Главная » Путешествие за рубеж » Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Австрия: для въезда россиянам потребуется действующий Шенген

Австрия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда в неё потребуется получать единую визу для 26 европейских стран – Шенген. Виза в Австрию самостоятельно в 2018 году получается достаточно легко через Консульства и Визовые центры, которые есть практически в любом крупном городе.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Оформление визы в Австрию нужно делать только в том случае, если она станет основной целью вашей поездки. Если вы не можете определить основную страну по цели или времени пребывания, документы нужно подавать в посольство государства, в котором вы будете пересекать границу Шенгенской зоны в первую очередь. Если вы нарушите это правило, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением Шенгена.

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Для въезда россиянам нужно иметь визу категории «C» (краткосрочная, для нахождения в зоне Шенгена до 90 дней за 180-дневный период) или национальную категории «D» (долгосрочная, для проживания в стране более 90 дней, но не более 1 года).

Самыми популярными являются краткосрочные визы с туристической целью поездки. Документы на неё можно собрать быстрее всего, чем для других целей поездки: не нужно делать приглашения Долгосрочные визы получить труднее, их выдают для работы, обучения, поездки к родственникам.



Документы на визу в Австрию

Условно говоря список всех необходимых документов можно разделить на 2 части: обязательные для всех, и те, которые будут подтверждать вашу цель поездки.

Обязательный список документов для всех заявителей:

    • Анкета на визу в Австрию (скачать бланк анкеты). Она заполняется печатными английскими буквами, вписывайте только достоверные данные. Подпись должен ставить лично заявитель, иначе может быть получен отказ.

Если место проживания, указанное вами в 31 пункте анкеты изменяется, нужно сообщить об этом сразу же.

    • Заграничный паспорт, который будет действовать после возвращения не меньше 3 месяцев. Для вклеивания визы в паспорте должно быть более 2 пустых страниц (+2 страницы на каждого вписанного в паспорт ребенка).
    • Две фотографии 35*45 мм, которые соответствуют стандартным требованиям ИКАО.
    • Медицинская страховка на весь период поездки. Она должны действовать во всех странах Шенгена, покрывать расходы на сумму не менее 30 000 евро. Можно сделать её онлайн и предоставить распечатку.

Если вы претендуете на получение мультивизы, страховка должна полностью покрывать только первую поездку. При повторных въездах вы подписью в анкете обязуетесь получать страховку самостоятельно на весь срок пребывания, её наличие могут проверить на границе.

  • Полная копия загранпаспорта (кроме пустых страниц).
  • Подтверждение наличия у вас хорошего и стабильного источника дохода. Это может быть справка с работы на официальном бланке (с указанием должности, стажа и оклада), либо выписка из банка с детализацией операций минимум за 3 месяца. Также можно получить гарантию оплаты всех расходов от третьего лица, для этого предоставьте спонсорское письмо в свободной форме, копию паспорта спонсора и подтверждение его доходов.
  • Если вы подаете документы в визовый центр:
    1. Ознакомьтесь с информационным листком.
    2. Распечатайте и подпишите согласие об ознакомлении с информационным листком.
    3. Распечатайте и подпишите эту инструкцию.
    4. Расшифровку подписи нужно делать латиницей. За детей подпись ставят их родители, указав ФИО ребенка.
    5. Распечатайте, заполните и подпишите согласие на обработку персональных данных.



Посольство требует, чтобы любые документы должны были сделаны на английском или немецком языке, либо иметь перевод на них. Документы без перевода могут обрабатываться дольше. Перевод можно сделать самостоятельно, но лучше попросить квалифицированного переводчика, чтобы не возникло проблем из-за неточностей.

Также вместо перевода вы можете заполнить и приложить к оригиналам документов эти бланки:

Для туристических и других частных визитов:

  • Подтверждения жилья на все время поездки. Подойдет распечатка подтверждения онлайн бронирования отеля на ваше имя с booking.com, или приглашение с указанием предоставления вам жилья. Либо другое документальное подтверждения места проживания. Если не применимо: письменный план путешествия.
  • Подтверждение маршрута путешествия. Например, туристическая путевка или билеты на самолет туда/обратно. Если не применимо: письменный план путешествия. В случае, если ваши доказательства посчитают неудовлетворительными для одобрения визы, могут потребовать предоставить оплату бронирования билетов/ваучеров.

