Главная » Путешествие за рубеж » Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

Литва: для поездки россиянам нужна шенгенская виза, при транзите оформляется УТД

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

Не так давно Литва входила в состав СССР и поездка сюда была похожа на путешествие в соседний регион. Но современные реалии диктуют свои условия. В настоящий момент Литва является полноправным членом ЕС и входит в Шенгенскую зону. Поэтому посетить это государство в 2018 году россияне смогут только при наличии шенгенской визы. Для открытия визы в Литву нужно обратиться в представительство страны или визовый центр, офисы которого располагаются во многих городах России.

Литовские визы — какие бывают?

Для визита в Литву россияне оформляют один из типов въездных документов:

  • Кратковременную шенгенскую визу «С». Подходит для туризма, визитов к родственникам, решения бизнес-вопросов, лечения, участия в симпозиумах или семинарах;
  • Упрощенный транзитный документ (УТД). Выдается для транзита в Калининградскую область;
  • Долгосрочную национальную визу «Д». Открывается для длительного проживания в стране с целью трудоустройства, обучения, воссоединения с семьей.

Шенгенская виза для посещения Литвы

Путешествие даже в недалекое зарубежье требует тщательное подготовки, особенно, когда вопрос касается оформления шенгенской визы. Есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание при получении этого въездного документа самостоятельно.



Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

Обращаться в литовское представительство за шенгенской визой имеет смысл только в том случае, когда Литва является основной целью въезда в Шенген. Когда планируется посещение нескольких государств зоны, документы подаются в дипломатическую миссию той страны, где иностранец проведет больше всего времени. Если установить такое государство невозможно, то обращаются в посольство страны, через которую произойдет въезд в Шенген.

Документы для туристической визы

  1. Загранпаспорт с «запасом» в три месяца и двумя чистыми страницами.
  2. Анкета-заявление. Перед самостоятельным посещением дипломатической миссии Литвы или визового центра удобнее заполнить онлайн-анкету (visa.vrm.lt/epm/), после чего заявителю присваивается уникальный номер. После внесения информации во все графы анкету нужно распечатать (5 страниц) вместе с уникальным номером и подписать.
  3. Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см.
  4. Страховой полис с покрытием 30 000 EUR.
  5. Копия внутрироссийского паспорта (развороты с индивидуальными данными и регистрацией).
  6. Документация, подтверждающая цель путешествия.
  7. Подтверждение наличия жилья (бронь гостиницы, договор об аренде жилья, приглашение с гарантией предоставления жилого помещения, документы о наличии недвижимого имущества в Литве или подтверждение достаточного количества денежных средств для оплаты за поселение).
  8. Подтверждение финансовой состоятельности (не меньше 40 EUR в сутки на одного путешественника, за исключением детей, выезжающих с родителями). При наличии приглашения минимальный размер средств составляет 20 EUR. Принимаются банковские выписки, дорожные чеки, выписки по банковским картам.
  9. Билеты в оба конца (на самолет, поезд, автобус).
  10. Подтверждение маршрута (если нет турпутевки, то достаточно билетов и письменного плана поездки).
  11. Приглашение, если поездка носит частный или деловой характер. В первом случае оформляется резидентом Литвы, во втором — организацией, зарегистрированной в стране.



Для путешествия с детьми

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

Дети старше 14 лет выезжают из РФ по собственным загранпаспортам, несовершеннолетние младшего возраста — по документам родителей и свидетельствам о рождении. На каждого маленького путешественника готовится полный пакет документов, а также:

  • Справка из учебного заведения;
  • Визовая анкета, подписанная одним из родителей;
  • Согласие на выезд из РФ, если ребенок выезжает только с одним родителем или третьими лицами. В первом случае документ оформляется от оставшегося в России родителя, во втором — от обоих родителей.

Поездка на автомобиле

Если планируется поездка на машине предоставляется:

  1. Техпаспорт;
  2. Водительское удостоверение;
  3. Страховка «Зеленая карта»;
  4. Доверенность, если машина принадлежит другому человеку;
  5. Оформленная виза, либо УТД при транзите (*подробнее ниже).

Сухопутный транзит через Литву

В случае транзита через Литву для визита в Калининградскую область россияне получают УТД (упрощенный транзитный документ, STD) для движения на автомобиле или УТД ЖД в случае пересечения страны на поезде.

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная



Получение УТД

На его основании разрешается многократный проезд через Литву на любом виде сухопутного транспорта. УТД выдается при условии:

  • Заявитель является гражданином России;
  • Проезд через Литву осуществляется только на сухопутном транспорте;
  • Транзит через Литовскую Республику не превысит 24 часов.

