Главная » Беременность » Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно ; сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает лист. Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Овощи

    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Спаржа

    Это ; лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Цитрусовые

    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) ; около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Цельнозерновые продукты

    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Орехи

    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Семечки

    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.

  • Арбузы, помидоры

    Не стоит забывать, что фолиевая

    Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Кукуруза

    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Зерновой хлеб

    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Авокадо

    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Печень

    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Печень трески

    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Яйца

    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.

  • Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Крупы

    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

  • У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

    Опубликовано февраля 10, 2014 в рубрике: Беременность, Здоровье

    Прочитав Вашу статью поняла, что я правильно питалась будучи в положении и сейчас, когда кормлю грудью. Особенно очень сильно налегала на орехи, семечки (это вообще друзья от изжоги), печень, капусту ела только так (особенно в салатах и тушила). Оказывается беременная сама знает на подсознательном уровне, как надо питаться:)

    После прочтения статьи понимаешь что ребенка следует зачинать в конце лета. В это время организм матери насытился овощами, ягодами и фруктами без пестицидов со своего огорода, осенью ты насытишься орехами и цитрусовыми свежими,что довольно важно. Поешь каши из свежих круп. И к концу апреля и до конца июня родишь ребёночка со здоровой нервной системой, Большинство детей родившихся в нашей стране ; России в этот период имеют здоровую нервную систему и психику. Родившиеся же в осенний период в большинстве склонны к нервным расстройствам и имеют часто неуравновешенный характер.

    Сколько нужно съесть продуктов, чтоб получить ноорму фолиновой кислоты и б 12.

    Сколько нужно сьесть продуктов , чтоб получить норму фолиновой кислоты и б 12.

    Скоро ли получу ответ на заданный вопрос.

    Всего на сайте 2180 статей.

    Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Некоторые расклады Таро пришли к нам еще из лохматого Средневековья.

    Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    День всех влюбленных – незабываемый и очень значимый для.

    Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Год вместе или 20 лет, но однажды наступает момент, когда.

    Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Несмотря на прагматичность окружающего нас современного.

    Фолиевая кислота в продуктах – 15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Казалось бы, ну какой там кариес у младенцев – у них и зубов-то.

    О admin

    x

    Check Also

    Женские радости

    Манная каша при беременности — Все о болезнях

    Манная каша при беременности, польза и вред блюда для мам и малышей Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода.

    УЗИ детям

    На базе ООО &Медсервис&; были разработаны программы комплексного медицинского обслуживания для быстрого и комплексного обследования мужчин, женщин и детей.

    Как готовить грудь к кормлению

    Как подготовить грудь к кормлению ребенка Как кормить будущего малыша, как подготовить грудь к кормлению ; вопрос, интересующий многих мамочек, особенно тех, для кого это первые роды.

    УЗИ при беременности: на каких сроках делают, показания к внеплановому проведению, сколько раз можно делать УЗИ, вредно или нет УЗИ при беременности

    УЗИ при беременности: суть исследования и показания к его выполнению УЗИ – это весьма информативная современная диагностическая методика. Исследование базируется на анализе отражений сверхвысокочастотных акустических колебаний от тканей, имеющих различную плотность.

    3 скрининг при беременности: сроки проведения, когда делать?

    Врачи отдают важную роль 3 скринингу при беременности, так как именно в этот период оценивается общее состояние развития плода и готовность внутренних органов женщины к скорым родами.

    Как подготовить грудь к кормлению малыша – советы будущим мамам

    Подготовка груди во время беременности к вскармливанию ребенка Изменения женской груди начинают происходить еще на этапе беременности. Грудь тяжелеет, становится чувствительной, меняется в размерах и цвете сосков – природа готовит женщину к будущему кормлению малыша.

    Вредно ли для плода УЗИ при беременности: как часто и сколько раз можно делать, вред и влияние на ребенка, насколько опасно

    Вредно ли проведение УЗИ для плода при беременности? Ультразвуковое исследование при беременности относится к базовым обследованиям, которые проводятся всем беременным женщинам.

    Клюква при беременности

    Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября.

    УЗИ при беременности: 10 самых важных правил

    УЗИ при беременности – дело не такое и простое, как кажется на первый взгляд. Во-первых, это очень сентиментальный момент – увидеть своего малыша задолго до рождения.

    Третий скрининг при беременности: сроки проведения, что показывает, нормы

    Третий скрининг при беременности: когда делать, что смотрят, нормы и отклонения В III триместре женщинам рекомендуется пройти третий скрининг для выявления патологий в развитии плода.

    УЗИ при беременности: сколько раз делать, чтобы не навредить

    Всем привет! С вами Андрей Добродеев и в этой статье я хочу поговорить об УЗИ во время беременности: сколько раз, на каких сроках и зачем делать. УЗИ — это ультразвуковое исследование, которое просто необходимо во время беременности.

    Женские радости

    Планирование детей

    Планирование детей Появление на свет детей – всегда радость! И уже не важно – была ли беременность запланирована или как раз в этот момент у женщины были совсем другие планы.

    Вредно ли беременным ЭКГ

    Одной из обязательных процедур, которые предстоит пройти беременной женщине, является ЭКГ. Причина этой необходимости — гормональные перестройки в организме будущей мамочки, которые часто приводят к изменениям работы сердца.

    Установка пессария при ИЦН

    Установка пессария при ИЦН / Комментарии гинеколога Сегодня наш консультант Юдина Анна Николаевна (врач гинеколог-эндокринолог в.к.) расскажет что же такое пессарий акушерский и чем он предпочтительней подшивания шейки, для чего устанавливается пессарий при беременности, что вы будете чувствовать после установки пессария, а так же затронет ещё несколько важных вопросов.

    Можно ли беременным женщинам рыбу, не навредит ли оно здоровью, Женский журнал для всех возрастов

    Полезно ли кормящим мамам есть рыбу? Какая рыба полезнее, как выбрать рыбу, которую можно кормящим женщинам Вопрос о питании кормящей мамы дюже труден. На выбор продуктов влияет большое число нюансов, чай нужно обеспечить каждым нужным ослабленный позже родов организм женщины и не навредить ребенку единовременно.

    Можно ли во время беременности делать часто узи

    Вредно ли УЗИ при беременности – 5 мифов и вся правда Мифы и правда о вреде УЗИ при беременности Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.