Главная » 1000 советов » Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

Основные правила сервировки столов в домашних условиях

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяТребования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать — означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству. Главным в этом процессе является правильная расстановка на столе предметов, необходимых для приёма пищи во время празднования.

Помимо предметов посуды, таких как ложки, вилки, тарелки, стаканы, необходимо, чтобы у гостей под рукой всегда были салфетки.

Одним словом, целью всех подготовительных работ перед приёмом гостей является доставление им наибольшего комфорта. Красиво украшенный и сервированный стол способен улучшить общее настроение и показать доброжелательность хозяев.

Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.

К золотым правилам сервировки относятся:

  • Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяРасстилание чистой и наглаженной скатерти. Скатерть должна свисать с каждой стороны стола примерно сантиметров на 25.
  • Вторым правилом является расстановка на столе посуды. Все предметы посуды должны быть тщательно подобраны по цвету и форме. В идеале красиво украсить стол поможет то, что вся посуда из одного сервиза. Перед расстановкой столовые приборы и посуду нужно помыть и тщательно вытереть. Пятен даже от воды не должно быть видно.
  • Завершающим этапом сервировки является наличие салфеток. Для привлечения внимания гостей каждая хозяйка может сделать из салфетки любое украшение. Чаще всего используются варианты выкладывания салфеток трубочкой, конвертом или треугольником. Для экономии времени салфетки просто складывают в салфетницы.

В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки. Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяСамо собой, разумеется, что перед тем, как начать сервировать стол, разрабатывается меню обеда. Исходя из меню, станет ясно, чем необходимо сервировать стол. Столовые приборы и посуда ставятся на каждого участника обеда.

Начинается процесс сервировки с выбора места, в котором будет установлен стол. По правилам сервировки стол к обеду устанавливается в наиболее большой комнате. Конечно же, таковым местом будет гостиная или любая другая комната с большей площадью. После этого стол застилается красивой скатертью, поверх которой в домашних условиях, чтобы не испачкать, можно постелить прозрачную клеёнку.

С этого момента начинается украшение стола посудой. Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. В центре устанавливается этажерка с фруктами. Не исключено, что у многих такой конструкции нет. В этом случае из двух-трёх разных ваз сооружается разноуровневая подставка для фруктов. Вверху сооружения ставят в воду цветы, а ниже по ярусам располагают конфеты, виноград, яблоки. Какие фрукты должны присутствовать на столе каждый сервировщик решает самостоятельно.
  2. Если домашнее торжество устраивается в честь одного человека, то перед ним ставят вазу с цветами. В других случаях цветы могут быть перед каждым гостем или в двух противоположных концах стола.
  3. Сервировку тарелками совершают по кругу из расчёта на каждого гостя. На расстоянии 2 сантиметра от края устанавливается сервировочная тарелка, на которую ставится сначала тарелка для закусок, а потом суповая тарелка. Тут стоит отметить, что при подаче непрозрачных супов используются тарелки, а для прозрачных специальные чашки. Например, разрешается использовать пиалы.
  4. Рядом с сервировочной тарелкой, с которой началась сервировка стола, ставится специальная тарелка для хлеба, масла и пирожков. Такие тарелки называют пирожковыми.
  5. Под тарелкой укладываются салфетки, один край которых прижимается тарелкой, а второй — свисает (но не сильно) со стола.
  6. С правой стороны при сервировке выкладываются столовые приборы. Причём все приборы должны быть видны: их нельзя прятать под края тарелок. Вилки, ложки и ножи выкладываются по степени их необходимости. Первой идёт суповая ложка, дальше вилка для рыбы и нож и так далее. Вилка с ножом могут лежать также с двух сторон от тарелки, а суповая ложка сверху.
  7. Сразу перед тарелкой ставятся рюмка, бокал и различные стаканы.
  8. На несколько приборов ставится одна солонка с солью и перцем.
  9. Хлеб нарезается непосредственно перед подачей. Нарезается хлеб квадратными или треугольными кусочками и раскладывается на двух или трёх тарелках из расчёта: одна тарелка на несколько человек.
  10. Бутылки с вином нужно выставить среди ваз с цветами. Остальные напитки как алкогольные, так и безалкогольные необязательно ставить на общем столе — под это используется отдельный столик. На маленьком столике могут быть также и закуски.
  11. Расстояние между стульями должно быть около 50 сантиметров.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяСервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.

Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.

  • В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
  • Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
  • Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.

Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.

Перед едой подают аперитив. Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.

А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.

Подготовка к празднованию какого-либо события, особенно когда это происходит дома, приходится обычно на выходные дни. В это время все родственники дома и принимают непосредственное участие в процессе сервирования. Основные три правила неизменны для любого торжественного случая. Дальше же каждый случай сервировки может отличаться от предыдущего. Ежедневная трапеза или праздничная вносят что-то своё в процесс сервирования.

  • На детских праздниках, конечно же, не понадобится алкоголь и бокалы для него. Также можно исключить из списка и живые цветы, так как дети, играя, могут уронить вазу. Но зато в качестве декора часто используются воздушные шарики.
  • Ужин предусматривает наличие подсвечников на столе. Блюда с десертом располагаются в противоположных концах и возле каждого из них должны стоять десертные тарелки, а рядом с главным блюдом должна быть стопка чистых тарелок для гостей.
  • Есть такое понятие, как сезонная сервировка. Посуда должна сочетаться с обстановкой, скатерть тоже стоит использовать осенью поярче, летом можно, к примеру, на даче использовать какого-нибудь жёлтого или зелёного цвета. Всё зависит от вкуса и фантазии.

Расстановка тарелок и приборов остаётся неизменной во всех вариантах.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяТем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии. Главное в декорировании — не переусердствовать.

После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.

Можно просто навести «беспорядок», а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.

В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.

О admin

x

Check Also

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях?

Экология Новой Москвы – стоит ли приобретать жилье на присоединенных к столице территориях? Проект по расширению границ Москвы продолжает активно развиваться, уровень инвестиционной привлекательности растет, а вместе с ним растут этажи новостроек в Троицком и Новомосковском административных округах.

Экология для всех

Страница Информация Главная задача фонда - создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды.

Экология в быту для здоровой жизни — советы по созданию экологии вашего дома

Экология в быту для здоровой жизни - советы по созданию экологии вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды — Бизнес журнал

Экологический бизнес: производство бумажной одноразовой посуды Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране.

Экологические стихи

Экологические стихи Стихи об экологии для дошкольников Чтоб лесу в цветы цвели, Всю весну и лето Мы не собирать будем Их больших букетов. Если птенчик из Выпорхнул гнезда до срока, Мы поможем, не беда, сорока и вредный мухомор, Мы его не тронем.

Экологически чистая посуда

Экологически чистая посуда Это стало одной из главных проблем нашего века. Поэтому, много производителей товаров услуг часто используют такие маркетинговые методы, которые показывали какое-то определенное предприятие со стороны экологически чистого и не вредящего нашей планете.

Щавель на зиму: заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях

Сборник ответов на ваши вопросы Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы.

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов

15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов - для семейного обеда или ужина Интересные рецепты 11.02.2018 Оладьи в стиле пицца - твердый сыр - 100 грамм, - мука - полтора стакана, - кефир - 1 стакан, Картофельное пюре с сельдереем - 500 грамм корня сельдерея, - 10 грамм сливочного масла, Торт без выпечки с шоколадными шариками - 180 грамм масла сливочного, - 250 грамм шоколадных шариков для быстрого сухого завтрака.