Главная » Беременность и вынашивание » Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры
Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья. Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребен­ку для строительства его организма, он их берет из тела матери.

Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры

Рациональное питание беременной - витамины, белки, углеводы, жиры

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребен­ку для строительства его организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Неправильное питание во время беременности: какие могут быть последствия?

Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отра­зится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослаблен­ным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное (повышенной калорийности) питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины (вплоть до ожирения) может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, для того чтобы ребенок родился крупным — богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском здоровье.

Скорее, напротив. Хотя бы уже потому, что родить крупного ребенка трудно. А значит, он испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела — от 3000 до 3500 г. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, и прежде всего — головы. Они в 2 раза чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей — вплоть до их разрывов.

Другими словами, питание беременной женщины должно быть рациональным — достаточным для матери и плода. В противном случае повышается заболеваемость и смертность детей.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны в приложении 7. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58—65 кг и ростом 158—165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы.

Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается.

В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — нечаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных „кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервнопсихической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагопри­ятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного проис­хождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % —яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40—50г. в сутки, вместо него можно ость мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы гладкой мускулатуры кишечника женского репродуктивного тракта.

У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо,, чтобы беременна» женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70%, кукурузном — 68%, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51%, горчичном — 23%, оливковом— 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токо­ферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и переднем доле гипофиза—своего рода, депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечнососудистой систем, атакже пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Взрослый человек должен получать к сутки: витамина А —1,25 мг (или 2—5 мг каротина), D— 13-25 мкг, Е — 30 мг смеси природных токоферолов, РР — 15-25 мг, С — 100 мг, B1 — 2-3 мг, В2 (рибофла­вин) — 2-4 мг, В6 (пиридоксин) — около 2 мг, пантотеновой кислоты — 10 мг. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 2 раза.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Чрезвычайно много этого витамина (до. 37%) в жире и печени морского окуня (в жире из печени палтуса — 2,5-15 %). Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета — каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. Поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, сельдерее, шиповнике (сухом), урюке, кураге.

Витамин D (антирахитичеекий) в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке, а также рыбьем жире. В других пищевых продуктах его немного.

Витамином Е наиболее богаты соевое (до 170мг%) и хлопковое (до 160 мг % ) масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг % этого витамина, кукурузное — до 100 мг %, оливковое—всего 25 мг %. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника и семенах яблок. Небольшое количество его содержится в коровьем масле и яичном белке.

Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях, где его особенно много (до 100 мг %), а также в дрожжах и пшеничных отрубях.

Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту, садовую землянику.

Витамин B1 (тиамин) широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения. Это соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная, гречневая крупы, пшено. Из животных продуктов витамин B1 в наибольшем количестве содержится в мясной свинине, говяжьих печени, почках и сердце.

Рибофлавин встречается во всех животных и растительных тканях. Особенно богаты витамином В2 говяжья печень, почки и сердце, а также дрожжи и сыры.

Источниками пиридоксина (витамин В6) также являются продукты животного и растительного происхождения. Больше всего витамина Вб в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно больше есть овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами (кварцем) в консультации, благодаря чему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Во время беременности нельзя забывать и о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй — не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше — 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние — эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

О admin

x

Check Also

Что из алкоголя можно пить беременным? Влияние алкогольных напитков на плод ребенка, возможные последствия

Что из легкого алкоголя можно пить беременным: последствия употребления Считается, что спиртные напитки категорически запрещены беременным в любом виде, будь то легкое шампанское, или маленький глоток коньяка.

Что и сколько пить беременным?

Человек более чем наполовину состоит из воды. Причем чем больше воды в его тканях, тем активнее там идут жизненные процессы (например в эмали зубов 10% воды, в костях – 20%, в мышцах – 65%, в головном мозге – 80%). Больше всего воды (95%) – в тканях развивающегося зародыша, который за 280 дней должен пройти путь, который эволюция прошла за 3,5 миллиарда лет.

Что делать беременным на ранних сроках?

