Главная » 1000 советов » Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома — плюсы, минусы и критерии выбора

С первыми осенними дождями и слякотью дома становится промозгло и неуютно. А когда ударят крепкие зимние морозы, то холод в квартире поселяется порой надолго. Что ж, это значит, что пришло время идти в магазин за обогревателем. Вот только слишком много их разновидностей появилось: и масляные, и конвекционные, и даже инфракрасные. Давайте поговорим сегодня о том, какой обогреватель выбрать, рассмотрев особенности, достоинства и недостатки каждого типа приборов.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Применяют устройства для обогрева тогда, когда тепла батарей отопления не хватает для достаточного комфорта. Мерзнуть никому не хочется, а тепло из помещения уходит постоянно. Чем холоднее на улице, тем быстрее улетучивается на улицу драгоценное тепло. Причем три пятых его уходит через стены, пол и потолок. Этот процесс называется трансмиссионными потерями тепла. Чем больше дверей и окон, тем эти потери существеннее. В угловых квартирах они существеннее, чем в тех, которые расположены в середине здания.

Оставшиеся две пятых от потерь именуют вентиляционными потерями тепла. Они происходят при проникновении воздуха с улицы в квартиру и замене им части теплого воздуха в комнатах квартиры. Окна и двери, в которых имеются щели, вентиляционная система, канальная вытяжка – вот лазейки для холодного уличного воздуха. Поэтому издавна принято заделывать окна на зиму и утеплять входные двери.

Сегодня в продаже имеется три типа обогревателей, имеющих различные принципы работы:

1. Конвекционные приборы нагревают воздух, а затем перемешивают его с холодным.

2. Излучение длинными волнами позволяет греть не воздух в квартире, а стены, пол и вещи в квартире. Так работают инфракрасные обогреватели.

3. Тепловентиляторы подогревают воздух и направляют его в нужное место. Создается приятный теплый ветерок.

Далее рассмотрим подробнее каждый из видов устройств, чтобы выяснить наконец, какой обогреватель выбрать для квартиры, чтобы и эффективным он был, и экономичным, и цену имел разумную.

Масляные обогреватели – медленно нагреваются, долго держат тепло

Появились эти устройства массово в конце прошлого века. Тогда они были очень популярными, считаясь самыми лучшими. Этот прибор похож на обычную чугунную батарею, но, в отличие от нее, имеет внутри не воду, а минеральное масло. Оно греется с помощью тэна, питающегося электрическим током. Как и у батареи, у данного обогревателя имеется несколько секций. Чем их больше, тем лучше отдача тепла.

У масляных обогревателей нагрев помещения происходит за счет конвекции. Есть у них, впрочем, и волновое излучение, но оно так мало, что не играет никакой роли в работе устройства. Выбирать прибор следует так: на каждые 10 квадратных метров помещения требуется по 1 киловатту мощности. Речь идет о стандартной высоте потолков – 2,7 метра. Если же потолки выше, выбирайте обогреватель более мощный. Удобны приборы, в которые встроен тепловентилятор – это позволяет уменьшить время нагрева помещения.

+ Данные устройства радуют:

  • невысокой ценой (от 1,5 тысяч рублей);
  • длительным временем работы без выключения (имеется регулируемый термостат);
  • мобильностью – прибор можно легко перемещать по квартире;
  • возможностью работы некоторое время (пока масло еще горячее) при внезапном отключении электричества.

Есть у масляных обогревателей и недостатки:

  • Греется прибор почти час – это очень долго.
  • Габариты устройства, как и его вес, довольно внушительны.
  • Сильный нагрев корпуса (до 70 градусов) таит в себе опасность ожога.
  • Эти обогреватели не очень экономичны – их средняя мощность два киловатта.
  • За счет конвекции в воздух постоянно поднимаются пылинки. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на пыль, решая, какой обогреватель выбрать для дома, старайтесь исключить приборы конвекционного типа.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Масляные обогреватели -слева с защитным кожухом справа открытого типа.

Электрические конвекторы – быстро включаются, медленно греют

Как видно из названия, данные приборы используют для работы только конвекцию, и ничего более. В нижнем торце такого обогревателя имеются щели, через которые засасывается внутрь холодный воздух. Нагреваясь с помощью тэна, он становится легче, и затем этот горячий воздух устремляется вверх, к потолку. Чем больше площадь нагревательного элемента, тем, соответственно, больше воздуха он может нагреть. Поэтому изготовители площадь эту стараются увеличить, оснащая трубку тэна плоскими ребрами из металла.

Конвекторы не столь инерционны, как устройства масляного типа. Для разогрева им час не нужен – хватает всего нескольких минут. Это происходит оттого, что теплоносителем служит не масло, а сам воздух. За счет отсутствия лишних деталей корпус конвектора тоненький, не больше восьми с половиной сантиметров. В основном подобные обогреватели предназначены для настенного монтажа, но существуют и напольные модели – на колесиках. Мощность их выбирается так же, как у масляных приборов – 1 киловатт на 10 квадратных метров помещения.

