Главная » Грудное вскармливание » Скумбрия при грудном вскармливании: можно ли её при ГВ есть маме, в том числе копченую, а также когда и в каком виде продукт включается в рацион ребенка?

Скумбрия при грудном вскармливании: можно ли её при ГВ есть маме, в том числе копченую, а также когда и в каком виде продукт включается в рацион ребенка?

Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка

Скумбрия при грудном вскармливании: можно ли её при ГВ есть маме, в том числе копченую, а также когда и в каком виде продукт включается в рацион ребенка?

Рыбе в рационе кормящей мамы должно быть отведено особое, почетное место. Ведь это поставщик легкоусвояемого белка, полезных жиров и важных для организма микроэлементов.

Женщинам в период грудного вскармливания стоит заботиться не только о состоянии здоровья грудничка, но и о своем собственном. Ведь после беременности и родов организму необходимо восстановление.

В данной статье мы разберем – можно ли включать кормящей маме в рацион скумбрию, и в каком виде её лучше употреблять, разрешается ли, например, копченая.

Скумбрию вполне рекомендовано включать в рацион кормящим мамам, ведь эта рыба богата витамином D, который способствует усвоению кальция. И малышу, и маме это пойдет на пользу. Однако, врачи предупреждают, что к скумбрии стоит относиться с осторожностью.

Скумбрия при грудном вскармливании: можно ли её при ГВ есть маме, в том числе копченую, а также когда и в каком виде продукт включается в рацион ребенка?

Ввиду того, что скумбрия является аллергенным продуктом, в первые месяцы кормления педиатры не рекомендуют её к употреблению. Вообще, белый сорт рыбы включают через пару недель после родов.

Скумбрию следует добавлять, когда малыш уже успел адаптироваться к другим сортам белой рыбы. И аллергическая реакция на них не была выявлена. Самым оптимальным вариантом будет добавление скумбрии в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

Кормящим мамам лучше всего употреблять скумбрию в отварном и запеченном виде. Самым полезным вариантом будет приготовление в пароварке – такой способ лучше всего сохраняет все полезные вещества. Также можно встретить множество рецептов приготовления скумбрии в мультиварке. Копченую скумбрию употреблять при ГВ педиатры крайне не рекомендуют.

Копчености кормящим женщинам категорически запрещены. Они обрабатываются жидким дымом, который является сильным канцерогеном и может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

И в случае с копченостями, и в случае со специями – при их употреблении грудное молоко может стать не вкусным для грудничка, и он откажется от кормления.

Соленая скумбрия также не рекомендована. Ведь такой вариант рыбы не проходит тепловую обработку, из-за чего является потенциально опасным продуктом.

То же самое относится и к консервированной скумбрии, в которой содержание соли тоже высокое.

Очень важным свойством скумбрии является её способность понижать холестерин в крови. Благодаря присутствию в составе Омега-3 жирных кислот, её употребление в пищу оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • Скумбрия при грудном вскармливании: можно ли её при ГВ есть маме, в том числе копченую, а также когда и в каком виде продукт включается в рацион ребенка?

    Скумбрия богата антиоксидантами, которые оказывают на организм выраженное омолаживающее действие, помогая выводить токсины.

  • Данная рыбка помогает поддерживать кости, зубы и волосы в хорошем состоянии, ведь она богата кальцием, магнием и медью. Микроэлементы поступают в достаточном количестве и малышу, через молоко.
  • Легкоусвояемый белок, который улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание железа в данном сорте рыбы благотворно влияет на женское здоровье. Очень важно, чтобы у мамы был нормальный уровень железа в крови, так как это способствует лучшей выработке молока.

Мнения педиатров в этом вопросе расходятся. В качестве рыбного прикорма скумбрия слишком тяжелая, так как содержит в своем составе много жиров. Её способность накапливать ртуть и высокая аллергенность не позволяет использовать эту рыбку в ранние годы жизни малыша. Слишком уж высока будет нагрузка на печень.

После мясного прикорма обычно приступают к рыбному. Его педиатры рекомендуют малышам с 10 или 11 месячного возраста.

Но скумбрию малыш может попробовать еще не скоро. Первые сорта, с которыми обычно рекомендуют начинать прикорм – треска, хэк, минтай.

А вот жирные сорта, в том числе скумбрию, рекомендуют давать уже после достижения 3-летнего возраста. Жареную и копченую скумбрию также можно будет предложить, когда ребенку будет более 3 лет.

Наиболее всего полезна скумбрия в отварном и запеченном виде. Сохраняя в себе все вещества и микроэлементы, такой вариант готовки не вредит здоровью мамы и малыша. Также скумбрию можно тушить с овощами, без добавления соли и приправ. Жарить скумбрию не рекомендуется, так как такой вариант обработки наиболее канцерогенен.

В состав скумбрии входят полезные Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормальному формированию нервной системы и мозга. Также, они повышают умственные способности ребенка. Витамин D помогает лучшему усвоению кальция, что способствует хорошему развитию костной системы.

Скумбрия при грудном вскармливании: можно ли её при ГВ есть маме, в том числе копченую, а также когда и в каком виде продукт включается в рацион ребенка?

Полезный свойств у скумбрии очень много, но данная рыбка достаточно аллергична. И термическая обработка не снижает её аллергенные свойства.

Именно белок, который содержится в скумбрии, чаще всего является причиной аллергических реакций.

  1. Из-за высокого содержания соли в своем составе, скумбрия часто провоцирует отеки и задерживает воду в организме кормящей мамы.
  2. Скумбрия – токсична, так как способна накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы. Условия,в которых она была выращена значительно влияют на качество продукта.

Кормящим мамам лучше покупать свежую, а не замороженную рыбу. Так как количество заморозок и разморозок, как правило, отследить практически невозможно.

