Главная » Тысяча мелочей » Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка: пошаговые рецепты

Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую. Его любят употреблять на природе в теплой дружественной компании, радуясь и встрече, и вкусному кушанью.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Уже давно армянское блюдо прижилось в нашей кухне, претерпело некоторые изменения и стало доступно практически всем. Ни один выезд на дачу, на природу или к морю не обходится без мангала.

Помимо баранины, для изготовления юлюда используют практически любое мясо, рыбу, а вегетарианцы с удовольствием лакомятся шашлычками из овощей. Одним из бюджетных и диетических вариантов можно выделить шашлык из курицы.

Для нежного шашлыка нужна тушка молодой курочки весом не более 1,2-1,5 кг. И покупать лучше ее в охлажденном состоянии.

Если же в вашем распоряжении замороженное мясо и есть время, то оттаивать ему лучше в холодильнике. Не нужно помещать курицу в тепло или микроволновку, так как из быстро размороженного продукта можно получить жесткий и недостаточно сочный шашлык.

Проще всего жарке поддаются бедра, редко что может испортить их нежность и сочность. Для приготовления шашлыка из курицы прекрасно подходят и субпродукты — сердечки и печень.

Для правильного маринования необходима и подходящая посуда. Лучше всего подойдут емкости из стекла, керамики или эмалированной стали.



А вот деревянные миски или алюминиевые использовать не стоит. Дерево имеет свойство впитывать жидкости, а алюминий в определенной среде может дать химическую реакцию окисление.

От пластика тоже лучше отказаться, так как он нередко является токсичным материалом.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

От выбора маринада зависит многое, например, какой вкус будет у шашлыка, аромат, какое по мягкости и сочности окажется мясо.

Да и порой время поджимает и хочется замариновать курочку, что называется, по-быстрому.

Так, а как замариновать курицу для шашлыка?

Вариантов масса и по ситуации и личным предпочтениям можно выбрать что-то подходящее для себя и своей компании.

Пиво нередко участвует в рецептах различных блюд и выпечки, вот и для шашлычного маринада оно очень даже подходит. Если говорить о курице, для этого рецепта лучше всего подойдут крылышки.

На 1 кг крыльев понадобятся:

Крылышки следует промыть в теплой воде и выложить в миску. А затем добавить специи, соль, кольца лука и залить пивом.

И все, через 2,5-3 часа ароматные крылышки для шашлыка будут готовы.

Привычный кисломолочный продукт здесь выступает в роли оригинальной основы для маринада. Для такого рецепта подойдут любые части курицы, в том числе и филе.

На 2,5 кг мяса идет:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно



  • Пол-литра кефира (от обезжиренного лучше отказаться — чем жирней, тем лучше);
  • 2-3 луковицы;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Любые привычные вам специи;
  • Соль и перец.

Курица делится на небольшие порционные кусочки, укладывается в подготовленную емкость. Туда же отправляется и кефир, затем крупные кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс.

Все следует посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 2 часа под гнетом в холодильнике и ароматную курочку можно нанизывать на шампура!

В современной кухне минералку часто используют для приготовления разнообразных блюд, заменяя ею обычную воду. Вот и в качестве маринада она себя неплохо зарекомендовала.

Этот рецепт прекрасно подойдет, если в качестве шашлыка берется куриная грудка.

На один литр минеральной воды достаточно:

  • 2-х килограммов грудки;
  • 3-х луковиц;
  • По одному лимону и помидору;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • Специи, зелень, соль по вкусу.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Курица режется на кусочки и укладывается в посуду, в которой ей и предстоит мариноваться. Репчатый лук надо порезать кольцами, но не очень тонко.

Все ингредиенты добавляются в мясо, тщательно перемешиваются. И заключительный аккорд — все заливается минералкой.



Этот способ подготовки не быстрый, мяско должно полежать в маринаде не меньше 5 часов, идеально оставить его на ночь.

Курочка будет хорошо сочетаться с кольцами лимона и томатов.

Маринад с использованием сметаны подойдет тем, кто не любит слишком острое или пряное блюдо. Сметана балансирует все ингредиенты, не перебивая аромат и вкус натурального мяса, гармонично его дополняя.

Для шашлычка в сметане понадобятся:

  • 1 кг. курицы (подойдут как кусочки с косточкой, так и филе грудки);
  • 250 гр. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень (можно заменить сушеной);
  • Соль.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Чеснок и зелень измельчаются. Курочка тщательно натирается этой смесью с добавлением соли, затем в ход идет сметана и все перемешивается.

Этот вариант для тех, кто не торопится, так как курочка должна находится в маринаде от 12 до 24 часов.

Соус майонез можно найти в холодильнике практически у каждого и его успешно используют для маринования мяса и рыбы.

