Главная » Беременность и вынашивание » Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры
Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья. Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребен­ку для строительства его организма, он их берет из тела матери.

Рациональное питание беременной — витамины, белки, углеводы, жиры

Рациональное питание беременной - витамины, белки, углеводы, жиры

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребен­ку для строительства его организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Неправильное питание во время беременности: какие могут быть последствия?

Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отра­зится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослаблен­ным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное (повышенной калорийности) питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины (вплоть до ожирения) может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, для того чтобы ребенок родился крупным — богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском здоровье.

Скорее, напротив. Хотя бы уже потому, что родить крупного ребенка трудно. А значит, он испытывает значительно больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела — от 3000 до 3500 г. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, и прежде всего — головы. Они в 2 раза чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей — вплоть до их разрывов.

Другими словами, питание беременной женщины должно быть рациональным — достаточным для матери и плода. В противном случае повышается заболеваемость и смертность детей.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны в приложении 7. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58—65 кг и ростом 158—165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы.

Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается.

В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — нечаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных „кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервнопсихической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагопри­ятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного проис­хождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % —яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40—50г. в сутки, вместо него можно ость мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы гладкой мускулатуры кишечника женского репродуктивного тракта.

У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо,, чтобы беременна» женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70%, кукурузном — 68%, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51%, горчичном — 23%, оливковом— 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токо­ферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и переднем доле гипофиза—своего рода, депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечнососудистой систем, атакже пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Взрослый человек должен получать к сутки: витамина А —1,25 мг (или 2—5 мг каротина), D— 13-25 мкг, Е — 30 мг смеси природных токоферолов, РР — 15-25 мг, С — 100 мг, B1 — 2-3 мг, В2 (рибофла­вин) — 2-4 мг, В6 (пиридоксин) — около 2 мг, пантотеновой кислоты — 10 мг. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 2 раза.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Чрезвычайно много этого витамина (до. 37%) в жире и печени морского окуня (в жире из печени палтуса — 2,5-15 %). Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета — каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. Поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, сельдерее, шиповнике (сухом), урюке, кураге.

Витамин D (антирахитичеекий) в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке, а также рыбьем жире. В других пищевых продуктах его немного.

Витамином Е наиболее богаты соевое (до 170мг%) и хлопковое (до 160 мг % ) масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг % этого витамина, кукурузное — до 100 мг %, оливковое—всего 25 мг %. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника и семенах яблок. Небольшое количество его содержится в коровьем масле и яичном белке.

Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях, где его особенно много (до 100 мг %), а также в дрожжах и пшеничных отрубях.

Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту, садовую землянику.

Витамин B1 (тиамин) широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения. Это соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная, гречневая крупы, пшено. Из животных продуктов витамин B1 в наибольшем количестве содержится в мясной свинине, говяжьих печени, почках и сердце.

Рибофлавин встречается во всех животных и растительных тканях. Особенно богаты витамином В2 говяжья печень, почки и сердце, а также дрожжи и сыры.

Источниками пиридоксина (витамин В6) также являются продукты животного и растительного происхождения. Больше всего витамина Вб в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно больше есть овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами (кварцем) в консультации, благодаря чему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Во время беременности нельзя забывать и о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй — не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше — 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние — эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

О admin

x

Check Also

Причины боли внизу живота при беременности на ранних сроках, Советы беременным, Модные советы — женский онлайн журнал

Беременность – это радость для будущей мамы. Чтобы узнать наступила ли беременность нужно изучить ее признаки, а их двенадцать. Некоторых будущие мамы чувствуют всего лишь один или два признака, а остальные намного больше или все сразу.

Прием лекарств во время беременности: какие препараты нельзя принимать беременным, в чем их вред

Часто женщины, привыкшие снимать даже легкое недомогание при помощи медикаментозных препаратов, забывают, что вынашивая ребенка, использование фармакологической продукции по минимальному поводу не просто не рекомендовано, а категорически запрещено.

Почему и с какого срока беременным нельзя спать на спине, как правильно спать во время беременности — Клуб мам

В ожидании малыша многие женщины отказываются спать на спине, объясняя это плохим самочувствием и опасением за здоровье ребенка. Есть ли риски в таком положении? Почему беременным нельзя спать на спине, и какую позицию следует выбрать для сна в этот непростой период? В положении на спине беременная женщина без опаски может спать до срока 14-16 недель.

Полезные и вредные фрукты при беременности — какие фрукты нельзя беременным?

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ.

