Главная » 1000 советов » Чистка стиральной машины-автомат: удаление накипи и черной плесени лимонной кислотой

Чистка стиральной машины-автомат: удаление накипи и черной плесени лимонной кислотой

Чистка стиральной машины-автомат лимонной кислотой

Чистка стиральной машины-автомат: удаление накипи и черной плесени лимонной кислотойПокупая новую стиральную машину, все мы надеемся, что она будет служить долго верой и правдой и не будет доставлять проблем поломками, но абсолютно забываем о том, что для этого требуется обеспечить технике правильный уход. Одной из проблем становится покрытие слоем накипи, приводящей к поломке тэна или других важных частей машинки.

Статья познакомит читательниц с процедурами по очистке машинки-автомат от накипи, плесени и неприятного запаха.

Обычно перед лечением важным этапом становится причина недуга, чтобы впредь избежать подобных проблем, поэтому необходимо задаться таким вопросом:

Всем давно известно, что вода, струящаяся из водопроводного крана, далека от идеальной и состоит из большого количества различных веществ. В некоторых районах вода «жесткая», так как содержит много железа, соли и различных компонентов. При нагревании все эти химические элементы, содержащиеся в воде, образуют отложения (карбонаты) на элементах нагрева, которые, как мы помним из школьного курса химии, поддаются удалению с помощью кислоты. Чем выше температура воды при стирке, тем больше накипи образуется в машинке.

Если бы из крана текла кристально чистая родниковая вода, то никакой накипи бы не было. Но так как мы живем в современном мире с водой плохого качества, нам приходится решать эту проблему. Единственным решением, которое избавит от накипи в стиральной машине, станет установка полифосфатного фильтра, он поможет смягчить воду и снизит вероятность появления накипи на тэне.

Чистка стиральной машины-автомат: удаление накипи и черной плесени лимонной кислотойДля нас накипь не несет опасности, но оказывает пагубное воздействие на процессы, которые происходят в стиральной машине. Давайте посмотрим, какие проблемы она за собой ведет:

  • Увеличение расхода электроэнергии. Покрытие тэна накипью тормозит нормальный нагрев воды, что влечет за собой дополнительные энергозатраты. Симптомом, что нагревательная деталь покрылась слоем накипи, служит длительный нагрев воды. Но могут быть и другие причины, по которым стиральная техника не справляется вовремя с задачей.
  • Поломка машины. Накипь способствует ее поломке, так как тэну приходится работать в усиленном режиме, что неизбежно приводит к его поломке, которая потребует замены нагревательного элемента. Если же вовремя не произвести замену, то это чревато серьезной поломкой машины, так как может сгореть программный модуль техники.
  • Образование грибка. Накипь приводит к плесени и грибку, которые доставляют кучу хлопот.

Как почистить стиральную машину? Обычными кухонными средствами, которые под рукой у каждой хозяйки, можно произвести качественную чистку машины.

Чистка стиральной машины-автомат: удаление накипи и черной плесени лимонной кислотойПочистить от накипи и грязи можно не только дорогими химическими средствами, но и обычной лимонной кислотой. Рекламируемое средство «Калгон» не справится с накипью, так как призван лишь смягчать воду. Лимонная кислота для стиральной машины стоит значительно дешевле, чем другие средства, и она продается в любом магазине, где есть продукты.

Используется пищевая лимонная кислота, а не лимонный сок, который не справится с задачей по удалению накипи.

Лимонная кислота подразделяется на два вида:

  • Бытовую. Она продается в любом магазине, легка в использовании дома.
  • Специальные кислоты. Их используют в промышленных условиях для очистки механизмов.

Стоит знать, что концентрат соляной кислоты готовится из расчета соотношения процента кислоты к миллиметру накипи. Раствор с содержанием кислоты более 10% приведет к разъеданию деталей машины, если взять менее 3 % — будет не эффективен.

Что нужно знать, применяя лимонную кислоту:

  • Пищевая кислота оказывает самое щадящее действие на резиновые части барабана среди других окислителей,
  • Не производите чистку слишком часто, так как это приведет к вымыванию смазки сальников кислым раствором,
  • Лимонная кислота, растворенная в горячей воде, может нанести ущерб температурному датчику, но это случается редко,
  • Во время чистки машинки следует добавлять средства для растворения извести, чтобы большие ее куски не забили детали техники.

