Главная » 1000 советов » Чистка ковров в домашних условиях содой и уксусом

Чистка ковров в домашних условиях содой и уксусом

Эффективные способы чистки ковра народными средствами

С каждым днем ковер теряет свой идеальный вид, и вы в магазине уже подыскиваете ему достойную замену? Не спешите, обратите внимание на народные способы чистки ковровых покрытий, они иногда так же эффективны, как и химическая чистка, если все делать правильно.

Есть несколько общих рекомендаций для чистки ковров в домашних условиях:

  • пятно начинать выводить нужно незамедлительно, если оно застареет, то сил на его выведение будет потрачено в разы больше;
  • пробовать магазинные средства или народные следует сначала на незаметном маленьком участке;
  • почистить натуральный ворс можно только народными средствами. Если все же хотите использовать магазинное, то убедитесь, что оно предназначено для натуральных ковров;
  • нельзя использовать горячую воду для чистки ковров;
  • щетки должны быть умеренной жесткости;
  • после влажной чистки ковра, его нужно как следует просушить.

За долгое время эксплуатации ковровых покрытий народные умельцы, что только не использовали в качестве чистящего средства для ковров. Самые распространенные советы перечислены ниже.

Так очищали ковры еще наши бабушки. Обычную капусту, заквашенную без использования уксуса, необходимо достать из банки (кадки), хорошо отжать сок и равномерно разбросать по поверхности ковра (чтобы не было запаха промыть капусту под струей воды). Щеткой с не очень жесткой щетиной хорошо почистить покрытие с капустой, а потом смести веником. Собрать капусту и промыть под струей воды, а потом использовать повторно. Повторять очистку этим продуктом, пока капуста не перестанет быть грязной. Затем просушить изделие и пропылесосить.

С помощи соли проводится сухая чистка коврового изделия в домашних условиях. Чтобы почистить его нужно мелкую соль распределить по поверхности ковра, потереть щеткой и смести или пропылесосить. Повторять манипуляцию, пока соль не перестанет пачкаться.

С помощью снега проводится влажная чистка ковров. В морозный день (это важно, так как в слякоть вы не вычистите грязь из него, а только размажете ее, и она еще глубже проникнет в изделие) вынести покрытия на улицу и расстелить на снегу. Сверху насыпать немного снега и ковры выбить. Переложить на другое место и снова повторить манипуляцию. Когда след на снегу останется чистый – процесс завершен. Хорошо стряхните снег, чтобы дома было легче провести сушку изделия.

Для приготовления средства смешиваем в пульверизаторе 1 ложку соды и 1 ложку стирального порошка с уксусом(1/3 стакана) и добавляем горячую воду (до края должно остаться минимум 5 см). Распылить состав на поверхность ковра и почистить при помощи губки. Смыть обычной водой.

Чай и кофе

Свежее загрязнение необходимо собрать жидкость на салфетку или ветошь, затем потереть щеткой с использованием мыльного раствора.

В застарелое пятно сначала втирают глицерин (в чистом виде), а затем спустя 12 часов обрабатывают раствором мыла.

Возможно использование только холодной воды для чистки ковров от пятен крови. Если загрязнение высохло, то на его поверхность кладут влажную тряпку, а когда оно размокнет – используют губку и холодную воду для чистки.

Можно почистить в домашних условиях такие загрязнения 2 методами:

  1. Холодом. На зону загрязнения приложить лед, закутанный в полиэтилен, после этого капли легко удалятся.
  2. Теплом. Сверху пятна положить впитывающую салфетку или ткань и погладить с помощью утюга. Пятно переместится на ткань (салфетку).

Жевательную резинку удаляют с ковров при помощи прикладывания к ней холода (льда) в домашних условиях. Когда она заморозится, достаточно почистить скребком (ножом) поверхность.

Ягоды, фрукты, моча, шоколад и другие сложные загрязнения

Натереть хозяйственное мыло (1 чайную ложку) и соединить с уксусом (1 ложкой). Полученную смесь добавить в литр теплой воды. Полученным раствором почистить загрязнение при помощи губки или щетки. Остатки средства смыть водой. Использование средства оправдано, только если пятно свежее.

В один литр воды добавить строганину хозяйственного мыла (одну ложку) и ложку скипидара. Нанести при помощи щетки и подождать 5 минут. Почистить мокрой ветошью весь ковер 2 раза, а завершить очистку вытиранием насухо всей поверхности.

Если на ковре появилась плесень, то отчистить ее в домашних условиях поможет перекись водорода. Наносить такие средства следует локально на загрязнение, предварительно проведя тест на устойчивость краски на малозаметном участке.

Почистить поверхность ковра смесью 2 ложек аммиака на 1 литр воды. Почистить этим раствором с помощью щетки покрытие не составит труда. После процедуры вытереть досуха изделие.

Взять сочетание ингредиентов 1: 2 и почистить ковровое покрытие в домашних условиях при помощи щетки. В конце насухо вытереть изделие.

1.Содой возможно не только освежить цвет, но и избавиться от неприятных запахов (мочи или просто нового покрытия). Достаточно посыпать изделие содой и почистить, а потом смести остатки порошка, и пропылесосить напольное покрытие.

2.Раствором с содой (в 5 литров воды добавить 150 мл соды). Полученным раствором обрызгать при помощи распылителя поверхность ковра. Выждать 30 минут и пропылесосить. После такой чистки с содой не останется ни следа от пятен.

Средства для чистки ковровых покрытий продаются в отделах бытовой химии. Принцип их применения сводится к следующему:

  • готовится раствор из порошка (гелеобразного средства) и воды;
  • взбивается раствор до образования обильной пены;
  • пена наносится на покрытие и высыхает;
  • ковер пылесосится.

Ничего сложного в применении таких средств нет, но они подходят не для всех красочных изделий, поэтому рекомендуется предварительно сделать тест на устойчивость краски.

Парогенератор — отличное современное средство для борьбы с пятнами на всех поверхностях. Благодаря высокому давлению пара способен удалить как новые пятна, так и засохшие. Не оставляет никаких посторонних запахов.

Попробуйте отчистить ковровое покрытие одним из способов и удивитесь его эффективности.

О admin

x

Check Also

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

Экологические стихи

Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов

15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов - для семейного обеда или ужина Интересные рецепты 11.02.2018 Оладьи в стиле пицца - твердый сыр - 100 грамм, - мука - полтора стакана, - кефир - 1 стакан, Картофельное пюре с сельдереем - 500 грамм корня сельдерея, - 10 грамм сливочного масла, Торт без выпечки с шоколадными шариками - 180 грамм масла сливочного, - 250 грамм шоколадных шариков для быстрого сухого завтрака.