Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е412, или гуаровая камедь, используется в производстве продуктов питания благодаря свойствам загустителя, стабилизатора и структуратора. Это вещество представляет собой полисахарид, обладающий хорошей степенью растворимости и эластичности. Благодаря этому представленная пищевая добавка является выгодным стабилизатором и эмульгатором. Кроме того, она проявляет высокую степень устойчивости при разморозке и заморозке продуктов.

Источником данного вещества являются гуаровые бобы, которые распространены в Пакистане и Индии. Кроме того, гуаровая смола производится в Африке, Соединенных Штатах Америки, Австралии и Канаде.

Чаще всего пищевую добавку Е412 мы можем встретить в десертах, мороженом, иных охлажденных продуктах, поскольку она замедляет процесс кристаллизации льда. В качестве стабилизатора гуаровая камедь применяется во время производства молочных, мясных продуктов, джемов, желе, сыров, топпингов.

Важным свойством гуаровой камеди Е412 является улучшение муки, что позволяет применять ее в хлебобулочных изделиях. С целью фиксации составляющих продуктов добавка используется во время производства жиров и масел. Кроме того, данное вещество можно обнаружить в составе кетчупов, соусов, приправ с целью получения плотной консистенции. Соки, готовые салаты, сухие супы, рыбные консервы – все эти продукты также содержат в себе гуаровую камедь Е412.

Пищевая промышленность заинтересована в применении представленной пищевой добавки вследствие таких ее свойств:

  • придание кремообразной консистенции продуктам;
  • предотвращение роста кристаллов льда;
  • регулирование уровня вязкости;
  • повышение эластичности;
  • стабилизация эмульсий;
  • удержание влаги в молочных продуктах;
  • улучшение свойств теста;
  • увеличение объема готовой продукции, в частности сыров;
  • улучшитель вязкости фарша;
  • увеличение срока хранения готовой продукции.

Гуаровая камедь Е412 также применяется в косметологии. Она способна образовывать на коже защитную пленку, увлажняя ее, задерживая потери влаги. Данное вещество выполняет такие свойства в косметических средствах:

Чаще всего гуаровую камедь можно найти в составе кондиционеров, шампуней для волос, кремов и лосьонов для тела и лица.

Иными областями применения пищевой добавки Е412 являются бумажная промышленность, текстильная, газовая, нефтяная, производство взрывчатых веществ, угольная промышленность.

Воздействие гуаровой камеди на человеческий организм

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь представляет собой комплекс полисахаридов, которые в полном объеме не всасываются в кишечнике. Она способна сокращать аппетит, понижать уровень триглицеридов, холестерина в крови, насыщенных жиров. Такой эффект основан на абсорбирующих свойствах данного вещества.

Совсем недавно гуаровая камедь Е412 вызывала интерес в качестве гипогликемического средства, сокращающего всасывание из кишечника сахаров. Это свойство важно при лечении и профилактике сахарной болезни. Как показали исследования, активный компонент растений, из которых добывается гуаровая камедь, обладает способностью понижать уровень сахара. Помимо этого, были отмечены такие действия представленной добавки:

  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • детоксикация;
  • нормализация кишечной проницаемости;
  • понижение уровня холестерина.

В случае передозировки может нанести вред гуаровая камедь. Это значит, что следует во всем соблюдать меру. Вред гуаровой камеди заключается в провоцировании жидкого стула, болей в желудке, тошноты.

Гуаровая камедь

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Гуаровая камедь

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Гуаровая камедь

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов Абрикосы выращиваются человеком уже более 6 тысяч лет. В переводе с латыни название фрукта означает «армянское яблоко». Действительно, в Армении в одной из первых появились плантации абрикосовых деревьев.

Калорийность персиков

Калорийность персиков Персик – удивительный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, легкий и дающий чувство сытости. При этом, как и прочие фрукты, он имеет исключительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность ягод

Калорийность ягод По количеству биологически активных веществ ягодам практически нет равных. Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав ягод, действуют не хуже медицинских препаратов.

Калорийность малины

Калорийность малины Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады.

Калорийность креветок

Калорийность креветок Креветки относятся к числу вкусных и полезных продуктов. Их можно назвать образцом здоровой пищи. В них много микроэлементов, минералов, витаминов. Чтобы правильно ввести их в меню, следует знать, сколько калорий в креветках.

Отрицательная калорийность продуктов

Отрицательная калорийность продуктов Информация о чудесных продуктах с отрицательными калориями в последнее время очень активно распространяется среди желающих похудеть.

Калорийность лука

Калорийность лука Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств.

Калорийность черешни

Калорийность черешни Редко можно увидеть человека, который бы отказался от удовольствия съесть пару ягод черешни. Но можно ли доверять диете на черешне, ведь это сладкие плоды? Не слишком ли много содержит черешня калорий? Эти соблазнительно пахнущие и сочные летние ягоды известны людям и популярны в рационе с древних времен.

Калорийность смородины

Калорийность смородины Смородина принадлежит к числу тех ценных ягодных кустарников, которые могут плодоносить на протяжении длительного времени – до 20 лет.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина Нектарин внешне похож на персик. Его отличительная черта – это гладкая кожица, поэтому иногда нектарин называют голоплодным персиком. Его сочные и красивые плоды характеризуются прекрасным вкусом и пользуются популярностью во всем мире.

Правила питания

Правила питания Представим себе ситуацию, что вам необходимо срочно скинуть пару лишних килограммов перед праздником. Похудели вы и что дальше? А дальше вам захочется скушать что-то сладкое или запретное, таким образом, вес снова вернется.

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания Вопрос сбалансированного рациона актуален для многих, ведь неправильное питание – источник многих проблем: избыточного веса, ухудшения состояния кожи и волос, заболеваний пищеварительной системы, перечислять можно бесконечно.

Советы по питанию

Советы по питанию Правильное питание – залог прекрасного здоровья, хорошего самочувствия, привлекательной внешности и отличного настроения. Очень многие полагают, что придерживаться сбалансированного рациона современному человеку, постоянно занятому работой, домом и детьми, невозможно.

Кальций в питании

Кальций в питании Кальций в питании человека является одним из важнейших компонентов, так как входит в число восьми основных макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, натрий, хлор, фосфор, фтор и сера.

Калорийность клубники

Калорийность клубники Вкусная, сочная клубника – любимица многих, особенно в летнее время, когда тяжелого есть не хочется, зато свеженьким можно питаться чуть ли не целый день.

Натрия альгинат — польза и вред

Натрия альгинат Пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е401, или натрия альгинат, является солью альгиновой кислоты. Вещество имеет вид порошка светло-коричневого или кремового цвета.