УТД оформляется в любой дипломатической миссии Литвы в РФ. Для получения этого документа нужно подготовить:

  1. Действующий загранпаспорт и его копию;
  2. Копию внутрироссийского паспорта (развороты с персональной информацией и регистрацией);
  3. Анкету для получения УТД. Информация вносится на русском языке. (Образец заполнения УТД).
  4. Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см;
  5. Документы, свидетельствующие о необходимости частых поездок в Калининградскую область (наличие близких родственников, недвижимого имущества, работы и так далее);
  6. Подтверждение оплаты государственной пошлины в размере 5 EUR.

Московское представительство принимает заявки на выдачу УТД с понедельника по четверг с 16.00 до 17.00 часов.

Получение УТД ЖД (STGD)

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

УТД ЖД оформляется для путешествия в Калининградскую область на транзитном поезде. Чтобы воспользоваться документом, нужно приобрести билет на поезд, следующий до Калининградской области через Литву. Билет оформляется с указанием персональных данных пассажира и его контактной информации, необходимой для уведомления в случае получения отказа. Далее кассир делает запрос в дипломатическую миссию Литвы о возможности выдачи УТД ЖД, ответ приходит в течение суток. При получении отказа заявитель получает уведомление по телефону, в таком случае возвращается полная стоимость билета.



Купить билет можно не раньше чем за 45 дней до даты предполагаемой поездки и не позже чем за 28 часов до отправки поезда. Дополнительных предварительных действий от пассажира не потребуется. Уже в поезде нужно заполнить анкету УПД-ЖД (выдается бесплатно).

Транзитный пассажир обязан соблюдать условия:

  • Не покидать вагон во время остановок поезда;
  • Находиться в Литве не больше 6 часов.

На ребенка до 14 лет оформляется аналогичный УТД ЖД, при этом предъявляется загранпаспорт ребенка или загранпаспорт одного из родителей, куда вписан несовершеннолетний. Дети до 5 лет, не занимающие отдельного места в поезде, путешествуют по бесплатному билету.

Важный момент: обладатели любых шенгенских виз могут пересекать Литву на любом транспортном средстве без получения дополнительных въездных документов.

Воздушный транзит

Для воздушного транзита через Литву россиянам виза не требуется при условии:

  1. Время стыковки (то есть пересадки с одного рейса на другой) не превышает 24 часа;
  2. Путешественник не покинет транзитную зону аэропорта.

Если в процессе одного перелета через Шенген происходит остановка в двух и более аэропортах зоны, то нужна транзитная виза. Например, маршрут Москва — Вильнюс — Мадрид — Буэнос-Айрес проходит через две страны Шенгена: Литву и Испанию, значит понадобится транзитная виза. Для нее готовится такой же пакет документации, как и для туристической, и в дополнение прикладываются авиабилеты и визы во все страны, включая государства Шенгена и конечного пункта назначения.



Долгосрочная виза

Для продолжительного проживания в Литве понадобится национальная виза «Д». Имея такой документ, путешественник вправе проживать в государстве до 12 месяцев, а также посещать другие страны Шенгена на срок до 90 дней в полугодии. Литовская виза «Д» нужна для учебы, трудоустройства, ведения коммерческой деятельности, воссоединения с семьей и в ряде других ситуаций.

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

  • Загранпаспорт с «запасом» 3 месяца и его копия.
  • Копия внутрироссийского паспорта (развороты с персональной информацией и пропиской).
  • Визовое заявление.
  • Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см.
  • Медицинская страховка.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Документы, подтверждающие необходимость в длительном проживании в стране. Например, рабочая виза для высококвалифицированных специалистов оформляется на основании решения Биржи труда, для других работников — на основании трудового контракта, заключенного с литовской компанией. Если целью поездки становится обучение в одном из вузов страны, предоставляется справка о зачислении и бумаги об оплате образовательного курса.

Запись на собеседование производится по электронной почте amb.ru@urm.lt или телефону +7(495)785-86-25. Более детальная информация представлена на сайте МВД Литвы (www.migracija.lt).



Порядок выдачи виз

Заявки на шенгенские, долгосрочные визы и УТД подаются в дипломатические миссии Литвы в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Советске, а также офисы визового центра (только шенгенские визы).

Все желающие получить шенген проходят процедуру сдачи отпечатков пальцев (кроме детей до 12 лет) и предоставляют цифровое фото. Дактилоскопию придется проходить один раз в пять лет, цифровое фото — раз в полгода.

