Главная » 1000 советов » Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

Домашняя чистка ковров

Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средствоСегодня разновидностей таких изделий огромное множество самой разной расцветки, формы и густоты ворса. Конечно, эта незаменимая вещь нуждается в регулярном уходе и чистке, поскольку в ней быстро скапливается пыль и мусор. Как известно, чем гуще ворс, тем чистка его сложнее, но не стоит отчаиваться, ведь сейчас существует масса полезных, эффективных и в то же время простых советов на эту тему.

Конечно, можно без труда найти современные химические препараты в магазине, но можно воспользоваться и домашними проверенными средствами, которые наиболее экологичны и безопасны для здоровья человека.

Считается, что если ковер куплен недавно, пару месяцев ворс должен уплотниться, поэтому пылесосить этот период времени его не стоит, можно использовать для этого влажную щетку или губку и с их помощью почистить изделие. В дальнейшем рекомендуется пылесосить его два раза в неделю, либо по мере необходимости.

Зимой полезно раскладывать эту вещь на снегу, причем расстилать следует ворсом вниз, а затем тщательно выбить. После этого перевернуть изделие и почистить его снегом, который должен обязательно быть сухим и рассыпчатым, в ином случае на ковре образуются влажные сероватые следы. Летом периодически нужно выбивать его на перекладине.

Домашняя чистка ковров должна производиться регулярно, для этого подойдет пылесос или мягкая влажная тряпка (губка). Для изделия с длинным ворсом отлично послужит вакуумный пылесос, чистить нужно правильно, вдоль ворса, медленными движениями. По одному месту можно пройти несколько раз. Чистящие машины, работающие с пеной, очистят ковер очень деликатно, не деформируя его.

Бывает так, что на него случайно что-то проливается или падает, особенно если в доме есть маленькие дети. Пятно нужно убрать как можно быстрее, поскольку, если оно впитается, вывести его будет довольно сложно. Загрязнение устраняется по направлению к центру пятна.

Большую неприятность приносит жвачка, упавшая на ковер, в этом случае поможет лед, который нужно к ней приложить. Когда жвачка затвердеет, ее будет несложно удалить.

Если в помещении находятся домашние животные, их шерсть непременно останется на ворсе, особенно в период линьки. Длинная шерсть убирается легче, нежели короткая, поэтому в первом случае подойдет обычный пылесос, а во втором – влажный веник, к которому прилипнет короткая шерсть. Для более глубокой очистки потребуется тряпка, смоченная в воде, причем тряпку придется регулярно споласкивать, а воду менять.

Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средствоЧистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

Чистка ковров в домашних условиях может потребоваться и в том случае, если при своем прекрасном внешнем виде изделие неприятно пахнет, ведь оно впитывает в себя запахи домашних животных и пищи. Отлично помогут устранить данную проблему чистящие средства, купленные в магазине. Кроме своей главной очищающей функции, они придадут ковру приятный свежий аромат. Некоторые хозяйки не приветствуют использование химии, в данном случае можно вынести вещь на улицу и хорошо ее выхлопать, сразу домой заносить изделие не стоит, нужно немного подержать его на свежем воздухе, тогда все неприятные запахи исчезнут.

Полезно иногда темные ковры чистить заваркой, она придает блеск и освежает цвет ворса. Для этого использованную чайную заварку заворачивают в марлю, хорошо отжимают и разбрасывают по ковру, через некоторое время удаляют ее веником.

Чрезмерная влажность несет негативные последствия для ковровых изделий, она ухудшает свойства ткани и способствует появлению дыр, чтобы это предотвратить должна производиться сухая чистка ковров. Но такой уход возможен не во всех случаях. Сухая чистка не поможет при образовании грязных, въевшихся в ворс, пятен.

Еще одну серьезную неприятность представляет собой моча домашних животных, попавшая на изделие, ведь она способствует возникновению неприятного запаха и желтых пятен, которые довольно сложно вывести. Лучше всего отдать ковер в специальную фирму, предоставляющую услуги в данной области, но первую помощь оказать ковровому изделию все же нужно. Поврежденное место следует смочить водой и высушить на улице в тени. Те же меры можно предпринять в том случае, если на ковер попали капли жира. Обычная грязь легко устраняется щеткой, нужно лишь предварительно высушить поверхность.

Для того, чтобы ковер служил как можно дольше и радовал хозяев своим внешним видом, необходимо придерживаться нескольких простых правил по уходу за ним.

К ручной стирке изделий прибегать не рекомендуется, лучше их чистить. Перед этим нужно удалить пыль, с помощью пылесоса или выбить ковер на улице. После удаления пыли можно приступать к чистке. Прекрасным домашним средством для этого является соль. Ковер расстилают на поверхности и насыпают на него соль. Затем сметают ее веником или щеткой, предварительно смоченной в воде. В процессе чистки веник (щетку) промывают несколько раз мыльной водой, а соль меняют на новую. После такой чистки ковер снова выбивается и избавляется от остатков соли. Соль можно заменить сухими древесными опилками или крошкой измельченной пемзы.