Курочка в майонезе на мангале заслуживает внимания, так как ее сочность не выразить словами.

Для этого рецепта брать лучше голень и для жарки использовать решетку. На 1 кг курятины понадобится:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Приготовление очень легкое, курицу следует промыть в прохладной воде, тщательно посолить, добавить перчик.



Все перемешать и оставить мясо отдыхать; минут на 20.

После этого к курочке идет майонез (надо позаботиться, чтобы каждый кусочек был обмазан) и лук, нарезанный колечками.

Чтобы курочка пропиталась майонезом, ее следует на часок оставить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник.

Если времени нет, то не убирать в холод, а на 3 часа оставить в тепле.

Главное в таком случае — не забыть про мясо, иначе оно может пропасть.

При жарке такое мяско лучше сбрызгивать не водой, а вином.

Вашему вниманию представляется видео по приготовлению шашлыка в майонезе:

Чтобы курица для шашлыка получила особый маринованный вкус и нежность, можно использовать рецепт с добавлением винного уксуса. В этом случае отлично подойдут целые окорочка или отдельно бедрышки.

На 1 кг. продукта потребуется:

Окорочка следует разделить на куски, сложить в миску, добавить соль и перец. Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, туда же заливается и уксус.

Все перемешивается, а затем мясо нужно закрыть крышкой и отправить на три часа в холодильник.

Любите остренькое? Если да, то жгучая аджика с хреном и помидорами будет вам по вкусу. Рецептики ищите здесь. Кстати, к шашлыку она будет отличным дополнением.

Узнайте о бальзамическом уксусе все, что вы еще не знаете о нем. Где? А вот в этой познавательной статье. Применяйте бальзамико с пользой!



Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для случаев, когда ждать времени нет и при этом оригинальный вкус курочки оценят все. Использовать для приготовления лучше кусочки куриного филе.

Для шашлыка с орехами понадобятся:

  • 1 кг. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • Полстакана грецких орехов (можно заменить по необходимости арахисом);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 0,5 ч. л куркумы, молотого тмина, красного и черного перца, 1 ложка имбиря (это стандартный рецепт, поэтому можно самостоятельно подобрать набор любимых специй);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • Стакан растительного масла;
  • Соль.

Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить в ступке. Если берете сырой арахис, то его предварительно необходимо обжарить.

Соединить все ингредиенты с мясом, перемешать и оставить на полчасика. И все, пряная курочка для ароматного шашлыка готова!

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринада по-ирански:

Этот необычный способ маринования несколько отличается от предыдущих. В этом случае не только курочка помещается в маринад, но и наоборот.

Нам понадобятся два вида маринада. Для 1 кг мяса:

  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. свежевыжатого лимонного сока;
  • Столовая ложка черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Маринад готовится в чуть теплой воде, чтобы соль растворилась и при помощи шприца вводится в куриные кусочки.



Второй маринад:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

  • 100 мл. белого вина (лучше брать сухое);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 10 гр. красного молотого перца;
  • 15 гр. молотого мускатного ореха.

В вино добавляется мед, предварительно растопленный до жидкого состояния на водяной бане и специи. Этим маринадом пропитывается мясо сверху.

Курочке хватит трех часов в холодильнике, чтобы превратиться в чудесное и нежное мясо для шашлыка.

Такой способ маринования придает шашлыку хрустящую корочку и дает где разгуляться фантазии повара, так как специи можно использовать любые, на свой вкус. Для восточного шашлыка подойдет целая курица, разделенная на порционные куски.

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная курица;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 граммов майонеза (обезжиренный лучше не использовать);
  • 100 граммов любого кетчупа;
  • Соль, специи по вкусу.

Курица рубится на небольшие куски. Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить на блендере. Курочку нужно обмазать луково-чесночной кашицей.

В отдельной посуде готовится смесь из соли и специй, сочетание которых выбирается самостоятельно. Затем ее, майонез и кетчуп добавляют к мясу и все перемешивается. И все, мясо можно практически сразу нанизывать на шампура. Вкусно, просто, а главное быстро!



Еще несколько способов маринования куриного шашлыка вы можете изучить в видеозаписи:

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Курица — диетическое недорогое мясо. Его легко готовить и приятно кушать, а в сочетании с овощами блюдо становится еще и полезным.



Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным шашлычком из курицы! В качестве послесловия мы хотим оставить вам видео с этапами готовки очень вкусного куриного шашлыка с необычным маринадом:

О admin

x

Check Also

Как стирать шторы: способы для 8 тканей

В один неудачный день я испортила свои любимые занавески, неправильно их постирав. Перед покупкой новых мне пришлось узнать, как стирать шторы в стиральной машине и вручную, чтобы не испортить их. Я выяснила практически все об уходе за занавесками, теперь готова поделиться секретами с вами.

