Не пропусти
Главная » Путешествие за рубеж » Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Австрия: для въезда россиянам потребуется действующий Шенген

Австрия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для въезда в неё потребуется получать единую визу для 26 европейских стран – Шенген. Виза в Австрию самостоятельно в 2018 году получается достаточно легко через Консульства и Визовые центры, которые есть практически в любом крупном городе.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Оформление визы в Австрию нужно делать только в том случае, если она станет основной целью вашей поездки. Если вы не можете определить основную страну по цели или времени пребывания, документы нужно подавать в посольство государства, в котором вы будете пересекать границу Шенгенской зоны в первую очередь. Если вы нарушите это правило, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с получением Шенгена.

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Для въезда россиянам нужно иметь визу категории «C» (краткосрочная, для нахождения в зоне Шенгена до 90 дней за 180-дневный период) или национальную категории «D» (долгосрочная, для проживания в стране более 90 дней, но не более 1 года).

Самыми популярными являются краткосрочные визы с туристической целью поездки. Документы на неё можно собрать быстрее всего, чем для других целей поездки: не нужно делать приглашения Долгосрочные визы получить труднее, их выдают для работы, обучения, поездки к родственникам.



Документы на визу в Австрию

Условно говоря список всех необходимых документов можно разделить на 2 части: обязательные для всех, и те, которые будут подтверждать вашу цель поездки.

Обязательный список документов для всех заявителей:

    • Анкета на визу в Австрию (скачать бланк анкеты). Она заполняется печатными английскими буквами, вписывайте только достоверные данные. Подпись должен ставить лично заявитель, иначе может быть получен отказ.

Если место проживания, указанное вами в 31 пункте анкеты изменяется, нужно сообщить об этом сразу же.

    • Заграничный паспорт, который будет действовать после возвращения не меньше 3 месяцев. Для вклеивания визы в паспорте должно быть более 2 пустых страниц (+2 страницы на каждого вписанного в паспорт ребенка).
    • Две фотографии 35*45 мм, которые соответствуют стандартным требованиям ИКАО.
    • Медицинская страховка на весь период поездки. Она должны действовать во всех странах Шенгена, покрывать расходы на сумму не менее 30 000 евро. Можно сделать её онлайн и предоставить распечатку.

Если вы претендуете на получение мультивизы, страховка должна полностью покрывать только первую поездку. При повторных въездах вы подписью в анкете обязуетесь получать страховку самостоятельно на весь срок пребывания, её наличие могут проверить на границе.

  • Полная копия загранпаспорта (кроме пустых страниц).
  • Подтверждение наличия у вас хорошего и стабильного источника дохода. Это может быть справка с работы на официальном бланке (с указанием должности, стажа и оклада), либо выписка из банка с детализацией операций минимум за 3 месяца. Также можно получить гарантию оплаты всех расходов от третьего лица, для этого предоставьте спонсорское письмо в свободной форме, копию паспорта спонсора и подтверждение его доходов.
  • Если вы подаете документы в визовый центр:
    1. Ознакомьтесь с информационным листком.
    2. Распечатайте и подпишите согласие об ознакомлении с информационным листком.
    3. Распечатайте и подпишите эту инструкцию.
    4. Расшифровку подписи нужно делать латиницей. За детей подпись ставят их родители, указав ФИО ребенка.
    5. Распечатайте, заполните и подпишите согласие на обработку персональных данных.



Посольство требует, чтобы любые документы должны были сделаны на английском или немецком языке, либо иметь перевод на них. Документы без перевода могут обрабатываться дольше. Перевод можно сделать самостоятельно, но лучше попросить квалифицированного переводчика, чтобы не возникло проблем из-за неточностей.

Также вместо перевода вы можете заполнить и приложить к оригиналам документов эти бланки:

Для туристических и других частных визитов:

  • Подтверждения жилья на все время поездки. Подойдет распечатка подтверждения онлайн бронирования отеля на ваше имя с booking.com, или приглашение с указанием предоставления вам жилья. Либо другое документальное подтверждения места проживания. Если не применимо: письменный план путешествия.
  • Подтверждение маршрута путешествия. Например, туристическая путевка или билеты на самолет туда/обратно. Если не применимо: письменный план путешествия. В случае, если ваши доказательства посчитают неудовлетворительными для одобрения визы, могут потребовать предоставить оплату бронирования билетов/ваучеров.

