Главная » 1000 советов » Разузнай! Как ухаживать за мехом — Хранение меха

Разузнай! Как ухаживать за мехом — Хранение меха

Как ухаживать за мехом

Меховые изделия придают женщинам поистине роскошный вид, и чтобы выглядеть королевой не один-два сезона, следует позаботиться о должном уходе за ними. А они нуждаются в особой заботе. Некоторые секреты откроем в этой статье.

Приобретая меховую вещь, следует помнить, что разные меха имеют разный срок эксплуатации. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца или проконсультируйтесь у специалиста о сроке службы того или иного меха. Например, мех выдры или нутрии отличается высокой износостойкостью, такую шубу можно носить лет тридцать. Каракуль и овчина тоже долгожители среди мехов – они не теряют первоначального вида в течение двадцати лет. Мех норки при должном уходе прослужит 10-15 лет, лисий мех – от 5 до 8 лет, а вот кроличья шубка прослужит два, от силы три сезона. Учитывая тот факт, что при неправильном хранении и уходе срок эксплуатации может сократиться еще, то знание и соблюдение элементарных правил позволит подольше не расставаться с любимой и теплой вещью.

В сезон, придя с улицы, не спешите вешать мех в гардероб, осмотрите его и устраните уличную грязь с подола. Для этого, пусть она сначала подсохнет, а затем ее можно удалить и аккуратно прочесать шубу специальной расческой для меха по направлению роста ворсинок. Вообще, подол – самое уязвимое место у шубы. Старайтесь приподымать его на лестнице и в транспорте, постарайтесь запахнуть и придержать в тесных помещениях.

Еще одно быстро загрязняющееся место – это манжеты рукавов и воротник. Их можно очистить от сальной грязи водкой – тампоном, смоченным в спиртовом растворе, нежно протирают места загрязнений. Если шуба попала под дождь, встряхните ее и развесьте в хорошо проветриваемом помещении подальше от нагревательных приборов. Именно батареи способны нанести меху наибольший вред – под воздействием тепла пересушенные ворсинки становятся хрупкими и ломкими.

Высушенное изделие с густым и мягким ворсом рекомендуется расчесать специальной щеткой с редкими зубьями, причем первый раз по направлению ворса, а затем против, пригладив окончательно ладонью по направлению роста волос и встряхнув. А вот шубки из каракуля, овчины или козлика расчесывать не нужно. Их можно протереть салфеткой с некоторым количеством растительного масла. Этот придаст дополнительный лоск и блеск изделию.

Когда сезон окончен, и шубу необходимо убрать в шкаф, для начала ее необходимо тщательно осмотреть. Если есть пятна, разрывы или сальные загрязнения желательно избавиться от них вовремя. Специалисты советуют обращаться в химчистку, так как старинные рецепты по уходу за меховой одеждой могут оказаться неэффективными на современных мехах. Тем не менее, если пятнышки небольшие, всегда можно попробовать справиться самостоятельно.

  • Если мех свалялся, то расческой с редкими зубьями следует аккуратно расчесать мех по направлению роста ворсинок.
  • Сальные загрязнения можно убрать стиральным порошком, растворенным в холодной воде. Смачивая губкой места загрязнений, аккуратно устраняем пятна. Стараемся не мочить мездру.
  • Стирать шубу в домашних условиях нельзя. Гладить утюгом, сушить феном или на батарее – тоже.
  • Изделия из длинного ворса – песца или чернобурки — чистят составом из бензина и талька.
  • Если пятно от сладкого напитка, то можно обойтись хозяйственным мылом: мокрую салфетку нужно хорошо намылить и протереть пятно, а затем мех протереть сухой салфеткой. Особо стойкие пятна удаляются бензином. Помните, что жирные пятна удалять бензином или ацетоном нельзя.
  • Жирные пятна удаляет раствор нашатырного спирта и соли. На 1 литр воды нужны 1 столовая ложка нашатырного спирта и 3 столовых ложки соли без горки. Обрабатываем пятна и протираем затем салфеткой, смоченной в теплой воде. Постарайтесь не намочить мездру.
  • Если есть неприятный запах, следует развесить изделие в хорошо проветриваемом и сухом помещении на длительное время.

Перед уборкой меха в шкаф, его следует вытряхнуть от пыли. Если шуба очень пыльная, то можно даже выбить ее, предварительно расстелив мехом вниз на влажной простыне. В карманы можно положить средство от моли, траву лаванды, герани или полыни. Проследите, чтобы плечики были широкими и достаточно длинными. Не следует помещать меховое изделие в полиэтиленовый пакет, меху нужна хорошая вентиляция. Самым лучшим вариантом для домашнего хранения будет полотняный или марлевый чехол. Помните, что мех любит простор, и не следует запихивать шубу в плотно набитый шкаф.

Не оставляйте шубу под ярким солнцем – мех может выгореть. Оптимальная температура хранения от +10 до +12°С. Существуют даже специальные холодильные камеры хранения для меховых изделий – туда практичные хозяйки отправляют свои шубки на летний период. Для небольших меховых изделий подойдут полотняные пакеты, где изделие хранится, в вывернутом виде, мехом внутрь. Хорошо положить к ним сухие апельсиновые корки, листья герани или табака. Старайтесь не держать рядом крашеный мех и натуральный.

Если появились разрывы, то зашивать их необходимо очень аккуратно только хлопчатобумажными нитками. Все работы следует выполнять с изнаночной стороны швом в обметку. Если разрыв более 3,5 см в диаметре, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Пуговицы пришивают с дополнительным уплотнением из кожи или замша, причем с обязательной «ножкой» для более щадящей эксплуатации.