Как стирать шерстяные вещи? Полезные советы

В шкафу каждой семьи найдется множество шерстяных вещей. Это может быть теплый свитер или шапочка с варежками. Рано или поздно в процессе носки возникает вопрос, как стирать шерстяные вещи.

Delonghi ECAM и Magnifica: чуть лучше во всем

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта. Delonghi ECAM 22.110 и 21.117 Magnifica: чуть лучше во всем Чуть дороже, чуть элегантнее и эргономичнее Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 B Magnifica S, как и её полный аналог в другой расцветке Delonghi ECAM 21.117 (отличия подробнее в конце отзыва), продолжает славные традиции базовой для производителя «трехтысячной» ESAM вместе со всеми её клонами, о которых можно подробно прочесть в этом обзоре.

Как стирать шерстяные вещи, гладить и сушить

Как правильно стирать шерстяные вещи, чтобы не испортить их? Изделия из натуральной шерсти не нуждаются в особом представлении. Достоинства их безусловны, за исключением одного маленького нюанса – ухаживать за шерстяными вещами нужно очень бережно.

Как стирать шерстяные вещи и правильно их сушить

Ткань из натуральной шерсти требует особого отношения. Она может сильно сократиться в размерах или неимоверно растянуться, если неправильно за ней ухаживать. Давайте узнаем, как правильно стирать шерстяные вещи, сушить их и гладить.

Как стирать шерстяные вещи вручную или в машинке: 3 этапа стирки

Как стирать шерстяные вещи: все 3 этапа бережной стирки Вещи из шерсти деформируются от резких перепадов температуры воды и даже длительного замачивания. Если при стирке не соблюдать правила, то в результате получите испорченное изделие (растянутое или севшее). Я расскажу, как стирать шерстяные вещи вручную и в машине правильно.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Основные продукты медоносной пчелы – мед и воск. Раньше сладкий мед употреблялся в пищу, воск шел на изготовление свечей, теперь же ассортимент продуктов пчеловодства значительно расширился.

Как стирать шерстяной свитер вручную и в стиральной машинке, чтобы он не потерял форму

Стирка шерстяного свитера вручную и в стиральной машине В шкафу у каждой из нас обязательно есть хотя бы один шерстяной свитерок или кофточка, а, учитывая наши погодные условия, то и не один.

Как стирать шерстяной свитер в стиральной машине и вручную

Свитер – практичный предмет гардероба, который поможет согреться в холодные дни. Неправильный уход приводит к тому, что вещь вытягивается и становится непригодной для носки.

Как стирать шерсть: при какой температуре, Всё о Тканях

При какой температуре стирать шерсть? Правила ухода Как стирать шерсть: при какой температуре и что делать, чтобы она не села, как правильно ухаживать и чистить вещи - подробности на в нашей статье.

Какая температура должна быть в холодильнике: оптимальная температура

Сколько градусов должно быть в холодильнике и морозильной камере С тех пор как был изобретен холодильник, он стал одним из самых незаменимых бытовых приборов. Трудно найти семью, которая не оценила бы по достоинству этот замечательный агрегат.

Как стирать шелковое одеяло в стиральной машине, Всё о стирке

Обычные женские будни сопряжены с хлопотами по дому. Сейчас быстренько сделаю и, буду отдыхать;, — думает женщина. А там и новое дело появилось. То готовка, то стирка, то глажка, а хочется провести время с семьей.

Как стирать шелк: секреты ухода за деликатным материалом

Шелк – удивительно деликатный материал. Предметы гардероба, сшитые из этой ткани, всегда выглядят изысканно и презентабельно. Чтобы любимая вещь надолго сохранила свою легкость и красоту, необходимо знать все нюансы ухода за материалом.

Как стирать шелк, сушить, гладить и отпаривать

Как стирать изделия из натурального и искусственного шелка Можно с уверенностью сказать, что в наших гардеробах шелковые вещи занимают отдельное место. Чаще всего это красивая, элегантная, очень приятная к телу одежда, доставшаяся нам за приличную цену, поэтому эти предметы требуют самого бережного, деликатного обращения и ухода.

Как стирать черные джинсы в стиральной машине

Кроме того, черные джинсовые штаны часто линяют. При неправильной стирке, уже через несколько процедур вещь приобретает тусклый цвет. Во время стирки джинсов в стиральной машине придерживайтесь несложных правил.

Холодильник Атлант двухкамерный инструкция как выставить температуру

Как регулировать температуру в холодильнике Атлант: инструкция Миллионы людей обожают мультфильмы, но лишь некоторые из них знают, что объединяет мультипликацию и обычный бытовой холодильник.