Консульство может отказаться от требований предоставить какие-либо документы по своему усмотрению, если вы раньше без нарушений использовали Шенгенскую визу.

Для владельцев недвижимости в Австрии и их близких родственников:

  • Подтверждение наличия у вас недвижимости (например, недавняя выписка из реестра, контракт о покупке).
  • Для родственников: подтверждение родственных связей с владельцем недвижимости.


Работники и индивидуальные предприниматели, которые отправляются для делового визита:

  • Письменный запрос от австрийского юридического лица, с указанием целей и сроков поездки.
  • Сопроводительное письмо с работы, с указанием должности, целей и сроков поездки, подтверждением з/п или информацией об источниках финансирования делового визита.

Для посещения родственников по приглашению:

  • Письменный запрос (пригласительное письмо) от родственника гражданина Австрии, либо проживающего там по долгосрочной визе/ВНЖ. Подпись на приглашении должна быть заверена в иммиграционном отделе местного МВД.
  • Подтверждение легального проживания в Австрии приглашающего лица.
  • Если приглашающее лицо – не гражданин Австрии, и он берет все расходы на себя, нужно предоставить его справку с работы или выписку с банковского счета.

Для транзита (до 5 дней):

  • Документы, подтверждающие необходимость проезда транзитом через Австрию (например, билеты на самолет и виза в третью страну).

Обучение, стажировка, спортивные и культурные мероприятия:

  • Письменный запрос от приглашающей стороны (учебного заведения, организатора).
  • Заявление от приглашающего лица, о принятии ответственности за оплату расходов на поездку и места проживания. Либо другое подтверждение наличия у вас средств и жилья на время поездки.

Документы для детей

Для детей нужно собирать идентичный пакет документов, как и для взрослого. Кроме этого, дополнительно потребуется:



  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей на выезд за границу, заверенное у нотариуса. Его нужно получать от каждого родителя, который не будет сопровождать ребенка в поездке.
  • Копия действующего Шенгена родителей или сопровождающих, если они получали их в другое время раньше.
  • Вместо подтверждения доходов на детей нужно сделать спонсорское письмо.

Обратите внимание! Подпись на анкете за несовершеннолетнего должны ставить его родители или опекуны. На анкетах детей старше 14 лет должно стоять 3 подписи: двоих родителей и ребенка.

Документы на ребенка можно подавать без его присутствия.

Требования к фото

Обычно работники фотоателье сами знают все требования к качеству фотографий. Но не лишним будет ознакомиться с ними для контроля качества.

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

  • Размеры фото на визу должны быть стандартными – 35*45 мм.
  • Максимальный возраст снимка – 6 месяцев.
  • Лицо должно находиться в центре кадра, не быть обрезанным и занимать около 75% всей площади. Верхняя часть плеч должна быть видна.
  • Положение головы должно быть ровным, анфас, с открытыми глазами.
  • Глаза должны быть полностью открыты. Недопустимо закрывать лицо темными очками, бликами, тенью, аксессуарами или длинными волосами.
  • Фон должен быть однотонным и светлым, без лишних предметов и людей.
  • Фото должна быть качественной, и вы на ней должны выглядеть естественно, без редактирования или дефектов.



В визовых центрах вы можете воспользоваться фотокабиной, она делает 6 фотографий за 200 рублей.

Стоимость визы

  • Консульский сбор на краткосрочную визу для россиян – 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Если вам нужно сделать визу в Австрию срочно, консульский сбор нужно оплачивать в двойном размере (70 евро).
  • Если вы обращаетесь в ВЦ VFS, дополнительно нужно оплатить сервисный сбор, его цена составляет 26 евро.
  • Сборы оплачиваются при подаче заявления, по курсу в рублях. Сохраняйте квитанцию об оплате для подтверждения. Деньги не возвращаются даже при отрицательном решении.

Сроки оформления виз

Срочная виза рассматривается за 3 дня, но такая возможность есть только при обращении напрямую в Консульство и при наличии у вас обоснования (например, купленные билеты или горящий тур). Для экспресс-оформления нужно приходить в визовый отдел с 9:00 до 9:50 (без предварительной записи).