  • Они отличаются разумной ценой – от 2,5 тысяч рублей.
  • Корпус этих приборов греется не выше 60 градусов.
  • Они не шумят – это большой плюс.
  • У них имеются автовключение и автовыключение, которые управляются термостатом.
  • В этих обогревателях встроена защита от перегрева.
  • Большое помещение таким обогревателем не прогреть.
  • Воздух в помещении очень долго согревается – ведь у конвекторов обычно нет встроенного вентилятора.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Электрообогреватель конвекторного типа.

Эти приборы выпускают различных размеров. Чем больше лопасти вентилятора, установленного внутри корпуса, тем больше габариты устройства. Воздух для разогрева проходит либо через металлическую спираль, либо через керамический нагревательный элемент. Тепловентиляция – самый быстрый способ поднять температуру воздуха в комнате. Включили прибор – и уже через полчаса в помещении заметно теплеет. Причем достаточно от 1 до 1,5 киловатт мощности такого устройства уже не на 10, а на 25 квадратных метров площади. Тем, кто определяется, какой обогреватель лучше выбрать в плане самого экономичного решения, можно посоветовать именно этот тип устройств.

  • Они самые дешевые – модели со спиралью могут стоить 500 рублей, цена приборов с керамической пластиной начинается от 1,1 тысячи рублей.
  • Они наиболее экономичные – потребляют порядка 1-1,5 киловатт мощности.
  • У них имеется термостат, при перегреве мгновенно отключающий прибор.
  • Они очень легкие и удобные для переноски из комнаты в комнату.
  • Данные обогреватели слишком шумные.
  • Они быстро перегреваются, поэтому не могут использоваться непрерывно достаточно долго.
  • Они поднимают много пыли.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Простейший, переносной тепловентилятор.

Инфракрасные обогреватели – тихие, эффективные, но дорогие

В этих устройствах внутри имеется лампа (галогенная, карбоновая или кварцевая), излучающая длинные инфракрасные волны. Так как наши глаза эту часть спектра не видят, то и работает обогреватель для нас незаметно. Тем не менее, излучение делает свое дело, и все предметы в комнате нагреваются. Это пол, мебель, стены, а если на пути волн находится человек, то греется и его тело. Поэтому долго находиться на этом пути не стоит – можно перегреться.

Выпускают данные приборы в напольном, настенном и потолочном исполнении. Иногда их устанавливают не только в комнате, но и на террасе или балконе. При этом мощность берется 1 киловатт на 10 квадратных метров. А внутри квартиры необходимо уже 1,5 киловатта на такую же площадь.

+ Достоинства инфракрасных приборов:

  • Они работают совсем бесшумно, не поднимая в воздух ни пылинки.
  • При их использовании очень быстро выравнивается температура воздуха по всему объему комнаты – ведь нагреваются все плоскости одновременно.
  • Как только включаешь прибор, он сразу начинает греть помещение. При выключении он моментально остывает.
  • Эти обогреватели дороже всех остальных – они стоят не меньше 2,5 тысяч рублей.
  • Нагреваются только предметы, находящиеся в зоне излучения.
  • Человек не может долго находится под инфракрасными лучами – это вызывает перегрев тела.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Инфракрасные электрообогреватели кварцевого типа.

Выбираем обогреватель и не делаем ошибок при его использовании

1. Запомните раз и навсегда: что бы ни рассказывали продавцы, расхваливая прекрасные модели обогревателей, которые не сушат воздух, такого быть не может. Как и моделей, не сжигающих кислород или имеющих кпд, приближенный к 100 процентам. Всё это рекламная чушь. Если повышать сухость воздуха в комнате будет любой обогреватель (даже инфракрасный), то сжигать кислород не будет ни один – ведь это электроприборы, и открытого огня в них быть не может. А коэффициент полезного действия у всех типов устройств очень высок и приближается к 100 процентам. Вот так.

2. Поэтому выбор обогревателя следует осуществлять, исходя из площади, которую надо обогреть. От этого зависит важнейший параметр — мощность устройства.

3. Естественно, надо смотреть, какое помещение нуждается в обогреве. Быть может, это детская, и надо выбирать прибор с защитным кожухом. В пыльных комнатах лучше применять инфракрасное устройство, а там, где влажно – обогреватель в корпусе с защитой от воды.

4. Обязательно проверьте наличие штампа о сертификации для работы в российских электросетях. Не берите слишком мощный прибор для обогрева маленькой комнаты – перегреется.

5. Конечно, лучше покупать модель известного бренда, от производителя, который давно и хорошо знаком потребителям. Стоит заплатить больше, но зато приобрести качественный товар. Дешевые устройства и прослужат недолго, и опасность могут представлять. Ведь у них часто нет защиты от перегрева. А это может привести к пожару. Да и материалы дешевые не сослужат хорошую службу: черный металл проржавеет, а такой материал, как abc-пластик, очень хрупок и будет неприятно пахнуть при нагреве.