Визовый центр Литвы

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

Посреднические услуги по оформлению въездных документов оказывает визовый центр Vfs.Global (vfsglobal.com/Lithuania/Russia/). Сделать визу через ВЦ удобно по следующему алгоритму:

  1. Записаться на прием через интернет (запись необходима только жителям Москвы) или выбрать ближайший региональный офис ВЦ (vfsglobal.com/Lithuania/Russia/contactus.html).
  2. Подготовить документы и заполнить заявление через веб-сайт (visa.vrm.lt/epm/). После внесения информации во все графы заявителю присваивается уникальный номер. Заполненную анкету нужно распечатать и подписать.
  3. В назначенное время передать документацию сотруднику визового центра. Жители регионов могут посетить офис ВЦ без предварительной договоренности.
  4. Оплатить сборы и при необходимости сдать биометрические данные.
  5. Получить готовые документы лично или воспользовавшись курьерской доставкой. О готовности визы заявитель получает сообщение на телефон или электронную почту. Статус документов можно проверить по ссылке.


Посольство Литвы

Процедура подачи заявки выглядит таким образом:

  1. Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

    Запись на собеседование через веб-сайт или по телефону +7(499)426-03-59.

  2. Подготовка пакета документации по списку, указанному выше с обязательным заполнением заявления через интернет (visa.vrm.lt/epm/), которое следует распечатать распечатать, а в специально отведенное для этого место приклеить фото.
  3. В назначенное время явиться в дипломатическую миссию с документами, оплатить нужные сборы и пройти собеседование.
  4. Получить готовые документы. Отслеживать готовность визы удобно по ссылке.

Срок оформления и стоимость визы

Заявка рассматривается на протяжении 15 дней (но обычно виза готова уже через 5 дней), в ряде случаев допускается продление срока до 30 дней. При подаче через ВЦ понадобится дополнительное время для доставки бумаг до дипломатической миссии Литвы и обратно заявителю.

Государственная пошлина за визу «С» составляет 35 EUR при обычном оформлении и 70 EUR при срочном. Получение национальной визы обойдется в 60 EUR. Оплата сбора в Посольстве возможна только в евро. Детям до 12 лет въездной документ открывается бесплатно.

ВЦ берет сервисный сбор — 20 EUR с одного заявителя (дети до 6 лет не оплачивают).

Срок действия визы



Первоначально виза открывается на срок, указанный в путевке, пригласительном письме или на время, на которое забронирована гостиница. Максимальный срок — 90 дней, виза действует от 3 до 12 месяцев (это своего рода «коридор» — временный интервал, в течение которого иностранец должен въехать в Литву). Транзитная открывается на 3 месяца с возможностью остановки в стране на 5 дней за каждый визит.

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

Продление визы

Возможно продление кратковременной визы «С» при условии, что путешественник предоставит доказательства необходимости в дальнейшем нахождении в стране. Понадобятся документы:

  • Загранпаспорт с шенгенской визой;
  • Ходатайство на выдачу визы;
  • Цветное фото размером 3,5х4,5 см;
  • Медстраховка с покрытием в 30000 EUR;
  • Документы, подтверждающие невозможность своевременного выезда из Литвы.

За продление визы оплачивается государственная пошлина в размере 30 EUR.

Отказ в выдаче визы

Виза в Литву (литовская) для россиян 2017: нужна ли, транзитная

В ряде случае возможен отказ в выдаче визы:

  • Предоставление неполного перечня документации (например, отсутствует страховка или бумаги, подтверждающие цель посещения страны);
  • Недостаточное количество денежных средств для визита в страну;
  • Заявитель находится в «черном списке» из-за нарушений во время своих прошлых визитов в зону;
  • Предоставление подложных бумаг или неправдивых сведений.



Полезные адреса

Посольство Литвы в Москве

  • адрес: г. Москва, Борисоглебский пер., д. 10
  • тел.: +7(495)785-86-05
  • факс: +7(495)785-86-00
  • электронная почта: amb.ru@urm.lt
  • веб-сайт: www.ru.mfa.lt

Посольство РФ в Вильнюсе

  • адрес: г. Вильнюс, ул. Латвю, д. 53
  • тел.: (+370 5)272-38-93
  • факс: (+370 5)272-33-75
  • электронная почта: post@rusemb.lt
  • веб-сайт: www.lithuania.mid.ru

Визовый центр в Москве

  • адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д. 35
  • тел.: +7(499)703-49-84
  • электронная почта: info.lithumow@vfshelpline.com
  • веб-сайт: vfsglobal.com/Lithuania/Russia/

Видео: Литва в программе «Орел и решка»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать, получить и оформить визу в Польшу самостоятельно в 2018 году

Оформление и получение визы в Польшу Польша – это страна контрастов и смешения культур с разных уголков планеты. Она входит в десятку самых посещаемых стран иностранными подданными. Польская виза дает возможность насладиться богатым культурным наследием ...

