Главная » 1000 советов » Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”

Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».

  • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

  • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

  • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Opinel , модель № 102, 10 см

    • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
    1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
    2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Victorinox Bread Knife 26 см

    1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Вы можете купить готовый набор кухонных ножей, а можете – составить свой «арсенал» самостоятельно. Готовые наборы, как правило, покупать выгоднее, чем набирать инструменты по отдельности. Но с другой стороны, не всегда можно найти идеальный комплект по составу и качеству, к тому же гораздо разумнее большую часть бюджета (80%) потратить на покупку хорошего шеф-ножа, а на остальных можно сэкономить;
    • Вместо ножа для хлеба вы можете приобрести для своей «поварской тройки» нож с обычным лезвием длиной 13-16 см;
    • На самом деле «кухонную тройку» может заменить и «кухонная двойка» как на фото справа — шеф-нож и ножик для чистки овощей;
    • Если же и пара инструментов для вас кажется излишеством, то смело обзаводитесь одним шеф-ножом, но зато качественным и удобным именно для вас. И хотя всегда имеет смысл читать отзывы и рейтинги, все же отличный шеф по цене и качеству можно найти и неизвестных марок. Главное на что нужно ориентироваться – это качество стали и то, насколько хорошо инструмент ложится в вашу руку.

    Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

    8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

    Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

    • Лезвие долго остается острым;
    • Нож легко и быстро режет продукты;
    • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

    Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.

    • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

    Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

    1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
    2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.

    • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей
    • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей
    • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей — хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.
    • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    с открытой пяткой больстера

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    с закрытой пяткой больстера

    • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
    • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
    • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.
    • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же — в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
    • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
    • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

    Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука — тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
    • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
    • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

    Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
    • Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
    • А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.

    Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.

    8. Купите хорошие комплектующие: доску, блок для хранения кухонных ножей, приспособления для правки

    • Кухонные ножи требуют к себе уважительного отношения. Хранить их следует отдельно от других приборов – в завернутой ткани, в специальном блоке для хранения кухонных ножей или на магните.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Доска ни в коем случае не должна быть пластиковой или стеклянной, шефов достойны только деревянные или бамбуковые доски.
    • В этой статье мы не затронули тему заточки кухонных ножей и правки, поэтому предлагаем вам посмотреть следующее ознакомительное видео о том, как правильно наточить нож мусатом от мастера-ножевщика Геннадия Прокопенкова.

    Очень понравился момент про заточку кухонных ножей. Оказывается до этой поры я свои ножи от GRAFEN MASTER просто тупил и стачивал, но все равно резали, а теперь заточил как здесь советуют и это я вам скажу небо и земля.

  • О admin

    x

    Check Also

    Покрывало на диван: фото красивых новинок

    Покрывало на диван: новинки дизайна Покрывало на диван по праву считается не дополнительным аксессуаром, а таким же необходимым элементом обстановки как, например, шторы.

    Поклейка обоев своими руками: флизелиновых, виниловых и обычных

    Поклейка обоев: технология для каждого из видов, схема, таблица расчета Правильно наклеить обои – всё равно, что сделать половину работы по созданию оригинального интерьера.

    Поклейка обоев

    Поклейка обоев своими руками Наклеивание обоев – дело творческое и весьма увлекательное, поскольку именно с их помощью можно украсить интерьер, расставить необходимые цветовые акценты и даже визуально расширить площадь небольшой комнаты.

    Поклейка виниловых обоев своими руками: особенности работы

    Особенности поклейки виниловых обоев своими руками Необходимые инструменты и материалы Последовательность выполнения работы Если вам нравится делать ремонт в своем доме самостоятельно, то у вас не должно быть никаких сомнений, что вы сможете поклеить обои своими руками, даже если это виниловые обои.

    Подушки Премиум класс купить в интернет-магазине Ивановский текстиль

    Подушки Премиум класс Хорошая подушка - неотъемлемый предмет в любой постели! Подушка премиум класс, это подушка с хлопковым плотным чехлом, который прослужит вам долгое время.

    Подушки из бамбука: плюсы и минусы, отзывы владельцев

    Подушка из бамбукового волокна: плюсы и минусы Мы уже привыкли к тому, что современные технологии позволяют создавать многие вещи из сырья, которое кажется для них совершенно неподходящим.

    Подушки из бамбука в Красноярске — описание, цена, отзывы

    Подушки из бамбука Подушка – замечательное и очень удобное постельная принадлежность. Подушка к тому же является очень важной вещью в Вашей жизни, ведь Вы проводите на подушке практически треть своей жизни.

    Подушки и одеяла из бамбука из Иваново: отзывы

    Бамбуковые одеяла из Иваново Совсем недавно, изделия из бамбука были большой редкостью в нашей стране и ассоциировались разве что с древесиной и декоративными поделками.

    Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) — Смерека, Купить подставку под новогоднюю елку в Днепре в интернет-магазине по выгодным ценам

    Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) купить недорого Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) Вместе с первым месяцем зимы обычно начинается и предновогодняя суета - закупка продуктов, выбор нарядов, украшение помещений.

    Подготовка стены к поклейке обоев пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

    Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция Практически каждый человек уверен в том, что клеить обои достаточно просто и в данном процессе нет ничего сложного.

    Подготовка стен под поклейку обоев своими руками: все этапы

    Готовим стены под поклейку обоев без распространенных ошибок При всей кажущейся простоте, поклейка обоев — занятие, требующее терпения и правильного подхода.

    Подготовка стен под поклейку обоев

    Подготовка стен под поклейку обоев Подготовка стен под поклейку обоев – ответственное дело, требующее много сил, старания и напора. Этот процесс заключает в себе множество видов деятельности, к которым нужно подготовиться, как следует.

    Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция

    Подготовка стен к поклейке обоев: устраняем трещины и неровности Если спросить любого человека, может ли он клеить обои, то наверняка он ответит «да», так как на первый взгляд здесь особо сложного нет.

    Подготовка стен к поклейке обоев: инструкция от А до Я, Строй Советы

    Подготовка стен к поклейке обоев: технология и ее особенности В этой статье рассмотрим: Даже страшно вспоминать все тонкости поклейки обоев, с которыми приходилось сталкиваться нашим родителям – как правило, в то время стены декорировались без предварительной подготовки.

    Подготовка стен к поклейке обоев — устраняем неровности и обрабатываем поверхность

    Как правильно подготовить стены к поклейке обоев Перед наклейкой обоев стены очищают Обои, как отделочный материал, известны человечеству уже давно. Но, как и сто, и пятьдесят лет назад, обои и сегодня популярны и востребованы.

    Подготовка квартиры к рождению ребенка

    Подготовка квартиры к рождению ребенка Конечно же, есть женщины (хотя их не так много), которые не испытывают потребности «витья гнезда», либо эта потребность не ярко выражена.