Главная » Путешествие за рубеж » Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев. Виза в Румынию для российских граждан в 2018 году нужна в обязательном порядке. Оформляется она в Визовом центре или Посольстве Румынии по заявке с приложением пакета документов.

И хотя Румыния входит в Европейский Союз, однако въезд в Шенген зону с визой, выданной Консульством Румынии, пока ещё запрещён.

Однако Румыния издала Постановление Правительства, по которому с первого февраля 2014 года россиянам разрешён транзитный проезд через румынскую территорию без визы в Румынию для тех, кто получил:

  1. Визу на два или более въездов в Шенгенскую зону;
  2. Вид на жительство в одно из государств Шенгенского Соглашения;
  3. Визу или вид на жительство в Болгарию.

С указанными разрешительными бумагами можно въехать в Румынию, только если срок их действия более срока вашего пребывания на территории Румынского государства.

Категории виз в Румынию

Существует несколько категорий виз в Румынию, классифицированных по целям поездки.

  • Виза для транзитного проезда
  • Краткосрочная виза
  • Долгосрочная виза



которые делятся ещё на следующие категории:

Транзитная виза

Транзитная виза или виза категории В: выдаётся тем, кто пересекает территорию Румынии с целью дальнейшего следования в другую страну. Российские транзитные путешественники могут находиться в Румынии по Шенгенской визе не более 5 дней.

Туристическая виза

Туристическая виза или виза категории С. Именно эту визу вам нужно получить, если едите в Румынию отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Это самая востребованная виза среди россиян, выезжающих в Румынию. По ней вы можете отдыхать на курортах или посещать разные города 90 дней.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Служебная виза

Служебная виза нужна выезжающим в Румынию в служебные командировки, поездки для участия в различных мероприятиях (конференции, научные симпозиумы, выставки, спортивные соревнования). Основанием для такой визы является приглашение принимающей стороны. По ней вы можете находиться на территории Румынии не более 90 дней. При необходимости приглашающая сторона может указать более короткий срок.

Гостевая виза

Тем, кто хочет навестить родственников или друзей, выдаётся гостевая виза, которая также относится к категории С. Основанием её выдачи служит приглашение постоянно проживающих в Румынии граждан. Приглашение заверяется у нотариуса или в полицейском участке по месту проживания приглашающего. Максимально с этой визой можно находиться в Румынии 90 дней.



Виза категории С выдаётся исключительно лицам, не получающим каких-либо доходов в Румынии. Срок визы этой категории не подлежит продлению.

Долгосрочные многократные визы

Многократная длительного пребывания – виза категории D– разрешает россиянам многократно въезжать в Румянию. Она выдаётся выезжающим на обучение, на постоянную работу в Румынии, а также российским гражданам, оформившим официальный брак с гражданами Румынии.

Эта виза позволяет пребывать в Румынии сроком 90 дней, который может быть продлён на месте, после подачи соответствующей заявки в департамент по делам иностранных граждан МВД Румынии до окончания 90-дневного срока. Заявка, поданная после истечения этого срока, будет отклонена.

Пакет документов для оформления визы

Заявка на визу в Румынию принимается только при представлении полного пакета документов, в который входят:

  • Паспорт гражданина РФ, действительный для выезда заграницу в течение срока, превышающего 3 месяца после окончания срока нахождения в Румынии;
  • Ксерокопии страниц внутреннего паспорта, отображающие все данные владельца, включая отметку о выдаче загранпаспорта, семейный статус и прописку в РФ. Также необходимо наличие не менее двух чистых страниц в паспорте и личная подпись владельца паспорта;
  • Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

    Ксерокопия страниц загранпаспорта, отображающих личные данные заявителя и отметки об имеющихся визах. Личная подпись владельца паспорта обязательно должна быть. Если имеется второй загранпаспорт, необходимо иметь его при себе;

  • Цветная фотография 3,5×4,5 – 1 шт.;
  • Анкета для визы. Язык заполнения анкеты: румынский, русский или английский. Анкета должна быть заверена подписью заявителя. Скачать анкету можно по ссылке; образец заполнения доступен здесь.