Узнала о своем интересном положении? Не знаешь, что делать, к кому обращаться? Спокойствие и только спокойствие! На деле все не так страшно. Ознакомься с нашей пошаговой инструкцией и готовься стать счастливой мамой! Шаг 1. Запишись на прием к акушеру-гинекологу При первом обращении врач даст рекомендации в зависимости от состояния твоего здоровья и наличия или отсутствия каких-либо жалоб.

Что бесплатно положено по закону беременным женщинам: перечень выплат, льгот и услуг

Перечень льгот, пособий и услуг, которые может бесплатно получить беременная женщина Беременность является особым состоянием, которое требует не только поддержки со стороны близких, но и государства.

Что беременным полезно кушать?

Правильное питание во время беременности – залог здоровья женщины и правильного развития малыша. Кровь будущей матери является источником питания для ребенка, поэтому следует внимательно отнестись к тому, что вы едите и как вы живете, ведь неправильное питание при беременности грозит:: угрозы преждевременных родов; сбоев в формировании нервной системы малыша; анемии; позднего токсикоза; проблем с зубами; аллергических реакций; ожирения; проблем с потерей лишних килограммов после родов.

Чистка зубов ультразвуком беременным: безопасно ли это, Частная практика Ирины Зайцевой

Можно ли чистить зубы ультразвуком при беременности Регулярно ухаживать за полостью рта в период ожидания рождения ребенка не только можно, но по-настоящему необходимо.

Женские радости

Чем можно лечить насморк беременным?

Содержание: Такое неприятное явление, как насморк, во время беременности встречается довольно-таки часто. При этом спровоцировать заложенность носа могут не только простудные заболевания, которые атакуют незащищенный организм с ослабленным иммунитетом, но и гормональные перестройки, происходящие в период вынашивания ребенка.

Чего беременным нельзя есть

Чего беременным нельзя есть. Фрукты и продукты, которых стоит избегать во время беременности Будущая мама должна внимательно отнестись к своему ежедневному рациону на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Фото с беременным животом своими руками

Беременность – время, когда будущей маме можно все. Она может позволить себе любое чудачество. В этом смысле «солененькое» на завтрак, обед и ужин, маракуйа в два часа ночи и слезы в три ручья по поводу и без повода, можно сказать, классика жанра.

Фитнес для беременных — можно ли заниматься спортом беременным

фитнес для беременных — можно или нет? Можно ли беременным заниматься фитнесом, спортом? Конечно! Занятия фитнесом для беременных подразумевает массу видов занятий спортом.

Узнайте точно, сколько воды пить беременным!

Объем потребляемой жидкости намного возрастает. А те, кто думает о том, можно ли пить воду беременным, зря сомневаются, поскольку это просто необходимо. В процессе беременности, вода для женщины, становится еще более важна, потому, что теперь в воде нуждается не только будущая мама, но и ребенок.

Таблетки и лекарства для беременных: какие лекарства можно беременным?

Принимать или не принимать: лекарства во время беременности – самый серьезный вопрос. Список лекарств для беременных Необходимость применения любых лекарств и лечебных средств во время беременности часто вызывает у будущей мамы большую тревогу.

Советы беременным: как правильно вести себя, узнав о состоявшемся зачатии?

Ценные рекомендации для беременных: готовимся к материнству от зачатия до родов Беременность – это длинный и тернистый путь, который начинается со счастья увиденного положительного теста, пролегает через всяческие изменения в теле и сознании, и завершается долгожданным волшебством рождения новой жизни.

Советы беременным женщинам, Православие и мир

Акушер-гинеколог, отец 9 детей даст советы беременным женщинам. Подробный текст интервью читайте в статье на портале «Православие и мир»! Беременность – один из самых ответственных и сложных периодов в семейной жизни, приносящий и огромное счастье, и трудности.

Совет 1: Какая анестезия разрешена беременным при лечении зубов

поделиться через социальные сети - Совет 1: Какая анестезия разрешена беременным при лечении зубов Скачать бесплатно через торрент Half-Life 2 Читать далее Установка кровати по фэн-шуй - Дом и хозяйство Читать далее Старый стиль, новый стиль.

Сколько раз делают узи беременным? Нужно ли делать УЗИ много раз? женская консультация

Сколько раз делают узи беременным? Нужно ли делать УЗИ много раз? женская консультация Каждая беременная женщина, как правило, с нетерпением ждет момента, когда впервые увидит своего малыша.