Консульство может отказаться от требований предоставить какие-либо документы по своему усмотрению, если вы раньше без нарушений использовали Шенгенскую визу.

Для владельцев недвижимости в Австрии и их близких родственников:

  • Подтверждение наличия у вас недвижимости (например, недавняя выписка из реестра, контракт о покупке).
  • Для родственников: подтверждение родственных связей с владельцем недвижимости.


Работники и индивидуальные предприниматели, которые отправляются для делового визита:

  • Письменный запрос от австрийского юридического лица, с указанием целей и сроков поездки.
  • Сопроводительное письмо с работы, с указанием должности, целей и сроков поездки, подтверждением з/п или информацией об источниках финансирования делового визита.

Для посещения родственников по приглашению:

  • Письменный запрос (пригласительное письмо) от родственника гражданина Австрии, либо проживающего там по долгосрочной визе/ВНЖ. Подпись на приглашении должна быть заверена в иммиграционном отделе местного МВД.
  • Подтверждение легального проживания в Австрии приглашающего лица.
  • Если приглашающее лицо – не гражданин Австрии, и он берет все расходы на себя, нужно предоставить его справку с работы или выписку с банковского счета.

Для транзита (до 5 дней):

  • Документы, подтверждающие необходимость проезда транзитом через Австрию (например, билеты на самолет и виза в третью страну).

Обучение, стажировка, спортивные и культурные мероприятия:

  • Письменный запрос от приглашающей стороны (учебного заведения, организатора).
  • Заявление от приглашающего лица, о принятии ответственности за оплату расходов на поездку и места проживания. Либо другое подтверждение наличия у вас средств и жилья на время поездки.

Документы для детей

Для детей нужно собирать идентичный пакет документов, как и для взрослого. Кроме этого, дополнительно потребуется:



  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей на выезд за границу, заверенное у нотариуса. Его нужно получать от каждого родителя, который не будет сопровождать ребенка в поездке.
  • Копия действующего Шенгена родителей или сопровождающих, если они получали их в другое время раньше.
  • Вместо подтверждения доходов на детей нужно сделать спонсорское письмо.

Обратите внимание! Подпись на анкете за несовершеннолетнего должны ставить его родители или опекуны. На анкетах детей старше 14 лет должно стоять 3 подписи: двоих родителей и ребенка.

Документы на ребенка можно подавать без его присутствия.

Требования к фото

Обычно работники фотоателье сами знают все требования к качеству фотографий. Но не лишним будет ознакомиться с ними для контроля качества.

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

  • Размеры фото на визу должны быть стандартными – 35*45 мм.
  • Максимальный возраст снимка – 6 месяцев.
  • Лицо должно находиться в центре кадра, не быть обрезанным и занимать около 75% всей площади. Верхняя часть плеч должна быть видна.
  • Положение головы должно быть ровным, анфас, с открытыми глазами.
  • Глаза должны быть полностью открыты. Недопустимо закрывать лицо темными очками, бликами, тенью, аксессуарами или длинными волосами.
  • Фон должен быть однотонным и светлым, без лишних предметов и людей.
  • Фото должна быть качественной, и вы на ней должны выглядеть естественно, без редактирования или дефектов.



В визовых центрах вы можете воспользоваться фотокабиной, она делает 6 фотографий за 200 рублей.

Стоимость визы

  • Консульский сбор на краткосрочную визу для россиян – 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Если вам нужно сделать визу в Австрию срочно, консульский сбор нужно оплачивать в двойном размере (70 евро).
  • Если вы обращаетесь в ВЦ VFS, дополнительно нужно оплатить сервисный сбор, его цена составляет 26 евро.
  • Сборы оплачиваются при подаче заявления, по курсу в рублях. Сохраняйте квитанцию об оплате для подтверждения. Деньги не возвращаются даже при отрицательном решении.

Сроки оформления виз

Срочная виза рассматривается за 3 дня, но такая возможность есть только при обращении напрямую в Консульство и при наличии у вас обоснования (например, купленные билеты или горящий тур). Для экспресс-оформления нужно приходить в визовый отдел с 9:00 до 9:50 (без предварительной записи).

