Гидроксид калия

Гидроксид калия

Гидроксид калия

Гидроксид калия – практически бесцветные кристаллы без запаха, можно услышать и такие названия этого вещества, как едкое кали или каустический поташ. В пищевой промышленности такое соединение известно как добавка Е525.

Едкое кали обладает следующими свойствами:

  • Гигроскопичность – способность поглощать водяные пары, именно этим обусловлено свойство гидроксида калия расплываться на открытом воздухе. Хранить каустический поташ необходимо в плотно закрытой упаковке в сухом помещении;
  • Способность растворяться в метиловом и этиловом спирте при 28°С и в воде уже при 0°С с выделением большого количества тепла;
  • Едкое кали получило свое название благодаря свойству разрушать многие органические материалы (бумагу, кожу, древесину и т.д.);
  • Гидроксид калия не обладает горючестью, но взрывоопасен.

Эти свойства каустического поташа делают работу с ним довольно опасной, но, с другой стороны, значительно расширяют сферы применения данного вещества.

Гидроксид калия

Едкое кали – одна из наиболее распространенных щелочей, которая благодаря своим свойствам активно применяется в различных сферах и областях промышленности, в строительстве и бытовых нуждах:

  • В качестве пищевой добавки гидроксид калия (Е525) используется как регулятор кислотности. Эту щелочь применяют в изготовлении какао, шоколада и продукции, их содержащей;
  • Производство мыла и шампуней, отбеливателей и средств для бритья, а также другой бытовой химии происходит с применением гидроксида калия;
  • Химическая промышленность с помощью каустического поташа получает метан и использует едкое кали для обнаружения в растворах катионов и поглощения кислотных газов;
  • В промышленной мойке очищение изделий из нержавеющей стали от жира происходит с помощью нагретых до 50-60°С растворов, содержащих гидроксид калия;
  • Едкое кали служит электролитом в щелочных батарейках;
  • В строительстве применяется для изготовления таких материалов, как штукатурка, гипсовые растворы, побелка;
  • Гидроксид калия способен очищать сточные воды от взвешенных и коллоидных частиц;
  • В производстве металлов используется для нейтрализации отработанных вредных газов;
  • В медицине едкое кали может применяться для лечения кислотных ожогов, а также для дезинфекции корневых зубных каналов в стоматологии;
  • В целлюлозно-бумажной промышленности используется для предотвращения образования пены во время производства бумаги и картона.
  • Гидроксид калия добавляют в морскую воду с целью сокращения объема углекислого газа в атмосфере и смягчения парникового эффекта;
  • Едкое кали используется в борьбе с клещами, блохами и другими насекомыми;
  • Создание очагов заземления для электротехники также происходит с участием этого вещества, так как это соединение способно значительно снижать удельное сопротивление грунта;
  • Жители Афганистана используют гидроксид калия для производства табака и в качестве краски для своих домов.

Афганистан, Швеция, Норвегия, Индия и Пакистан – наиболее крупные потребители едкого кали. Несмотря на пользу, которую может принести его использование, избыток гидроксида калия, то есть слишком большая его доля в растворах и составах, может нанести непоправимый ущерб как материалу, с которым производится работа, так и здоровью человека, применяющего щелочь.

Особенности использования гидроксида калия, меры безопасности

Как можно заметить, области применения каустического поташа довольно широки, но так как это вещество относится ко второму классу опасности, работа с ним требует особой осторожности, а именно:

  • При необходимости использования гидроксида калия работать следует в резиновых перчатках, брызгозащитных очках и специальном прорезиненном костюме;
  • При попадании щелочи на слизистые оболочки и кожу необходимо немедленно промыть поврежденный участок большим количеством теплой воды и обратиться к врачу.

Едкое кали в чистом виде вызывает сильнейшие химические ожоги, а при попадании в глаза может привести к полной потере зрения. В растворах избыток гидроксида калия способен разрушить материалы, с которыми он взаимодействует, и вместо пользы принести вред.

Гидроксид калия

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Гидроксид калия

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Гидроксид калия

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность фасоли — инструкция, применение, отзывы

Фасоль: польза, похудение и калорийность фасоли Фасоль является древним бобовым растением. Возделывать ее начали более семи тысяч лет назад. Она пришла к нам из Южной Америки.

Фитиновая кислота — свойства, вред

Фитиновая кислота Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве.

Фитнес питание

Фитнес питание Человек, который занимается спортом, отличается от человека, далекого от физических нагрузок, не только весом, мышцами и силой. Огромное отличие составляет рацион.

Хлорид аммония — получение, свойства, применение

Хлорид аммония Хлорид аммония наиболее широко известен потребителям, как пищевая добавка под кодом Е510. На вид это вещество представляет собой белоснежный порошок, состоящий из мелких кристалликов.

Хлорид магния — применение, получение

Хлорид магния Хлорид магния – это неорганическое соединение, достаточно часто встречающееся в природе. Его основной источник – бишофит, кристаллическая соль, которая возникла в результате испарения древних морей.

Пропиленгликоль — применение, вред, свойства

Пропиленгликоль Пропиленгликоль представляет собой жидкость, которая не характеризуется определенным цветом, имеет сладковатый привкус и слабый характерный аромат.

Натрия альгинат — свойства, применение, вред

Натрия альгинат Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду.

Поливиниловый спирт — применение, свойства

Поливиниловый спирт Поливиниловым спиртом называется синтетический искусственный термопластичный полимер, растворимый в воде. Синтезом соединения является реакция обмена алкоголиза или щелочного гидролиза.

Силикат калия — получение, свойства, вред

Силикат калия Силикатом калия называют соль кремниевой кислоты, которая обладает природным происхождением. В производстве пищевых продуктов соединение известно в качестве добавки под номером Е560.

Поливинилпирролидон — свойства, применение

Поливинилпирролидон Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон.

Питание для девушек — инструкция, применение, комментарии

Питание для девушек Как должна питаться современная девушка? Этот вопрос актуален для всех девушек, ведь каждая хочет быть здоровой и красивой. Ни занятия спортом, ни косметика не помогут, если питание организовано неправильно.

Продукты от запора — советы при выборе

Продукты от запора На сегодняшний день запор часто называют болезнью современной цивилизации. Но многие не говорят об этой проблеме, потому что это не принято. Что провоцирует его развитие? Ответ очень прост – это современный образ жизни: несбалансированное и неправильное питание, ограниченное движение, стрессы, переутомление, постоянная занятость.

Продукты для правильного питания — инструкция, применение, отзывы

Продукты для правильного питания Как подбирать продукты для правильного питания? Какие продукты подходят для правильного питания, а какие нет? Эти и другие вопросы, как правило, волнуют тех, кто встал на путь оздоровления организма путем употребления качественной, здоровой и полезной пищи.

Продукты, содержащие белок — инструкция, применение, отзывы

Продукты, содержащие белок Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Полиэтиленгликоль — свойства, вред, применение

Полиэтиленгликоль Полиэтиленгликолем называют пищевую добавку, которая известна под номером Е1521. Она используется как пеногаситель, а также влагоудерживающий компонент.

Полифосфаты — вред, свойства, применение

Полифосфаты Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452.