Чистка ковров домашними средствами эффективно помогает устранить даже самые загрязненные поверхности. Так изделия из шерсти и синтетических тканей отлично очищаются порошком и керосином, растворенными в теплой воде. Хоть это средство и будет иметь специфический запах, действует оно великолепно. Его следует втереть в ковер губкой или мягкой тряпкой, затем оно удаляется и ковер просушивается.

Как выбрать средство для чистки ковра в домашних условиях

Так же подходит в качестве прекрасного очистителя раствор скипидара и стирального порошка, к тому же такая смесь является деликатным и абсолютно безопасным для изделия средством. На литр воды потребуется пол чайной ложки стирального порошка и 2 ст. ложки скипидара. Полученный раствор наносится на лицевую часть ковра, а затем удаляется мягкой губкой. Сушить ковровое покрытие нужно на весу.

Что касается магазинных препаратов, лучшее средство для чистки ковров (по результатам лабораторных исследований и отзывам покупателей) – это «Vanish Extra Hygiene». Он отлично удаляет грязь и микробы и подходит как для натуральных ковров, так и всевозможных ковровых покрытий.

В некоторых случаях, при очень сильных загрязнениях и въевшихся пятнах самостоятельно справиться с данной проблемой не возможно, особенно, если ковровое изделие выполнено из шелка или шерсти с неустойчивыми красителями. В этом случае стоит прибегнуть к услугам фирм, которые вернуть ему не только идеальную чистоту, но и свежесть красок. Современная фабрика чистки ковров выезжает на дом клиента и забирает загрязненное изделие, а через несколько дней доставляет его обратно идеально чистым. На сегодняшних предприятиях установлены современные автоматизированные устройства, с помощью которых вся работа по удалению пыли и грязи проводится поэтапно под контролем опытного сотрудника. Ковер несколько раз подряд промывается насквозь специальным раствором и ополаскивается. Новейшие методы настолько эффективны, что не только любая грязь, но и самые стойкие запахи выводятся без следа. Отжимают изделия в центрифуге, затем оно расчесывается и сушится в сушильной камере. Когда покрытию требуется более деликатный уход, применяется щадящая технология очистки, например, сухой пеной или химчистка с применением органических растворителей. То, какую методику следует выбрать для определенного изделия, определяет технолог. Кроме того, фабрика чистки ковров по желанию клиентов производит реставрацию напольного покрытия, если у него имеются разрывы или потрепаны края. Все ремонтные работы: новый качественный оверлок, восстановление ворса и многое другое выполняется только после чистки.

Сегодня ручная чистка ковров может осуществляться разными способами, каждая хозяйка выбирает из них наиболее приемлемый и эффективный для себя. Довольно популярной стала в последнее время технология сухой чистки с помощью специальных порошков или гранул. Но для этого нужна машина для пола, снабженная вращающейся щеткой. В данном случае очищающее средство ( гранулы или порошок) равномерно распределяются по ковру, затем щеткой втираются в волокна. Образовавшуюся на поверхности смесь удаляют с помощью машины. Сухой вид чистки имеет ряд преимуществ: использование воды не потребуется, а так же не уйдет масса времени на просушку. По ковровому покрытию можно ходить сразу после его чистки.

Для более глубокого очищения используется влажная уборка с применением непенящихся шампуней и специальных моечных машин. Две щетки таких устройств, вращающиеся в разных направлениях, тщательно и быстро прочесывают ковер. После этого моющий препарат сливается, повторное его применение недопустимо.

Для косметической поверхностной уборки подойдут спреи с пониженным содержанием пены. Если требуется более глубокая чистка изделия, нужно оставить средство на его поверхности на 20 минут, после этого удалить пылеводососом. Для тщательного ополаскивания подойдет слабый кислотный раствор.

Можно использовать и такое домашнее средство для чистки ковров, оно обойдется гораздо дешевле и безопаснее для здоровья, чем магазинные препараты. Берется пустая тара с распылителем, заполняется горячей водой, да верха нужно оставить примерно 5 см. В нее добавляется 1 столовая ложка соды, 1/3 стакана уксуса и 1 столовая ложка порошка. Полученный раствор хорошо встряхивается. Теперь можно распылить данное средство на пятна и оставить на несколько минут, после этого смыть мягкой тряпочкой.

Опубликовано в рубрике: Дом »

  • Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

Сегодня разновидностей таких изделий огромное множество .

  • Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

    Сегодня разновидностей таких изделий огромное множество .

  • Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

    Сегодня разновидностей таких изделий огромное множество .

  • Чистка ковров в домашних условиях: сухая и ручная, выбираем подходящее средство

    Сегодня разновидностей таких изделий огромное множество .

  • О admin

    x

    Check Also

    Экология человека и его здоровье — Презентация 19039

    Экология человека и его здоровье Межпредметный курс по экологии Развивать мыслительную деятельность Предмет элективного курса Оценка состояния физического здоровья Климат и здоровье Оценка подготовленности организма Экология человека и его здоровье Благодарю за внимание «Влияние экологических факторов на организм» - Что такое экологические факторы.

    Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

    Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

    Экология для всех

    Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

    Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

    Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

    Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

    Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

    Экологические стихи

    Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

    Экологически чистая посуда

    Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

    Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

    Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

    Школа домработниц

    Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

    Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

    Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

    Швабра для уборки дома

    Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

    Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

    Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

    Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

    Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

    Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

    Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

    Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

    Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

    Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

    Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.