Главная » 1000 советов » Чистка мягкой мебели в домашних условиях – средства и особенности сухой и влажной чистки

Чистка мягкой мебели в домашних условиях – средства и особенности сухой и влажной чистки

Как правильно чистить мягкую мебель в домашних условиях?

При проведении уборки немало вопросов у хозяек вызывает чистка мягкой мебели. От большинства загрязнений можно без труда избавиться в домашних условиях, а в самых безвыходных ситуациях на помощь придет химчистка. Вариант воздействия зависит не только от вида обивки, но и от типа загрязнения, его давности.

Чистка мягкой мебели в домашних условиях – средства и особенности сухой и влажной чистки

Существуют и универсальные инструменты, например, пароочиститель, его не заменит никакой пылесос. Неплохой результат при обработке основной массы материалов дает Ваниш – безопасное средство, с помощью которого проводится интенсивная сухая чистка.

Планируя проведение обработки мягкой мебели своими руками, необходимо неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Используя пылесос на подготовительном или завершающем этапе, нужно выставлять минимальную мощность. Нельзя допускать затягивания обивки в трубу.
  2. Мебель, состоящую из отдельных элементов, перед обработкой нужно разобрать и пропылесосить или протереть во всех доступных местах.
  3. Сухая чистка даст максимальный положительный результат, если в качестве заключительного этапа применить пароочиститель. Во избежание появления разводов после влажной обработки, не стоит комбинировать промышленные препараты и средства, приготовленные своими руками.
  4. Пятна с мягкой обивки необходимо удалять по мере появления, а не копить их до планируемой генеральной уборки.
  5. Особое внимание придется уделить мебели, обтянутой бархатом и велюром. Пылесос может испортить состояние ворса, поэтому от него лучше отказаться, а интенсивную чистку данных изделий придется проводить чаще, чем обычно.

Выбранное средство или инструмент нужно сначала проверить на незаметном участке обивки. Если испытание прошло неудачно, то единственным выходом в этом случае станет химчистка.

Универсальные средства для ухода за мягкой мебелью

Помимо составов узкой специализации, действующих только на определенной ткани, существуют продукты, способные избавить от внушительного перечня загрязнений, независимо от типа материала. Их можно самостоятельно изготовить в домашних условиях:

Чистка мягкой мебели в домашних условиях – средства и особенности сухой и влажной чистки

  • Уксусно-солевой раствор – самое эффективное и безопасное средство для чистки мягкой мебели. Его нужно применять для обработки сразу всего изделия. Для устранения локальных пятен лучше подобрать что-то более агрессивное, подобный препарат скорее вернет изделию свежесть и избавит от пыли не хуже, чем пылесос. На литр воды берем по две столовых ложки соли и уксуса. В полученном растворе увлажняем простыню и тщательно ее отжимаем. Тканью накрываем диван или кресло и аккуратно выбиваем его тростью или специальным приспособлением.
  • Сладкие пятна без труда удаляются теплой водой с любым моющим средством. Главное, чтобы краситель не успел въестся в текстуру ткани. Пропитывать материал не нужно – промокаем его влажной салфеткой и тут же удаляем влагу сухой тканью. Так повторяем до полной нейтрализации загрязнения.
  • Следы от пива тоже можно устранить своими руками. Для этого опять же используем мыльный состав по той же схеме. Только после высыхания изделия его рекомендуется дополнительно обработать слабым уксусным раствором.
  • Жевательную резинку с любой обивки поможет устранить холод. Прикладываем к проблемной зоне лед, помещенный в полиэтиленовый пакет и через несколько минут оттираем грязь тупым ножом. Жирное пятно выводим тем средством, которое подходит для конкретной ткани. По возможности применяем пароочиститель.

Некоторые хозяйки относят к универсальным средствам доступный и эффективный Ваниш, забывая, что данный продукт категорически запрещено применять для обработки натуральных волокон. Он прекрасно справляется с пятнами, но нередко приводит к деформации материи.

Чистка мягкой мебели в домашних условиях – средства и особенности сухой и влажной чистки

Вопреки распространенному мнению, сухая обработка мягкой мебели – это не только пылесос и механическое воздействие на ткань. Сюда же относят порошки и пенообразующие средства. Пароочиститель, при соблюдении определенных условий, тоже может быть использован для восстановления чистоты и свежести очень капризных изделий без их увлажнения.