Получение визы в Австрию может немного затянуться в праздничные дни, а также при возникновении к вам дополнительных вопросов. От вас могут потребовать предоставить дополнительные документы или явиться на личное собеседование в Посольство.

Виза в Австрию: инструкция, как получить её самостоятельно в 2018 году

Праздничные дни, в которые Посольство Австрии не работает

Рекомендуется подавать заявку за 15-90 дней до вылета (раньше 90 дней её не принимают).



Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются сроком действия до 5 лет. При первом обращении вы скорее всего получите однократную визу на подтвержденное вами количество дней бронью отеля (срок действия визы может быть при этом выдан с запасом на 1-2 недели).

Добросовестные путешественники, которые за последние 3 года получали Шенген, могут рассчитывать на двукратные и мультивизы, с «коридором для въезда» на 6 месяцев или 1-2 года (5 лет выдаются очень редко). Для этого нужно будет предоставить копии использованных Шенгенских виз (если они были вклеены не в текущем загранпаспорте).

При этом по любой краткосрочной визе нельзя пребывать внутри стран соглашения более 90 дней за последний 180-дневный период.

Где можно оформить визу в Австрию

Австрийская виза самостоятельно может быть получена несколькими способами:

    • Вариант 1: Напрямую в визовом отделе Посольства в Москве. Адрес визового отдела: Чистый переулок, дом 11. Телефон: +7 (495) 956 1660. Прием документов доступен по предварительной записи с 8:00 до 12:00. С 12 до 13 часов можно донести недостающие документы, а после 14:00 идет выдача готовых паспортов. Записаться на прием можно онлайн или личным визитом (с 13:30 до 14:30). Приходить нужно за 15-30 минут до назначенного времени, раньше вас могут не пустить.

Записываться не нужно, если вы хотите получить национальную или срочную визу для деловой поездки, являетесь близкими родственниками стран ЕС. Также исключения делают в экстренных случаях (например, срочно нужно посетить больного родственника или поехать на похороны).



  • Вариант 2: Через визовые центры VFS Global во многих городах РФ, полный список см. на официальном сайте. Это лучший вариант для жителей регионов, но нужно будет переплатить сервисный сбор за обработку документов. ВЦ выступает только в качестве посредника – принимает/выдает и пересылает документы в Посольство Москвы, где принимается решение. В визовые центры можно попасть без записи, с 9 до 16 часов (до 17 часов в Москве).
  • Вариант 3: Через Генконсульства других стран – представителей Австрии:
    • Генконсульство Финляндии в СПб. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Стремянная, 21/5 (на углу с ул. Марата, 5). Телефон: + 7 812 309 2889.
    • Генконсульство Венгрии в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15. Телефон: +7 343 355 9254.

Вы можете подавать документы через представителя, если уже раньше получали Шенген других стран не менее 2 раз, либо австрийский не менее 1 раза. В таких случаях можно передать документы через члена семьи, одного из членов вашей группы или курьером (он должен иметь официальную аккредитацию в Посольстве). Визовый центр принимает документы только приличном визите или от ваших родственников.

Посольство Австрии в Москве обрабатывает заявки граждан России, Беларуси, Армении и Узбекистана. Чтобы подать заявку гражданам других стран, нужно будет доказать документально свое легальное проживание в России, более 3 месяцев на момент возвращения (например, предоставив прописку, ВНЖ, долгосрочную визу).



Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru ;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

Заключение

Учитывайте, что даже получение шенгенской визы в Австрию не гарантирует въезда в эту страну. Окончательное решение будут принимать пограничники, и вы должны быть готовы предоставить им документы при необходимости (страховку, бронь отеля и билетов, справки о доходах, согласие родителей на выезд ребенка). В случае, если будет обнаружена попытка обмануть Посольство (например, если вы заявили в анкете одну информацию, а на деле она оказалась другой: место проживания, цель поездки и т.д.), визу могут аннулировать на границе, и добавить вас в черный список на какое-то время.



Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Хорватию для россиян в 2018 году

Виза в Хорватию для россиян 2017-2018 Нужна ли виза в Хорватию для россиян Для посещения Хорватии гражданам россиянам ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА . Хорватия входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, ...