  • На каждого выезжающего ребёнка заполняется отдельная личная анкета;
  • Оригинал или факсовая копия брони гостиницы, письмо приглашающей стороны (от юридических или частных лиц), заверяется нотариусом или местным полицейским участком в Румынии, либо ваучер туриста;
  • Справка на официальном бланке организации, в которой работает заявитель, содержащая информацию о занимаемой должности, заработной плате и срока работы в данной организации;
  • Банковская справка, подтверждающая платёжеспособность выезжающего – 50 Евро в сутки на одного человека (справки о текущем или карточном счете, traveler’scheck). Минимальная сумма – 500 Евро;
  • Оригинал и ксерокопия страховки на случай болезни, покрывающей минимум 30 000 Евро в течение всего срока пребывания, с учетом времени нахождения в аэропорту Румынии;
  • Оригинал и ксерокопии авиа/железнодорожных билетов в обе стороны. При выезде на автотранспорте прилагается техпаспорт на имя заявителя либо нотариально заверенная доверенность, выданная владельцем автотранспортного средства, ксерокопия водительских прав и зелёная карта автотранспорта;
  • оплаченный визовой сбор.
  • Некоторые особенности

    Пенсионеры, студенты или учащиеся дополнительно должны представить:

    1. Документы, подтверждающие статус (удостоверение пенсионера, студенческий билет, справка с места учебы)
    2. Банковская справка, подтверждающая платёжеспособность выезжающего, подтверждение спонсора, принимающего под свою ответственность все расходы по поездке, включая проезд, проживание, суточное обеспечение и страховку.


    Виза для несовершеннолетних

    Для оформления визовой поддержки на ребёнка, выезжающего в Румынию в сопровождении взрослого, к пакету документов нужно приложить оригиналы и копии следующих документов:

    • Свидетельство о рождении;
    • Доверенность на сопровождающего третьего лица, выданное родителями или опекунами, заверенное у нотариуса;
    • Доверенность на сопровождающего родителя, если один из них остаётся.

    Сроки выдачи визы

    Все вышеуказанные визы для россиян оформляются в Посольстве Румынии, срок рассмотрения заявок – 10 календарных дней. В редких случаях срок рассмотрения заявок продлевается до 30 календарных дней.

    Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

    Для оформления визы в Румынию личное присутствие заявителя необязательно. Выезжающий может поручить оформление третьему лицу, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

    Крайне редко в Посольстве могут потребовать дополнительные документы или назначить собеседование.

    Стоимость визы

    Самостоятельное оформление визы обойдётся вам в 35 Евро. При необходимости можно ускорить оформление. Для этого необходимые подать заявку будут не менее, чем за трое суток до запланированной даты выезда в Румынию. Стоимость за срочность составляет 70 Евро.

    Стоимость услуг агентств

    Услуги агентств, оформляющих визы в Румынию без присутствия заявителя, варьирует от 130 до 145 Евро. За срочность туристические агентства в среднем берут 260 Евро. При этом срок оформления румынской визы – от 14 дней.



    От уплаты визового сбора освобождены следующие категории граждан:

    1. Граждане Российской Федерации, состоящие в близком родстве с проживающими на законных основаниях на территории Румынии;
    2. Дети, не достигшие шести лет;
    3. Граждане РФ, оформившие законный брак с гражданами Румынии;
    4. Выезжающие в составе официальных делегаций;
    5. Выезжающие на учебу или стажировку и их сопровождающие;
    6. Люди с ограниченными физическими возможностями и сопровождающие их лица;
    7. Выезжающие на лечение по срочным медицинским показаниям и их сопровождающие. Необходимо иметь подтверждающие медицинские справки;
    8. Посещающие тяжело больных родственников;
    9. Выезжающие для похорон близких родственников;
    10. Выезжающие для участия в международных молодежных спортивных соревнованиях и сопровождающие их лица;
    11. Выезжающие для участия в культурных мероприятиях;
    12. Члены делегаций, принимающие участие в культурных мероприятиях городов-побратимов.

    Адреса и телефоны Консульств Румынии в Российской Федерации

    Посольство Румынии в России

    • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64
    • Телефон: 7 (499) 143-03-50; Факс: 7 (499) 143-04-49
    • Е-mail: [email protected]
    • Web:http://moscova.mae.ro/ru
    • Прием документов на оформление виз для физических лиц: понедельник, среда, пятница — 10 00 — 13 00
    • Выдача готовых виз: понедельник, вторник, среда, пятница: 16 00 — 17 00


    Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге

    Адрес: ул. Гороховая, д. 4, Санкт-Петербург

    • Телефон: 7 (812) 312-61-41; 335-08-44; 335-08-45; 312-61-41; Телефон для экстренных случаев: 7 (965) 777-43-38; 7 (812) 312-61-41; Факс: 7 (812) 312-61-41
    • E-mail: [email protected]
    • Web: http://sanktpetersburg.mae.ro

    Генеральное Консульство Румынии в Ростове-на-Дону

    • Адрес: ул. Седьмая Линия, № 18/39, Ростов-на-Дону
    • Телефон: 7 (863) 253-08-61; 230-29-15; 227-59-25; Телефон для экстренных случаев: 7 (909) 437-72-22; 7 (928) 165-62-96; Факс: 7(863) 223-62-93
    • E-mail : [email protected]
    • Web: http://rostov.mae.ro

    Видео: Румыния в программе «Шнур вокруг света»

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Как уехать жить в Израиль, не имея еврейских корней — интернет-журнал Вне-Берега

    Переезд в Израиль на ПМЖ без еврейских корней Фото с сайта www.amigo-tours.ru С момента появления государства Израиль в 1948 году прошло не так много времени (по меркам становления мировых государств). Но за эти неполные 70 ...