Помните, что постоянный контакт с ремешком от сумки может привести к залысинам на плече. А следы от декоративных поясов или брошек могут остаться на шубе.

Не допускайте попадания косметических средств на мех, особенно это касается лаков для волос и парфюмерии – они способны вызвать неприятные устойчивые запахи.

Чтобы подольше дружить с меховой красавицей регулярно доставайте ее из шкафа, встряхивайте и проветривайте на балконе во время летней ссылки.

Здесь видео, помогающее восстановить блеск и устранить заломы на шубе:

О admin

x

Check Also

Советы для девочек подростков как ухаживать за собой

Советы для девочек подростков как ухаживать за собой Сегодня рассмотрим советы для девочек подростков, как ухаживать за собой. Каждая девочка мечтает быть красивой, привлекательной, очаровательной, а также всегда иметь стильный и безупречный вид.

Собака плохо пахнет, как избавиться от запаха псины

Как избавиться от запаха псины или что делать, если собака плохо пахнет? Что делать, если собака плохо пахнет? Многим кажется, что единственный способ избавиться от запаха псины – не заводить собаку.

Со скольки лет и до какого возраста дают ипотеку на жилье, ограничения Сбербанка и др

Со скольки лет и до какого возраста дают ипотеку на квартиру, возрастные ограничения Сбербанка Покупку жилья без кредитов могут позволить себе немногие. Поэтому чаще всего для приобретения квартиры (дома) гражданам приходится брать ипотеку.

Снять усталость и успокоить нервы

Снять усталость и успокоить нервы. 9 правил для спокойной жизни Воспринимая проблемы и неприятности слишком близко к сердцу, легко навредить всему Поэтому очень важно закалить себя физически и психически, чтобы выстоять перед любыми жизненными бурями.

Снижение жесткости воды

Снижение жесткости воды Из чего состоит наша жизнь сегодня? Мы каждый день занимаемся насущными делами, куда-то торопимся, проблемы, проблемы. На личную или семейную жизнь времени практически не остается.

Сладкий подарок своими руками

Руками ребенка: готовим сладкий сюрприз в подарок! Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, какой сладкий подарок своими руками может приготовить ребенок маме, бабушке, папе и остальным членам семьи.

Сладкие подарки своими руками — что из сладостей подарить родным и друзьям?

10 универсальных сладких подарков своими руками – вкусно и недорого Подарки для наших близких и друзей должны быть особенными. Не обязательно дорогими, модными или большими, но душевными – непременно.

Сколько у вас полотенец в ходу на семью?

Сколько у вас полотенец в ходу на семью? Девочки, такая история. Приехала к нам сестра мужа в гости и всё время меня критиковала. а потом свекровки всё растрындела и меня высветила плохой хозяйкой.

Сколько сыпать порошка в стиральную машину автомат?

Сколько нужно использовать порошка при стирке в стиральной машине? О том, сколько сыпать порошка в стиральную машину автомат, знает каждая хозяйка. И это совсем неудивительно, ведь регулярная стирка является неотъемлемой частью нашей жизни.

Сколько стоят новогодние ёлки в Ульяновске, и как их выбрать, Главные новости Ульяновска

Сколько стоят новогодние ёлки в Ульяновске, и как их выбрать «Главные новости Ульяновска» выяснили основные секреты новогодних красавиц. До Нового года осталось три недели, и уже совсем скоро в Ульяновске развернутся ёлочные базары.

Сколько полотенец должно быть у хорошей хозяйки?

Сколько полотенец должно быть у хорошей хозяйки? Как правильно выбрать хорошее полотенце? Эстетика дома и искусство ведения домашнего хозяйства известны не понаслышке любой женщине – каждая из нас стремится, чтобы её дом был не только красивым, но и рационально организованным, удобным для своих жильцов.

Сковорода чугунная какая лучше: как выбрать, какая лучше

Сковорода чугунная какая лучше: самая главная утварь для хозяйки Кто-то считает чугунные сковородки пережитком прошлого, ведь именно ими пользовались наши бабушки.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать?

Сковорода с керамическим покрытием - как выбрать лучшую? О вреде тефлона и свойствах посуды с керамическим покрытием мы говорили в статье ранее. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать сковороду с керамическим покрытием и не ошибиться? Если Вы задались этим вопросом, то данная статья написана для Вас.

Системно-векторная психология Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту

Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту Несмотря на то, что постоянно растет количество разводов и насилия в семьях, женщины свято верят, что мужчины любят глазами и что путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Ведь найти самый верный и короткий путь к сердцу любимого мужчины — мечта практически каждой женщины.

Система Флай-леди или как за 15 минут привести в порядок дом, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Мои порхающие будни по Флай-леди Доброго времени суток всем, кто забрел на эту страничку! Меня зовут Вера. Я молодая мама активного и любознательного двухлетнего сыночка.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Как русские домохозяйки добиваются успеха, или покорение системы флай леди Однажды никому не известной на тот момент Марле Силли, уставшей от домашнего вечного хаоса, пришла мысль – а не создать ли такую систему поддержания порядка для домохозяйки, чтобы в доме было идеально чисто, и при этом женщина оставалась женщиной, а не стиральной машиной с функциями пылесоса, посудомойки и пр. Мысль не пролетела мимо, а материализовалась в систему «флай леди», известную сегодня по всему миру.