Теперь несколько советов по эксплуатации:

  • Подключайте обогреватель в отдельную розетку. Ни в коем случае вилки двух подобных приборов в одну розетку не втыкайте – из-за возможного оплавления проводов может случиться короткое замыкание.
  • Какого бы типа ни был обогреватель, он должен находиться дальше, чем полметра, от любого из предметов в комнате.
  • Никогда не ставьте устройство под окном – ведь его корпус зачастую сильно нагревается, и в результате могут загореться занавески.
  • Не сушите влажные вещи на радиаторе – они закроют щели для вентиляции, обогреватель быстро перегреется, что чревато большими неприятностями.

Видео: Разновидности и выбор обогревателя

О admin

x

Check Also

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция

Подготовка стен к поклейке обоев: устраняем трещины и неровности Если спросить любого человека, может ли он клеить обои, то наверняка он ответит «да», так как на первый взгляд здесь особо сложного нет.

Подготовка стен к поклейке обоев: инструкция от А до Я, Строй Советы

Подготовка стен к поклейке обоев: технология и ее особенности В этой статье рассмотрим: Даже страшно вспоминать все тонкости поклейки обоев, с которыми приходилось сталкиваться нашим родителям – как правило, в то время стены декорировались без предварительной подготовки.

Подготовка стен к поклейке обоев — устраняем неровности и обрабатываем поверхность

Как правильно подготовить стены к поклейке обоев Перед наклейкой обоев стены очищают Обои, как отделочный материал, известны человечеству уже давно. Но, как и сто, и пятьдесят лет назад, обои и сегодня популярны и востребованы.

Подготовка квартиры к рождению ребенка

Подготовка квартиры к рождению ребенка Конечно же, есть женщины (хотя их не так много), которые не испытывают потребности «витья гнезда», либо эта потребность не ярко выражена.

Подготовка к рождению ребенка: что нужно купить и с чего начать родителям?

Как подготовиться к рождению малыша? Покупая одежду, учтите особенности климата вашего региона в тот период, когда долгожданное пополнение должно появиться на свет. Если ребенок родится ранним летом, то утепленные комбинезончики, маечки и штанишки «младенческого» размера ему не понадобятся.

Подготовка к празднику – домашние дела в ожидании праздника

Подготовка к новогодним праздникам: какую домашнюю работу можно сделать заранее? Предновогодние хлопоты – всегда радостный и приятный процесс. Но, помимо праздничного облагораживания квартиры, развешивания игрушек и покупки подарков, есть и другие дела, требующие внимания.

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки Готовимся к Новому году: открытки, подарки, украшение дома. Ожидание Нового года по плану Во время подготовки к Новому году, когда нужно столько успеть, главное — поймать праздничное настроение и делать все с удовольствием.

Подготовка к новому году, Блог Ирины Зайцевой

Подготовка к новому году Дорогие читатели, до Нового года остается совсем немного времени. Дел, как всегда очень много, времени не хватает. Поговорим сегодня о том, как же лучше всего подготовиться к Новому году и сделать праздник незабываемым.

Подготовка к Новому Году своими руками: пошаговый план действий

Как подготовиться к Новому году без спешки, суеты и все успеть Всем большой привет! Скоро настанет главный праздник года. И к нему нужно отнестись очень серьезно. Чтобы он прошёл хорошо и весело, без курьезов и неудобных ситуаций, необходим план подготовки к Новому году.

Подготовка к Новому Году

Подготовка к праздникам ГОТОВИМСЯ К НОВОГОДНИМ И РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПРАЗДНИКАМ Келли придумала для вас особенные специальные миссии, чтобы помочь вам подготовиться к праздникам не в авральном режиме, как вы привыкли, а постепенно, совершая один маленький шажок за раз.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты Не побоимся данного утверждения, но собственный дом за городом - мечта многих жителей, причем не только крупных мегаполисов.

Подбираем комплект шторы и покрывало для спальни турция, Дизайн интерьера

Комплект шторы и покрывало для спальни турция в многослойном оформлении Действительно, почему не сделать комплект шторы и покрывало для спальни турция из тканей в несколько слоев, отличающихся по фактуре и плотности материала.

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером — Hi-Tech

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером Принято считать, что бытовая техника — тема исключительно женская: дом, семья, очаг, борщ и пылесоc.

Погоди выбрасывать кофейную гущу: 20 способов неожиданного применения чудо-средства

Погоди выбрасывать кофейную гущу: 20 способов неожиданного применения чудо-средства С обираешься выбросить кофейную гущу? Не торопись это делать! Прочитав эти полезнейшие советы, ты сможешь облегчить свой быт — ведь кофе помогает в самых непредсказуемых случаях.

Повседневная экономия

Повседневная экономия. Моющие средства для посудомоечной машины Добрый день, уважаемые читатели! Наконец, я собрался с силами и закончил эту статью. В сегодняшнем выпуске будет подведена черта под многонедельным тестированием моющих средств для посудомоечной машины.

По скользкой дорожке

По скользкой дорожке. Какую обувь носить в гололед? Советы профессионалов и народные средства. Конец ноября - начало декабря – горячая пора у травматологов.