    Не все граждане России смогут без визы посетить Израиль — Российская газета

    Безвизовый обмен 20 сентября вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Израилем. Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Анна Азари побывала в редакции "РГ" и ответила на вопросы журналистов и ...

    Виза в Израиль для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить

    oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Израиль для россиян в 2018 году: безвизовое пребывание до 3 месяцев, а вот для трудоустройства нужна виза Уже 8 лет назад между Россией и Израилем установлен частичный ...

    Рабочая виза в Израиль для украинцев, россиян и белорусов в 2018 году

    КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ИЗРАИЛЬ Работа в Израиле по рабочей визе В-1 – это единственный законный способ трудоустройства на «земле обетованной» для украинцев, россиян, белорусов и других иностранцев в 2018 году. Конечно, если не ...

    Эмиграция в Израиль из России в 2018 году

    Способы иммиграции в Израиль Людей всегда влекло ко всему новому, им неизвестному. Вот и тянет человека путешествовать, знакомиться с новыми странами и людьми, с культурными и этническими особенностями всех уголков нашей планеты. Одной из таких ...

    Какая сумма нужна для посещения Израиля? Нужна ли виза в Израиль для россиян? Туры в Израиль

    Какая сумма нужна для посещения Израиля? Нужна ли виза в Израиль для россиян? Туры в Израиль Израиль, как страна с развитой экономикой, высочайшим уровнем безопасности и множеством достопримечательностей, в том числе и святых мест, привлекает ...

    Какие документы необходимы для открытия визы в Грецию

    Визы в Грецию Стоимость и сроки подачи документов на визу в Грецию Процедура сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев) для граждан РФ не позднее, чем за 7 рабочих дня до даты вылета; для граждан Белоруссии не ...

    Нужна ли в Грецию виза для россиян в 2018 году

    Нужно ли оформлять визу в Грецию для граждан РФ Плох тот турист, который не мечтает побывать в Греции – колыбели мирового изобразительного искусства, архитектуры и литературы. Вопрос, нужна ли в Грецию виза в 2016 году, ...

    Виза в Грецию — Сайт о Крите

    Нужно ли оформлять визу в Грецию для граждан РФ Нужна ли в виза при поездке в Грецию? 1. Нужна ли виза при поездке в Грецию? Да. Греция входит в Шенгенскую зону, для посещения которой необходима ...

    Нужна ли в Грецию виза для россиян?

    Нужна ли виза в Грецию для россиян и как ее получить? Греция всегда была и есть одним из наиболее востребованных среди российских граждан направлений в туризме, поэтому вопрос относительно того, требуется ли оформление визы в ...

    Виза в Россию для граждан Греции

    Виза в Россию для граждан Греции Нужна ли виза в Россию для граждан Греции? Да, для того чтобы посетить Россию, гражданин Греции должен оформить визу. Как получить визу в Россию из Греции? Сделать это он ...

    Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году — оформление и получение ее самостоятельно

    Оформление и получение визы в Грецию Для посещения Греции нужна виза. Подойдет обычный «шенген», полученный в консульстве этой страны или любом другом государстве. Оформить шенгенскую визу быстро и недорого можно в визовом центре Online. Сделать ...

    Нужна ли виза в Грецию для граждан России: виды виз и способы оформления

    Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах Мечты о солнечной Греции неизбежно заканчиваются практическими размышлениями – например, о том, нужна ли гражданам России виза. Ответ прост – ...

    Виза на Канарские острова – нужна или нет?

    Виза на Канарские острова – нужна или нет? Канарские острова расположились недалеко от западного побережья Африки, раскинувшись золотым песочным ожерельем среди жемчужных вод Атлантики. Несмотря на близость Марокко, они принадлежат Испании, поэтому для въезда виза ...

    Виза на Тенерифе для россиян: документы, анкета, адреса

    Как получить визу в Тенерифе для россиян? Главная » Визы » Европа » Как получить визу в Тенерифе для россиян? Анкета для этой визы Анкета для оформления визы на Тенерифе Размер файла: 165 KB Кол-во ...

    Виза на Канарские острова, Тенерифе: нужна ли для россиян

    Нужна ли виза на Канарские острова Краткое содержание статьи Перед тем, как паковать чемоданы, каждый турист должен учесть, что на Канарские острова его не пустят без визы. Это обязательный документ для граждан всех стран, которые ...