Главная » 1000 советов » Чистка ковров в домашних условиях народными средствами

Чистка ковров в домашних условиях народными средствами

Народные методы чистки ковров у себя дома

Средства для чистки ковров в домашних условиях настолько разнообразны, что иногда трудно сделать выбор в пользу какого-то одного. Если не хочется лишний раз тратить средства из семейного бюджета, то можно воспользоваться народными методами чистки. Помочь справиться с накопившейся грязью могут сода, соль, средство для мытья посуды, хозяйственное мыло и не только.

Для красоты, уюта, в качестве хранителя тепла ковер в доме не бывает лишним, хотя его и относят к разряду пылесборников, так как он накапливает в себе разного рода грязь. Без ежедневной уборки напольного покрытия не обойтись. Самый распространенный и удобный вариант для чистки — пылесос. Еженедельно его чистят с лицевой стороны, и хотя бы раз в месяц надо пылесосить с обеих. Если есть необходимость, то можно ежедневно подметать ворсистое покрытие мягким веником. Слишком частое пользование пылесосом может повредить ворс.

Надо иметь в виду, что ковры неоднородны, поэтому требуют подходящих методов чистки. Синтетический, шерстяной, войлочный, однотонный или многокрасочный — каждый чистят по-своему. Для чистки шерстяных покрытий и с длинным ворсом нельзя использовать чистящие вещества с максимальным содержанием хлора. Шерстяные изделия не терпят горячую воду, сушку и жесткие щетки.

Если вы следите за чистотой в квартире, у вас и ковер ухожен. Регулярная проработка пылесосом, периодическая сухая чистка спецсредствами приведут к тому, что генеральная уборка этой вещи долго не потребуется. Если же на ворсистом покрытии появилось пятно, то действовать надо без промедления.

Чистка ковров в домашних условиях народными средствами

Главные правила чистки ковров своими силами:

  • незнакомым средством не чистить сразу всю поверхность, вначале целесообразно сделать пробу на незаметном участке;
  • не использовать горячую воду и жесткую щетку;
  • обязательно сушить ковер после попадания влаги.

Если с течением времени ковер загрязнился, проще всего обратиться к профессиональной ковровой косметике. Можно приобрести в магазине бытовой химии специальные средства, которые не только чистят поверхность, но и отлично выводят пятна. Если вы принципиально отказываетесь применять в квартире химические средства, обратитесь к народным, зарекомендовавшим себя многолетним эффективным использованием. Специалисты советуют сначала испробовать домашнее средство на кусочке ковра, чтобы не нанести ощутимого вреда всей поверхности.

Чистка ковров в домашних условиях возможна разными народными способами:

  1. 1 Хозяйственное мыло — это гениальное изобретение. Каких только моющих и чистящих средств ни придумывали, а к хозяйственному мылу все равно возвращаются. Его надо настрогать на терке, как это делают с сыром, взять 2-3 ст. л. полученного средства, залить горячей водой (0,5 л) и, мешая, добиться появления пены. Обмакивая в мыльный раствор щетку, можно почистить ковер по ворсу, потом тщательно протереть влажной (не мокрой) тряпкой. После этого надо обязательно проветрить его на сквозняке, лучше развесить его на улице, присмотрев заранее ровную и прочную перекладину. Если ковер шерстяной или шелковый, влажную чистку производить не рекомендуется, лучше сдать его в химчистку.
  2. 2 Сделать чистящий раствор можно из любого шампуня и средства для мытья посуды.
  3. 3 Другое простое и действенное вещество для чистки — сода. Ее надо рассыпать по поверхности, а через четверть часа удалить пылесосом. Сода поможет избавить ворс от свежего винного или масляного пятна. Вначале надо промокнуть вещество, а потом щедро засыпать его содой. Часа за 2 сода впитает в себя все, что осталось от жидкости, после работы с пылесосом пятно можно и не обнаружить. Эффективность обработки содой возрастет, если сделать раствор: в 5 л теплой воды растворить полстакана соды, наполнить пульверизатор и обработать ковер. Затем поверхности надо дать высохнуть, а потом можно ее пылесосить.

У домовитой хозяйки всегда припасено много народных средств, которыми она привыкла пользоваться ежедневно. Многие из них можно применить и для чистки ковра.

