Главная » 1000 советов » Разузнай! Как ухаживать за мехом — Хранение меха

Разузнай! Как ухаживать за мехом — Хранение меха

Как ухаживать за мехом

Меховые изделия придают женщинам поистине роскошный вид, и чтобы выглядеть королевой не один-два сезона, следует позаботиться о должном уходе за ними. А они нуждаются в особой заботе. Некоторые секреты откроем в этой статье.

Приобретая меховую вещь, следует помнить, что разные меха имеют разный срок эксплуатации. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца или проконсультируйтесь у специалиста о сроке службы того или иного меха. Например, мех выдры или нутрии отличается высокой износостойкостью, такую шубу можно носить лет тридцать. Каракуль и овчина тоже долгожители среди мехов – они не теряют первоначального вида в течение двадцати лет. Мех норки при должном уходе прослужит 10-15 лет, лисий мех – от 5 до 8 лет, а вот кроличья шубка прослужит два, от силы три сезона. Учитывая тот факт, что при неправильном хранении и уходе срок эксплуатации может сократиться еще, то знание и соблюдение элементарных правил позволит подольше не расставаться с любимой и теплой вещью.

В сезон, придя с улицы, не спешите вешать мех в гардероб, осмотрите его и устраните уличную грязь с подола. Для этого, пусть она сначала подсохнет, а затем ее можно удалить и аккуратно прочесать шубу специальной расческой для меха по направлению роста ворсинок. Вообще, подол – самое уязвимое место у шубы. Старайтесь приподымать его на лестнице и в транспорте, постарайтесь запахнуть и придержать в тесных помещениях.

Еще одно быстро загрязняющееся место – это манжеты рукавов и воротник. Их можно очистить от сальной грязи водкой – тампоном, смоченным в спиртовом растворе, нежно протирают места загрязнений. Если шуба попала под дождь, встряхните ее и развесьте в хорошо проветриваемом помещении подальше от нагревательных приборов. Именно батареи способны нанести меху наибольший вред – под воздействием тепла пересушенные ворсинки становятся хрупкими и ломкими.

Высушенное изделие с густым и мягким ворсом рекомендуется расчесать специальной щеткой с редкими зубьями, причем первый раз по направлению ворса, а затем против, пригладив окончательно ладонью по направлению роста волос и встряхнув. А вот шубки из каракуля, овчины или козлика расчесывать не нужно. Их можно протереть салфеткой с некоторым количеством растительного масла. Этот придаст дополнительный лоск и блеск изделию.

Когда сезон окончен, и шубу необходимо убрать в шкаф, для начала ее необходимо тщательно осмотреть. Если есть пятна, разрывы или сальные загрязнения желательно избавиться от них вовремя. Специалисты советуют обращаться в химчистку, так как старинные рецепты по уходу за меховой одеждой могут оказаться неэффективными на современных мехах. Тем не менее, если пятнышки небольшие, всегда можно попробовать справиться самостоятельно.

  • Если мех свалялся, то расческой с редкими зубьями следует аккуратно расчесать мех по направлению роста ворсинок.
  • Сальные загрязнения можно убрать стиральным порошком, растворенным в холодной воде. Смачивая губкой места загрязнений, аккуратно устраняем пятна. Стараемся не мочить мездру.
  • Стирать шубу в домашних условиях нельзя. Гладить утюгом, сушить феном или на батарее – тоже.
  • Изделия из длинного ворса – песца или чернобурки — чистят составом из бензина и талька.
  • Если пятно от сладкого напитка, то можно обойтись хозяйственным мылом: мокрую салфетку нужно хорошо намылить и протереть пятно, а затем мех протереть сухой салфеткой. Особо стойкие пятна удаляются бензином. Помните, что жирные пятна удалять бензином или ацетоном нельзя.
  • Жирные пятна удаляет раствор нашатырного спирта и соли. На 1 литр воды нужны 1 столовая ложка нашатырного спирта и 3 столовых ложки соли без горки. Обрабатываем пятна и протираем затем салфеткой, смоченной в теплой воде. Постарайтесь не намочить мездру.
  • Если есть неприятный запах, следует развесить изделие в хорошо проветриваемом и сухом помещении на длительное время.

Перед уборкой меха в шкаф, его следует вытряхнуть от пыли. Если шуба очень пыльная, то можно даже выбить ее, предварительно расстелив мехом вниз на влажной простыне. В карманы можно положить средство от моли, траву лаванды, герани или полыни. Проследите, чтобы плечики были широкими и достаточно длинными. Не следует помещать меховое изделие в полиэтиленовый пакет, меху нужна хорошая вентиляция. Самым лучшим вариантом для домашнего хранения будет полотняный или марлевый чехол. Помните, что мех любит простор, и не следует запихивать шубу в плотно набитый шкаф.

Не оставляйте шубу под ярким солнцем – мех может выгореть. Оптимальная температура хранения от +10 до +12°С. Существуют даже специальные холодильные камеры хранения для меховых изделий – туда практичные хозяйки отправляют свои шубки на летний период. Для небольших меховых изделий подойдут полотняные пакеты, где изделие хранится, в вывернутом виде, мехом внутрь. Хорошо положить к ним сухие апельсиновые корки, листья герани или табака. Старайтесь не держать рядом крашеный мех и натуральный.

Если появились разрывы, то зашивать их необходимо очень аккуратно только хлопчатобумажными нитками. Все работы следует выполнять с изнаночной стороны швом в обметку. Если разрыв более 3,5 см в диаметре, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Пуговицы пришивают с дополнительным уплотнением из кожи или замша, причем с обязательной «ножкой» для более щадящей эксплуатации.

Помните, что постоянный контакт с ремешком от сумки может привести к залысинам на плече. А следы от декоративных поясов или брошек могут остаться на шубе.

Не допускайте попадания косметических средств на мех, особенно это касается лаков для волос и парфюмерии – они способны вызвать неприятные устойчивые запахи.

Чтобы подольше дружить с меховой красавицей регулярно доставайте ее из шкафа, встряхивайте и проветривайте на балконе во время летней ссылки.

Здесь видео, помогающее восстановить блеск и устранить заломы на шубе:

О admin

x

Check Also

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

Экологические стихи

Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов

15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов - для семейного обеда или ужина Интересные рецепты 11.02.2018 Оладьи в стиле пицца - твердый сыр - 100 грамм, - мука - полтора стакана, - кефир - 1 стакан, Картофельное пюре с сельдереем - 500 грамм корня сельдерея, - 10 грамм сливочного масла, Торт без выпечки с шоколадными шариками - 180 грамм масла сливочного, - 250 грамм шоколадных шариков для быстрого сухого завтрака.