Главная » Беременность » Питание беременной в 3 триместре: правила и запреты, меню
Питание беременной в третьем триместре Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным.

Питание беременной в 3 триместре: правила и запреты, меню

Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в 3 триместре: правила и запреты, меню

Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
  • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
  • Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
  • Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

  • Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
  • Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
  • Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
  • Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
  • Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
  • Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
  • Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.

Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.

В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:

  • Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
  • Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
  • Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
  • Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
  • Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
  • Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
  • Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.

Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.

Примерное меню в III триместре:

  • каша с маслом на молоке или воде;
  • бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).
  • салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
  • сок, морс или компот.
  • суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот или морс.
  • овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
  • чай или кофе.
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).

Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.

Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.

О admin

x

Check Also

12 вопросов о здоровье груди: отвечает врач-маммолог — Тело

12 вопросов о здоровье груди: отвечает врач-маммолог Каждый год лактации снижает риск рака приблизительно на 7%, а каждые роды – примерно на 9%, и все эти &скидки&; суммируются.

Сумка в роддом: Что брать в роддом

Что брать в роддом или как собрать "тревожный чемоданчик". Всем известно, что к родам необходимо подготовиться заранее. И хотя все стороны подготовки одинаково важны, сегодня мы не будем говорить об интеллектуальной, физической или моральной готовности к такому серьезному событию, как рождение малыша.

Что такое плацента и какова ее функцияЖенские радости

Опубликовал: admin в Мой ребенок 19.12.2017 0 105 Просмотров Плацента – это действительно уникальный и удивительный орган, который существует в организме женщины только во время беременности.

Грыжа Шморля — что такое, причины, чем опасна при беременности, фото

Многие люди страдают таким заболеванием, как грыжа Шморля, и некоторое время не подозревают об этом. Начало истории этого заболевания связано с распространением рентгенологического исследования позвоночного столба.

Список вещей в роддом, которые необходимо взять с собой — тревожный чемоданчик в роддом

Что брать с собой в роддом - собираем тревожный чемоданчик Наступает время, когда будущая мамочка начинает подумывать о сборе вещей в роддом. Давайте сделаем обзор минимально необходимых вещей в роддоме.

Эпидуральная анестезия: почему так много женщин используют во время родов опасные препараты?

Эпидуральная анестезия: почему так много женщин используют во время родов опасные препараты? Статья опубликована в русской бумажной версии журнала Midwifery Today. Подписка на MT Копирование только с письменного разрешения редакции.

Почему зудит и чешется всё тело и что делать? лечитесь вместе с

Почему зудит и чешется всё тело и что делать? Чешется все тело! Неприятные ощущения по всему телу, зуд, пересыхание кожи ; с такими симптомами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый.

Как проходят третьи роды?

В последнее время все чаще семейные пары, уже воспитывающие двоих детей, решаются родить еще одного или более чад. Сегодня сайт для мам supermams.ru расскажет, какие же они — третьи роды.

Что такое плацента и какова ее функция

Плацента – это действительно уникальный и удивительный орган, который существует в организме женщины только во время беременности. Сигналом для формирования плаценты служит внедрение плодового яйца в слизистую матки.

ЭКО — дети в пробирке

ЭКО – неоправданный риск? Главный педиатр России о последствиях “зачатия в пробирке” 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами Согласно мировой статистике ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида заявил Вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов, сообщает Интерфакс.

Тазовое предлежание плода – виды, причины, последствия

Чем опасно тазовое предлежание плода? За весь период беременности дети переворачиваются в матке несколько раз. На 23 недели беременности плод принимает положение головкой вниз и находится в таком положении до родов.

Гиперплазия плаценты при беременности

Плацента – это временный орган, который образуется в организме женщины во время беременности. Предназначение у него простое – обеспечить успешное вынашивание и развитие плода.

Чем опасно поперечное предлежание плода и как его исправить?

Поперечное предлежание (положение) плода: причины и последствия Беременность – это динамический процесс, завершающийся родами. Течение беременности влияет на ход и тактику родоразрешения.

Хирург Петр Огородник: Любые камни в желчном пузыре опасны, но мелкие более коварны

Хирург Петр Огородник: "Любые камни в желчном пузыре опасны, но мелкие более коварны" Людей, у которых пищеварительная система работает как часы, немного. У остальных порой случаются досадные сбои: болит живот, возникают изжога, расстройство кишечника, печеночная колика.

Можно ли делать кесарево сечение по собственному желанию;?

В Санкт-Петербурге май, 23, 2018 год 19 °C Можно ли делать кесарево сечение &по собственному желанию&;? 30/09/2011 Даже никогда не читавшие Библию знают, что судьба женщины - &в муках рожать детей своих&;. А это страшно.

Планирование беременности после 30-35-40 лет, что важно знать?

Особенности планирования беременности после 30-35-40 лет В России растет количество бесплодных семей, сейчас 15-17% супружеских пар не могут зачать малыша. В группе риска находятся женщины в возрасте после 35, которым все чаще ставят диагноз бесплодие.