  • Стоит обратить внимание, в первую очередь, на упругость рыбы – свежая скумбрия не должна разваливаться и иметь повреждения. Эластичность – первый признак свежести.
  • Наличие желтоватого оттенка (окислившийся жир) и потемневшие жабры свидетельствуют о несвежести продукта.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными.

Далее предлагаем посмотреть видео о том, как выбирать эту рыбу:

Скумбрию стоит включать в рацион, когда вы уже попробовали такие сорта рыбы, как треска, минтай и судак. С третьего месяца кормления постепенно можно вводить в рацион и скумбрию. При этом, следить за состоянием здоровья малыша. Если последовала негативная реакция – употребление данной рыбы нужно прекратить.

Для начала нужно попробовать очень маленький кусочек готовой скумбрии, лучше съесть его с утра. Если в течение двух дней у малыша не была выявлена аллергическая реакция – порцию можно увеличить.

В неделю кормящим мамам рекомендуется употреблять скумбрию не чаще 2-3 раз и не более 100 граммов за один прием. В будущем порцию можно увеличить до 200 граммов.

Как мы выяснили, скумбрию можно, и даже нужно, включать в рацион кормящей мамы. Эта рыба прекрасно восстанавливает силы, насыщает организм витамином D и Омега-3 жирными кислотами, которые идут на пользу и маме, и малышу. Главное – вводить её в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Также важен способ готовки, самый полезный вариант – запеченная и вареная скумбрия, а вот от копченой и соленой лучше отказаться

О admin

x

Check Also

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании

Мороженое — любимейшее лакомство большей части населения планеты. Мало кто его не любит. И во время беременности, и после родов мамочек обычно «тянет» на этот сладкий продукт.

Ряженка при грудном вскармливании: можно ли ее пить в первый месяц ГВ, а также в последующие и как правильно ввести в меню мамы и ребенка?

Рекомендации по употреблению ряженки при грудном вскармливании и включению продукта в питание малыша Кисломолочные продукты являются незаменимой составляющей рациона практически каждого человека.

Нужно ли есть за двоих в период грудного вскармливания

Нужно ли есть за двоих в период грудного вскармливания Если вы решили кормить ребенка грудью, очень важно правильно и сбалансировано питаться. Что же следует есть: — пищу, содержащую крахмал, такую как: хлеб, рис, картофель, бобовые.

Можно ли есть зефир при грудном вскармливании?

Питание кормящей женщины требует тщательного подхода и соблюдения меры. Не все продукты можно употреблять без опасений. Поэтому новоиспеченные мамочки часто задаются вопросами по поводу тех или иных блюд и любимых ими лакомств.

Питание при грудном вскармливании: рацион и полезные продукты

Питание при грудном вскармливании: рацион и полезные продукты Кормление ребенка грудным молоком имеет много преимуществ в сравнении даже с самыми лучшими молочными смесями.

Курага при грудном вскармливании, Женские советы

О пользе сухофруктов, наверное, знает каждый. Курага является высушенным плодом абрикоса, лакомством, которое любимо всеми с детства. Лучший способ приготовления продукта – это процесс естественного высушивания абрикосов под солнечными лучами.

Диета при грудном вскармливании: оберегаем малыша — Медицина для женщин

Питание в период грудного вскармливания имеет не меньшее значение, чем питание во время беременности. Раньше врачи рекомендовали кормящим матерям употреблять на 500 ккал больше их обычно суточной нормы.

Что нельзя есть при кормлении новорожденного

​ ранних сроках беременности​ полезными продуктами —​ (отравление и интоксикация),​Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно​ закончите кормить грудью.​ молока) составляет всего​ креветки, шоколад, шоколадные​Вода — не менее 2 л.​ сыр;​ избежать, большую часть​ дня.

Свекла при грудном кормлении: полезные свойства и рецепты

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании. Салат при гв рецепт Во время периода лактации многие мамы отказываются от привычной пищи, забывая, что при правильном приготовлении, даже вредное станет полезным.

Красная икра при грудном вскармливании — можно или нет, польза и вред

Многим кажется, что красную икру при грудном вскармливании рекомендуется употреблять из-за ее состава, богатого полезными компонентами. Однако все не так однозначно, хотя продукт и считается благотворно влияющим на организм человека, как и другие морепродукты.

Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании

Кукурузная каша при грудном вскармливании и ее польза Одним из самых питательных, полезных для человека продуктов считается кукурузная каша. Она содержит большое количество минералов и витаминов, включая селен – вещество, замедляющее старение.

Можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании?

Можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании? Во время грудного кормления мамочке необходимо особое внимание уделить своему питанию – и об этом говорят все врачи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании огурцы, разрешены ли кормящей маме свежие или соленые овощи, какова польза маринованных и консервированных прочие вопросы по питанию

Огурцы при беременности и грудном вскармливании: польза и вред Когда речь заходит о беременности, то перед глазами рисуется яркая картинка, на которой женщина в «интересном» положении поглощает огурчики (свежие, солёные, маринованные) в огромном количестве.

Можно ли суши и роллы при грудном вскармливании кормящей маме

Можно ли есть суши и роллы при грудном вскармливании От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша.

Какие сухофрукты при грудном вскармливании полезны?

Сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Употребление сухофруктов при грудном вскармливании является для кормящей мамы возможностью получить разные витамины и микроэлементы.

Какая печень полезна при грудном кормлении, печень при гв 1 месяц

Так, молодая мама должна всегда оставаться спокойной и не переживать по пустякам, отказаться от вредных привычек, без особой надобности не употреблять лекарственные препараты и, наконец, внести необходимые коррективы в свой рацион.