Пища во время беременности, правильное питание беременным — Ваш домашний доктор

Аллергия (6) Беременность и кормление (31) Вирусные инфекции, бактерии (18) Гинекология (6) Детское здоровье (50) Диеты (8) Дыхательная система (10) Женское здоровье (18) Заболевания передающиеся половым путем (3) Здоровый образ жизни (33) Зрение (23) Зубы (18) Клиники (2) Кожа (23) Красота (40) Кровеносная система (9) Лекарственные препараты (6) Лекарственные растения (38) Лечение болезней (20) Медицинское оборудование (5) Микроорганизмы и паразиты (1) Народные средства (6) Нервная система (15) Онкология (8) Пищеварительная система (25) Пожилым людям (7) Правильное питание (32) Психология и психиатрия (13) Сексология (13) Сердечно-сосудистая система (30) Спорт (5) Суставы и кости (11) Травматология (4) Урология (27) Ухо, горло, нос (20) Эндокринная система (11) Юридические аспекты (1) Какие продукты запрещено употреблять во время беременности Правильное питание во время беременности Беременность – одно из чудесных мгновений.

Пиво, чай, кофе, соки, квас при беременности – что можно пить беременным?

Всем известно, что образ жизни будущей мамы кардинально отличается от ее привычного – от много приходится отказываться, а что-то, напротив, добавлять в рацион. Что касается правильного питания беременной женщины – об этом сказано и написано очень много (больше витаминов, меньше острого и пр.), а вот о напитках знают не все.

Перелеты во время беременности: можно ли беременным летать на самолете?

Авиаперелеты во время беременности. Рекомендации врачей, условия авиакомпаний Как совершить авиаперелет во время беременности максимально безопасно, учитывая рекомендации акушер-гинекологов и условия авиакомпаний, расскажет Prostodoctor Перелеты во время беременности абсолютно допустимы.

Осторожно запрещено! Что нельзя кушать беременным: вредные продукты при беременности

Что нельзя есть при беременности. Список запрещенных продуктов О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый.

Но шпа при беременности на всех сроках — инструкция по применению, разрешенные беременным аналоги

Многих женщин на протяжении беременности могут беспокоить боли различной интенсивности и локализации. Больше всего пугают болевые ощущения в животе, которые могут возникать при шевелении малыша, полном мочевом пузыре, длительной нагрузке, быстрых и резких движениях, цистите, мочекаменной болезни и других состояниях.

Можно ли пить витамины при беременности и какие витамины принимать беременным?

Беременность – это такой период, когда женщина должна следить за своим здоровьем тщательнее, чем обычно. В особенности это касается питания и приема препаратов.

Можно ли летать беременным? Вреден ли перелёт во время беременности? (Страница 1) — Брак, семья и школа в Австрии — Русский форум в Австрии

Можно ли летать беременным? Вреден ли перелёт во время беременности? Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация венка* Участник Неактивен Зарегистрирован: 04-02-2012 Сообщений: 12 381 Тема: Можно ли летать беременным? Вреден ли перелёт во время беременности? Читала на девочковом форуме, что как раз на первых месяцах полёт может сказаться негативно и эти первые могут оказаться последними, кому как повезёт.

Можно ли кушать перед УЗИ при беременности, нужно ли пить воду беременным

Ультразвуковое исследование относится к безопасным для здоровья аппаратным диагностическим процедурам. Обследование производится без инструментального вмешательства (неинвазивно), занимает непродолжительный временной промежуток и практически не имеет противопоказаний.

Можно ли кофе беременным: на ранних сроках, во 2-3 триместрах беременности, отзывы

Можно ли пить кофе при беременности: на ранних сроках, во 2-3 триместрах, отзывы беременных Многие женщины привыкли пить крепкий ароматный кофе по утрам. Он бодрит, повышает тонус и поднимает настроение.

Можно ли делать прививку от гриппа при беременности: делать или нет беременным

Каждую маму волнует здоровье своего ребенка. Начало оно берет еще в утробе матери, с первых же дней после зачатия. Некоторые заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, могут отрицательно сказаться на дальнейшем развитии, самочувствии и жизни малыша.

Можно ли во время беременности купаться на море, можно ли купаться беременным в море, речке, озере, в ванне где можно купаться беременным

Плавание – одна из самых полезных водных процедур. Оно позволяет укрепить организм, насытить его кислородом, дать необходимую физическую нагрузку без риска повреждения суставов и просто улучшить настроение.

Можно ли беременным ходить в солярий: во время беременности, посещать на ранних сроках, советы врачей

Можно ли беременным ходить в солярий: 3 правила посещения салона По возможности не стоит посещать солярий во время беременности На сегодняшний день получить красивый золотистый цвет кожи можно не только на пляже летом, но и в холодное время года.