  1. 1 Тяжелый сам по себе крахмал помогает бороться с пылью на ворсе. Его рассыпают по всей поверхности, через 30 минут сметают чистым веником и пылесосят. Это вещество придаст ковру запах свежести. Только надо помнить, что на темном ворсе крахмал может оставить белые следы. Поэтому для светлого ковра лучше использовать мелкую поваренную соль. Ее тоже рассыпают по поверхности, через 1 час сметают влажной щеткой или веником вместе с накопившейся пылью, затем поверхность пылесосят. Такой метод чистки идеален для шерстяных ковров.
  2. 2 Соль может помочь и в удалении пятен от вина. Пролитое на светлый ковер красное вино надо быстро промокнуть, тут же полить белым вином, пятно замыть чистой холодной водой. Только после этого в дело вступает соль. Ее надо насыпать щедро на поверхность и оставить на четверть часа, потом пропылесосить.
  3. 3 Жирное пятно можно вывести смесью соли со спиртом. Для этого надо взять 1 часть соли и 4 части спирта. Втереть смесь в пятно по направлению ворса, несколько раз повторить обработку. Тальк и мел тоже неплохо справляются с жировыми пятнами. Надо насыпать средство на пятно и подождать несколько часов. Для этой же цели подойдет нашатырный спирт. Следует смочить им ткань или ватный тампон и оттереть пятно. Если загрязнение объемное, надо взять на 0,5 л воды немного стирального порошка и нашатырного спирта (примерно по 1 ч. л. того и другого). Мягкая щетка поможет вывести пятно. Влагу надо вытереть насухо, ковер просушить.
  4. 4 Чай или кофе, неосторожно пролитые на ковер, могут доставить немало хлопот. Для чистки ковра в домашних условиях можно будет воспользоваться перекисью водорода. Сначала жидкость надо удалить чистой салфеткой, затем протереть загрязнение перекисью водорода. Можно попробовать воспользоваться пивом, если оно оказалось под рукой. Если чайное или кофейное пятно застарело, в него втирают глицерин, а через 12 часов очищают мыльным раствором.
  5. 5 Нелегко бывает удалить с ворса пятно крови. Обязательно используйте только холодную воду. Если пятно засохло, его вначале надо размочить, потом удалить мокрой губкой. Пятно от сока надо быстро промокнуть чистой салфеткой, протереть мокрой губкой, нанести на него крем для бритья, втереть и через непродолжительное время снять губкой.

Чистка ковров в домашних условиях народными средствами

Вернуть яркость красок поможет раствор уксуса (2 ст. л. уксуса на 0,5 л воды). Сначала необходима чистка ковра пылесосом, затем надо пройтись по ворсу щеткой, смоченной в приведенном растворе.

Чистка ковров в домашних условиях народными средствами

Квашеная капуста с успехом может быть использована в качестве чистящего средства. Капусту промывают, отжимают и раскидывают по ковру. Когда овощ потемнеет, его меняют на новый. Невероятно, но работает, ковер становится заметно чище.

Чистка ковров в домашних условиях народными способами может включать чистый снег. Для этого ковер надо вынести на улицу, уложить ворсом к снегу и хорошенько пройтись выбивалкой. Потом перенести на чистое место, перевернуть, засыпать снегом и удалить его веником.

Темный ворс многие чистят влажной заваркой от чая (понадобится много).

Ее надо отжать и распределить по ковру, а через некоторое время смести щеткой.

Чтобы не пришлось выбирать, каким средством воспользоваться для чистки ковров, лучше избегать их серьезного загрязнения. Существуют простые правила, выполнение которых поможет в этом.

  • стелить ковер в кухне и прихожей;
  • ходить по ковру в грязной обуви.

  • регулярно пылесосить, проводить сухую и влажную уборку;
  • в случае появления «сложного» пятна обращаться в химчистку.

Методов чистки ковров много, каждая хозяйка сможет выбрать тот, который соответствует типу загрязнения.

О admin

x

Check Also

Экология человека и его здоровье — Презентация 19039

Экология человека и его здоровье Межпредметный курс по экологии Развивать мыслительную деятельность Предмет элективного курса Оценка состояния физического здоровья Климат и здоровье Оценка подготовленности организма Экология человека и его здоровье Благодарю за внимание «Влияние экологических факторов на организм» - Что такое экологические факторы.

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

Экологические стихи

Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.