Получение визы в Австрию может немного затянуться в праздничные дни, а также при возникновении к вам дополнительных вопросов. От вас могут потребовать предоставить дополнительные документы или явиться на личное собеседование в Посольство.

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Праздничные дни, в которые Посольство Австрии не работает

Рекомендуется подавать заявку за 15-90 дней до вылета (раньше 90 дней её не принимают).



Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются сроком действия до 5 лет. При первом обращении вы скорее всего получите однократную визу на подтвержденное вами количество дней бронью отеля (срок действия визы может быть при этом выдан с запасом на 1-2 недели).

Добросовестные путешественники, которые за последние 3 года получали Шенген, могут рассчитывать на двукратные и мультивизы, с «коридором для въезда» на 6 месяцев или 1-2 года (5 лет выдаются очень редко). Для этого нужно будет предоставить копии использованных Шенгенских виз (если они были вклеены не в текущем загранпаспорте).

При этом по любой краткосрочной визе нельзя пребывать внутри стран соглашения более 90 дней за последний 180-дневный период.

Где можно оформить визу в Австрию

Австрийская виза самостоятельно может быть получена несколькими способами:

    • Вариант 1: Напрямую в визовом отделе Посольства в Москве. Адрес визового отдела: Чистый переулок, дом 11. Телефон: +7 (495) 956 1660. Прием документов доступен по предварительной записи с 8:00 до 12:00. С 12 до 13 часов можно донести недостающие документы, а после 14:00 идет выдача готовых паспортов. Записаться на прием можно онлайн или личным визитом (с 13:30 до 14:30). Приходить нужно за 15-30 минут до назначенного времени, раньше вас могут не пустить.

Записываться не нужно, если вы хотите получить национальную или срочную визу для деловой поездки, являетесь близкими родственниками стран ЕС. Также исключения делают в экстренных случаях (например, срочно нужно посетить больного родственника или поехать на похороны).



  • Вариант 2: Через визовые центры VFS Global во многих городах РФ, полный список см. на официальном сайте. Это лучший вариант для жителей регионов, но нужно будет переплатить сервисный сбор за обработку документов. ВЦ выступает только в качестве посредника – принимает/выдает и пересылает документы в Посольство Москвы, где принимается решение. В визовые центры можно попасть без записи, с 9 до 16 часов (до 17 часов в Москве).
  • Вариант 3: Через Генконсульства других стран – представителей Австрии:
    • Генконсульство Финляндии в СПб. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Стремянная, 21/5 (на углу с ул. Марата, 5). Телефон: + 7 812 309 2889.
    • Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Телефон: +7 343 355 9254.

Вы можете подавать документы через представителя, если уже раньше получали Шенген других стран не менее 2 раз, либо австрийский не менее 1 раза. В таких случаях можно передать документы через члена семьи, одного из членов вашей группы или курьером (он должен иметь официальную аккредитацию в Посольстве). Визовый центр принимает документы только приличном визите или от ваших родственников.

Посольство Австрии в Москве обрабатывает заявки граждан России, Беларуси, Армении и Узбекистана. Чтобы подать заявку гражданам других стран, нужно будет доказать документально свое легальное проживание в России, более 3 месяцев на момент возвращения (например, предоставив прописку, ВНЖ, долгосрочную визу).



Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru ;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

Заключение

Учитывайте, что даже получение шенгенской визы в Австрию не гарантирует въезда в эту страну. Окончательное решение будут принимать пограничники, и вы должны быть готовы предоставить им документы при необходимости (страховку, бронь отеля и билетов, справки о доходах, согласие родителей на выезд ребенка). В случае, если будет обнаружена попытка обмануть Посольство (например, если вы заявили в анкете одну информацию, а на деле она оказалась другой: место проживания, цель поездки и т.д.), визу могут аннулировать на границе, и добавить вас в черный список на какое-то время.



Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Польшу для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление польской визы

Польша: получение визы в 2018 году самостоятельно Польша находится достаточно близко от России, а Калининградская область РФ даже с ней граничит. В связи с этим очень популярны туристические поездки в Польшу на автомобиле, а польская ...