Как самостоятельно получить рабочую визу в Польшу русским и не только

Простые правила оформления рабочей визы в Польшу Польша традиционно является Меккой для тысяч трудовых мигрантов из стран, ранее входивших в СССР. Согласно статистике, сегодня здесь только официально трудоустроенных украинцев около миллиона — это больше, чем ...

Шенгенская виза в Польшу, личный опыт получения Шенгена в Москве

Шенгенская виза в Польшу — личный опыт получения Обновлено: 2016-12-21 Олег Лажечников 64 Наверное, уже кто-то заметил, что мы собрались в Польшу. Подвернулась возможность съездить в Варшаву в реабилитационный центр Olinek, чтобы там с Егором ...

Как сделать польский шенген самостоятельно

Как сделать польскую визу самостоятельно: инструкция и полезные советы Виза в Польшу: самостоятельно оформить ее сегодня не проблема, ведь инструкции понятны и просты, а визовые центры есть практически в каждом крупном городе России. Если у ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: как оформляется, сроки, стоимость

Как оформляется виза в Пуэрто-Рико для россиян и ее стоимость С 2012 года Конгресс США рассматривает вопрос о включении Пуэрто-Рико в список штатов Америки, но пока он остается нерешенным. Многие россияне мечтают посетить эту страну ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян, белорусов и украинцев в 2018 году

Как получить визу в Пуэрто-Рико? Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году нужна, а именно нужна виза, выдаваемая посольствами США. Это правило касается и россиян, которые намереваются посетить государство в архипелаге Больших Антильских островов. ...

Визы в Пуэрто-Рико

Визы в Пуэрто-Рико Пуэрто-Рико — владение США в Вест-Индии. Гражданам России в обязательном порядке требуется виза, которая оформляется в посольствах США, находящихся на территории Российской Федерации. Гражданам США виза не требуются, граждане Канады должны предъявить ...

Получение визы в Пуэрто-Рико, Мировед

Получение визы в Пуэрто-Рико Для посещения Пуэрто-Рико, свободного карибского государства, белорусам, украинцам и россиянам требуется виза США, так как данная страна давно уже живет по законам Соединенных Штатов. Это значит, что лица, уже имеющие действительную ...

Пуэрто-Рико — виза для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для россиян Есть в бассейне Карибского моря место, претендующее на звание 51 американского штата. Примечательно здесь все, начиная от теплого тропического климата, заканчивая бесконечными коралловыми рифами. Формально эта страна живет по ...

Виза в Пуэрто-Рико: правила оформления для россиян в 2018 году

Где и как оформить визу в пуэрто-Рико Пираты, их сокровища и тайны, экзотические растения и чистые пляжи, а также спокойствие и дружелюбное отношение к гостям этой тропической страны в Карибском море делают Пуэрто-Рико популярным местом ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: нужна ли она, ее получение для отдыха и жизни

Оформление визы и отдых в Пуэрто-Рико Такое уникальное государство, как Пуэрто-Рико, имеет довольно непростую историю, которая интересна и трагична одновременно. Но, несмотря на это, теплый климат природного и экономического характера ежегодно привлекает в эту страну ...

Пуэрто Рико виза для россиян: как ее оформить?

Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что нужно для ее оформления? Главная » Визы » Америка » Виза в Пуэрто Рико для россиян в 2018 году: что нужно для ее оформления? Карта ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году

Получение визы в Пуэрто-Рико для отдыха Чтобы посетить Пуэрто-Рико необходима виза для россиян, как и для других иностранцев. Ежегодно сюда съезжаются большое количество туристов и бизнесменов из разных уголков мира. Это обусловлено теплым климатом, самобытной ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян в 2018 году: нужна ли и какая

Пуэрто-Рико : в свободное карибское государство требуется виза США Большая часть населения «неинкорпорированной организованной территории» Пуэрто-Рико на референдуме 2012 года высказалась за то, чтобы стать 51-м штатом США. Хотя американский Конгресс продолжает размышлять о том ...

Виза в Пуэрто Рико для россиян: оформление, документы, стоимость

Как россиянам получить визу в Пуэрто Рико, и что для этого необходимо Интерес к Латинской Америке растет год от года. В карибском раю много неизведанных уголков. Один из них — тропический Пуэрто Рико. Это небольшое ...

Виза в Пуэрто-Рико для россиян: самостоятельное оформление в 2018 году

Виза в Пуэрто-Рико для россиян Экзотическое Пуэрто-Рико расположено в Карибском море. Островное американское государство находится под управлением США, при этом имея собственную систему самоуправления. Виза в Пуэрто-Рико для россиян нужна обязательно. Граждане РФ посещают территорию ...