Хорватия: виза для россиян в 2018 году оформляется за 5-10 дней

Виза в Хорватию для россиян: процедура оформления и необходимые документы При поездке в Хорватию в 2018 году для россиян понадобится оформление визовых документов. Хорватия входит в Европейский Союз, но не является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому ...

Виза в Хорватию для россиян в 2018 году: нужен ли шенген, документы на хорватскую визу, стоимость, сроки

Хорватия: оформление визы для россиян в 2018 году С весны 2013 года Хорватия перешла на визовый режим с Российской Федерацией. Это было связано с подготовкой вступления страны в зону действия Шенгенского договора. Въездная виза в ...

Нужна ли виза в Индию для россиян, как ее сделать самостоятельно

Нужна ли виза в Индию для россиян На вопрос о том, нужна ли виза в Индию, ответ утвердительный: да, и к ее оформлению нужно подойти ответственно, так как некоторые ошибки, допускаемые при сдаче документов, могут ...

Получение визы в Индию — ProVisa24

Получение визы в Индию Ежегодно Индию посещают около 22 миллионов туристов. Российским гражданам требуется оформление визы в Индию. Оформлять визу нужно перед вылетом, а документы начать подавать за месяц до планируемой поездки. В некоторых случаях ...

Отдых в Индии c Библио-Глобус

Оформление визы и подготовка к поездке в Индию Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом вопросы и ответы Из Беларуси Из Казахстана Курс валют Контакты Цены в Индию Отели Индии Авиарейсы в Индию Виза в Индию Страхование Экскурсии ...

Виза в Монако — самое необходимое: правила оформления, анкета, документы, посольства, таможня

Виза в Монако Правила оформления визы: в страну Монако Гражданам Российской Федерации для посещения княжества Монако потребуется заранее оформить французскую визу или разрешение любой из стран-участниц шенгенского соглашения. Получить визу для въезда на территорию Монако ...

Оформление визы в Монако для граждан РФ

Монако Для г-н РФ, всех стран СНГ а также многих других въезд в Монако визовый. Для въезда на территорию княжества необходимо иметь визу (национальную французскую или шенгенскую), полученную на основе приглашения во французском посольстве. Внимание! ...

Виза в Монако: как получить, оформление, документы, стоимость

Оформление визы в Монако: подача документов и стоимость получения Монако – миниатюрное государство, в котором хотелось бы побывать каждому. Монегаски обладают особыми привилегиями. В Монте Карло приезжают любители красивой жизни со всей Европы в знаменитое ...

Виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы в Монако для граждан РФ Едва ли найдется хотя бы один человек, который не мечтал бы побывать в Монако. Французский Лазурный берег манит своей роскошью, невероятной красотой и свободой. Если не брать во ...

Нужна ли виза в Монако для россиян в 2018 году

Оформление визы для поездки в Монако Поехать в Монако – мечта большинства любителей истории и желающих повеселиться. В таком маленьком государстве можно найти столько разноплановых занятий. Важно, перед поездкой правильно оформить документы и получить визу ...

Виза в Монако

Виза в Монако Гражданам России для посещения княжества Монако потребуется шенгенская виза со французским «акцентом»: так как дипломатического представительства Монако в России нет, документы на визу этой страны подаются во Французские визовые центры, расположенные во ...

Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, «Формула-1», потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье. На карте — это точка, ...

Нужна ли виза и загранпаспорт в Молдавию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза и загранпаспорт для поездки в Молдову Молдова — страна более чем гостеприимная, местное население относится к туристам приветливо и доброжелательно. А туристов здесь достаточно — для граждан России и нескольких стран бывшего ...

Визы в Молдавию

Визы в Молдавию Гражданам России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана не требуется виза для посещения Молдовы. При этом для граждан России въезд на территорию Молдовы возможен только при наличии загранпаспорта. Решением ...

Виза в Молдавию для россиян: документы и анкета

Виза в Молдавию: оформление для россиян Главная » Визы » Европа » Виза в Молдавию: оформление для россиян Анкета для этой визы Анкета на визу в Молдавию Размер файла: 152 KB Кол-во скачиваний: 1 Карта ...