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень которых вы найдете на этой странице ниже. Среди мест, куда подать бумаги, турагентства, Посольства или Визовые центры. Вы можете выбрать ...

Austria Visa Information — Russia — Visa Types

Туризм/Прочие частные визиты Туризм/Прочие частные визиты Если Вы выезжаете в Австрию с одной из следующих целей, Вам необходимо запрашивать данный тип визы. Туризм Частные визиты (исключая посещение родственников) Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их ...

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция

Виза в Австрию самостоятельно: самая полная инструкция Автор: aidazanami.ru · Опубликовано 08.08.2017 · Обновлено 10.10.2017 Всем привет! Сегодня мы расскажем, как получить визу в Австрию самостоятельно через посольство, не прибегая к платным услугам визовых центров. ...

Документы для получения и оформления визы в Австрию

Документы, необходимые для оформления визы в Австрию Вас интересует, какие документы нужно подготовить в 2016 году, чтобы получить визу в Австрию? Желающим отправится в привлекательную для туристических и деловых целей страну, нужно подготовить пакет документов, ...

Виза в Австрию 2017

Виза в Австрию Австрия входит в состав стран, подписавших Шенгенские соглашения, так что для въезда в страну россиянам необходимо оформить соответствующую визу. Виза в Австрию самостоятельно от оформления визы через турагентство отличается лишь тем, что ...

Документы на визу в Австрию

Документы на визу в Австрию Если Вы решили посетить одну из стран Шенгенского соглашения, позаботьтесь заранее о сборе необходимых документов. К счастью, Вы можете выбрать, куда подавать документы на визу в Австрию. Можно воспользоваться услугами ...

Документы для оформления шенгенской визы в Австрию

Визы в Австрию Австрия входит в состав стран — членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. Внимание! В связи с введением биометрических виз с 14 сентября 2015 г. прием ...

Какие страны легче дают мультивизу, Визовый Агент

Мультивиза в Италию: легко ли получить? Те, кто уже занимался оформлением шенгенской визы, знают, что дело это хлопотное, отнимающее много времени и сил. Поэтому продвинутые граждане стремятся оформить не просто визу, а визу многократную (мультивизу), ...

В каких консульствах проще всего получить шенгенскую мультивизу?

В каких консульствах проще всего получить шенгенскую мультивизу? Я знаю, что многих из вас интересует, как же получить Шенгенскую мультивизу. Все аспекты получения виз известны только специалистам по визовой работе. Но все же есть некоторые ...

Мультивиза в Италию для россиян в 2018 году

Как получить мультивизу в Италию? Нормальная финансовая обеспеченность или дом в личной собственности – что необходим, чтобы в заграннике появилась мультивиза в Италию в 2018 году? Нужно самостоятельно заниматься оформлением или возложить это на плечи ...

Как получить мультивизу в Испанию: сложности процедуры

Итальянская мультивиза: Рим, Венеция и Верона – всегда доступны! Виза на полгода Брони отеля и авиабилета Стандартный набор документов Все сборы включены Виза на 1 год Брони отеля и авиабилета Стандартный набор документов 4-5 рабочих ...

Как открыть мульти визу в Италию: четыре секрета! Визы, билеты, страховки: ARIADOLCE

Как открыть мульти визу в Италию: четыре секрета! Четыре секрета фирмы о том, как получить мультивизу в Италию. Ни для кого не секрет, что итальянское консульство на сегодняшний день очень лояльно относится к туристам из ...

Мультивиза в Италию на год: как ее получить самостоятельно

Оформление и получение мультивизы в Италию Гражданам России и большинства государств СНГ для посещения Италии надо получить визу. Сегодня вполне доступной стала и мультивиза в Италию, выдаваемая сроком на год, два и даже три. Чтобы ...

Многократная виза в Италию

Многократная виза в Италию Сегодня граждане России регулярно посещают Италию, входящую в шенгенскую зону. Кто-то едет туда на отдых, кто-то для работы. И во втором случае стандартная одноразовая виза — не самое удобное решение. Для ...

Визы в Германию: личный опыт

Визы в Германию: личный опыт Виза на год без каких-либо усилий В июне еду в Берлин на концерт любимой группы. Неожиданно для себя получила шенген на год. Лотерея? Карма? Или две предыдущих визы под даты?)) ...