  • Пена. Самым популярным препаратом направления является Ваниш. Его пена настолько плотная, что практически не увлажняет ткань. Действовать нужно строго по инструкции, которая сводится к приготовлению продукта, его нанесению на загрязненный участок и удалению сухими салфетками или пылесосом.

Совет: Если Ваниш закончился, то можно приготовить моющее средство из подручных компонентов. Лучше всего смешать в равных пропорциях шампунь и пену для ванны, затем взбить этот состав миксером. Полученная масса должна быть очень плотной с минимальным количеством влаги.

Чистка мягкой мебели в домашних условиях – средства и особенности сухой и влажной чистки

  • Порошки. Именно их чаще всего применяют профессионалы, поэтому при желании химчистка может быть устроена и в домашних условиях. В ход идут как готовые средства, так и привычные всем соль, мел, сода. Но действуют они только на изначально влажных пятнах, в противном случае приходится предварительно смачивать ткань.
  • Пароочиститель и пылесос. Первый инструмент гарантирует качественную очистку изделия, восстановление его свежести, дезинфекцию ткани и наполнителя. Второй лишь удаляет пыль с поверхности предмета мебели. Используя пароочиститель, необходимо убедиться, что к этому нет никаких противопоказаний, иначе есть риск перманентной порчи изделия.

Сухая чистка обычно рекомендована при обработке велюра, замши, шелка, вискозы. Но и в этих случаях допускается локальное применение влажного метода для устранения особо стойких пятен.

Виды обивки, при которых можно проводить влажную чистку мягкой мебели

Все же самую высокую эффективность, которой позавидует и химчистка, гарантирует проведение влажной обработки с применением моющих средств. Данные компоненты создаются в домашних условиях или приобретаются в готовом виде.

Чистка мягкой мебели в домашних условиях – средства и особенности сухой и влажной чистки

Главное, подобрать подходящий препарат для конкретной ткани:

  • Флок, шенилл и велюр используются в качестве обивки мягкой мебели чаще всего. Это объясняется тем, что данные ткани отличаются практичностью и их можно без труда почистить своими руками. Жирные образования устраняются мыльным раствором и салфеткой из микрофибры. Косметику и чернила выведет спиртовой раствор. Пятно от кофе, чая или вина нужно увлажнить и хорошо потереть порошком.
  • Шелк. Довольно капризная материя, для обработки которой нередко противопоказаны такие средства, как Ваниш, а пароочиститель способен оставить на поверхности стойкие пятна. Домашний вариант чистки здесь только один – берем мягкую щетку для одежды, оборачиваем хлопковой белой салфеткой и чистим пятно слабым раствором перекиси или нашатыря. Если такие подходы не помогли, то возможно справится химчистка.
  • Замша. Если сухой чисткой не обойтись, то может помочь пена от мыльного раствора. Сразу же после чистки ворс нужно расчесать резиновой щеткой, чтобы восстановить его объем.
  • Кожа. Искусственный или натуральный материал рекомендуется оттирать сухой мягкой тканью. В крайнем случае допускается применение слабого раствора медицинского спирта или водки.

Приступая к чистке мягкой мебели, необходимо просмотреть все ярлычки на изделии и убедиться, что выбранный вариант обработки не противопоказан производителем.

Девчонки, мы постоянно думаем о бытовых проблемах и забываем о себе. Да у нас чисто в доме, убраны и постираны вещи, всегда есть что покушать. Но у меня появилось ощущение что у мужа появилась любовница, наверное, это из за моего лишнего веса. Вот смотрю я на Олю Картункову из КВН, какая она молодец, похудела за пару месяцев на 30 кг, и я последовала ее диете, уже есть первые результаты – 10 кг. И сразу муж стал уделять мне больше внимания в постели. Кому интересно как похудела Картункова можно прочитать тут. Я лишь говорю, что способ рабочий проверила на себе.

и их обозначения

Вопросы и предложения: [email protected]

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

О admin

x

Check Also

Экология человека и его здоровье — Презентация 19039

Экология человека и его здоровье Межпредметный курс по экологии Развивать мыслительную деятельность Предмет элективного курса Оценка состояния физического здоровья Климат и здоровье Оценка подготовленности организма Экология человека и его здоровье Благодарю за внимание «Влияние экологических факторов на организм» - Что такое экологические факторы.

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

Экологические стихи

Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.