Как чистить машинку от накипи лимонной кислотой?

  1. Засыпьте 200-400 грамм или 2-3 столовые ложки лимонной кислоты в емкость для порошка.
  2. Включите машинку, выставив режим для хлопчатобумажных тканей. Температура должна составлять 60-90 градусов.
  3. При этой процедуре чистки не должно быть ни порошка, ни белья. Режим отжима вам не пригодится.
  4. Для надежного удаления остатков накипи следует прокрутить машинку еще раз при низкой температуре.
  5. После этой процедуры проверьте резиновую часть барабана машины и слив для исключения крупных частей накипи. Они удаляются губкой или руками, для безопасности наденьте резиновые перчатки. Такую чистку следует производить каждые 3-4 месяца.

Этот способ очистки весьма прост и недорог. Часто сумма, которую владельцы стиральных машин тратят на смягчающие химические средства значительно превышает стоимость ремонта тэна.

Чистка стиральной машины-автомат: удаление накипи и черной плесени лимонной кислотойКак почистить стиральную машину более эффективно? На женских сайтах в отзывах можно увидеть информацию с рекомендациями по более эффективной чистке стиральной машинки. Для этого нужно соединить лимонную кислоту с хлоркой.

  • Берется стакан лимонной кислоты и стакан хлорки, в пропорциях один к одному. Хлор заметно усилит действие лимонки, что приведет к сияющему блеску машинки.

Минусом у этого способа является неприятный запах во время чистки. Эта процедура чистки производится не чаще раза в 2-3 месяца, это поможет избежать разъедания резиновых деталей машинки.

Часто на барабане образуется черная плесень, поэтому чтобы чистить машинку лимонной кислотой и удалять плесень, необходимо предварительно снять верхнюю крышку. Для этого нужно произвести действия в следующей последовательности:

  1. Сначала поверните машинку задней частью,
  2. Верхняя крышка крепится на трех винтах с тыльной стороны. Они могут быть крестовыми или шестигранными — это зависит от марки машины.
  3. После этого выкручиваем винты и сдвигаем и открываем крышку,
  4. От насоса в нижней части машинки до штуцера вверху проходит сливной шланг. Часто фитинг, который является креплением шланга к машинке бывает прозрачным. Поэтому на нем можно увидеть следы черной плесени.
  5. Снимите и осмотрите шланг. Если есть темные пятна, то необходимо промыть раствором с лимонной кислотой.

Неприятный запах гнили появляется, когда черная плесень спускается по шлангу до нижней части машинки.

Таким же образом отвинтите крепления нижней лицевой крышки стиральной машинки. Под ней находится шланг, который крепится к насосу. Если шланг непрозрачный, то его необходимо отсоединить и осмотреть на отсутствие плесневых отложений, в этом вам помогут плоскогубцы.

Чтобы избавиться от черной плесени, нужно:

  • Чистка стиральной машины-автомат: удаление накипи и черной плесени лимонной кислотойВзять чистящие средства, в частности, лимонную кислоту;
  • Установить дополнительный вентилятор в стиральную машину, он способствует циркуляции воздуха. Это условие соблюсти необходимо при нахождении машинки во влажном помещении, к примеру, в подвале;
  • Заменить шланг.

Таким образом, можно сделать вывод: ничего сложного в чистке машинки собственными руками с использованием недорогих подручных средств нет. Главное, что требуется — это производить ее регулярно, а также не забывать бережно относиться к бытовой технике.

О admin

x

Check Also

Экология человека и его здоровье — Презентация 19039

Экология человека и его здоровье Межпредметный курс по экологии Развивать мыслительную деятельность Предмет элективного курса Оценка состояния физического здоровья Климат и здоровье Оценка подготовленности организма Экология человека и его здоровье Благодарю за внимание «Влияние экологических факторов на организм» - Что такое экологические факторы.

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

Экологические стихи

Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.