Главная » Беременность » Состав и жирность грудного молока: как получить идеальный продукт?

Состав и жирность грудного молока: как получить идеальный продукт?

Состав и жирность грудного молока: как получить идеальный продукт?

  • Состав и жирность грудного молока: как получить идеальный продукт?

Жирность и состав зрелого грудного молока довольно разительно отличается во время одного кормления. Сначала малыш высасывает так называемое переднее молоко (в стакане слева) — оно более жидкое, голубоватое на цвет, в нем больше воды и меньше питательных веществ. Жира в переднем молоке почти нет. Спустя 5-7 минут с начала кормления младенец начинает получать заднее молоко (в стакане справа) — оно заметно более плотное и желтое, в нем много жира, сахара и основной массив всех питательных веществ.

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере созревания и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии созревания грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих продуктов крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих сортов поговорим отдельно и подробно.

Но помимо возрастных изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления. И об этом мы тоже расскажем!

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от перегрузок. А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни снаружи, а не внутри. Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном каркасе — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет густой желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой дружественный союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками подталкивает их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

насыщенные — 2 г

мононасыщенные — 1,6 г

полиненасыщенные — 0.5 г

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок ест тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный завтрак, обед и ужин для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой.

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, попадают в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если чешутся руки измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего продукта до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза). Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в золото то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу Идеальная кормящая мать, это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Что можно, а чего нельзя кормящей маме: запреты мнимые и реальные

Колики у новорожденных и грудничков: как помочь малышам?

Как наладить грудное вскармливание

Понравилась статья? Поделитесь!

Отличная статья! Узнала много нового для себя!

очень много полезного про то, как меняется состав и жирность грудного молока, спасибо автору! побольше бы таких статей

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО Хёрст Шкулёв Паблишинг

Сетевое издание WOMAN.RU (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Хёрст Шкулёв Паблишинг

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

О admin

x

Check Also

Токсикоз во время беременности

Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию. 5 октября 2009 г., 15:35 Девочки, привет! Кто и как спасался от тоскикоза? Устала уже. На работу еле ползу, с работы -тоже.

Измерение базальной температуры (БТ)

Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна.

Ранние признаки многоплодной беременности, Обсуждение на форуме

УЗИ сегодня помогает рано диагностировать многоплодную беременность. Однако, будущие мамы хотят как можно раньше знать о том, сколько малышей появится на свет.

Токсикоз при беременности, токсикоз первой, второй половины беременности, что делать, лечение токсикоза при беременности

Токсикоз при беременности - явление достаточно распостраненное. Токсикоз в первом триместре беременности непродолжителен. А вот токсикоз второй половины беременности более опасен.

Как измерить базальную температуру и научиться читать график

Как измерить базальную температуру и использовать ее график правильно Базальная температура отражает изменения во внутренних половых органах женщины, которые регулярно происходят под действием определенных гормонов.

Токсикоз во время беременности, что делать, как избежать токсикоза во время беременности

Когда начинается токсикоз и как от него избавиться Токсикоз во время беременности на ранних, поздних сроках (гестоз) может быть, но может и отсутствовать. И то, и другое считается вариантом нормы.

Норма ХГЧ при беременности

Must-have будущей мамы - встать на учёт в клинике и заключить договор на ведение беременности с 8 недели беременности. ЦИР предлагает: актуальные методы исследований - высокие стандарты - обширные возможности мониторинга беременных женщин - работу опытных и известных специалистов, которые знают всё о беременности и даже больше.

Признаки многоплодной беременности на ранних сроках: причины возникновения и особенности ведения

Многоплодная беременность: период особого положения В последние годы мамочек с колясками для близнецов на улице, как будто стало больше. Это действительно так. Современные методы репродуктивной медицины помогают будущим родителям обрести свое маленькое счастье в двойном, а порой, в тройном и даже в четверном размере.

Многоплодная беременность и связанные с ней психологические проблемы

Многоплодная беременность и связанные с ней психологические проблемы 443 ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Многоплодной называется беременность двумя или большим количеством плодов.

Как правильно измерять базальную температуру?

Как измерять базальную температуру Знания о том, что такое базальная температура тела, как и с какой целью она измеряется, врачи называют одними из самых ценных для женщины, сознательно относящейся к собственному здоровью и будущему материнству.

Вес двойни при рождении: норма и отклонения

Новость о том, что у пары будут двойняшки, может ошарашить и даже слегка напугать будущих родителей. В литературе будущие папа и мама наверняка прочтут о важности веса двойни при рождении и о контроле данного показателя в период беременности.

Отошли воды на 19-ой неделе

Отошли воды на 19-ой неделе. Многоплодная беременность. За день до несчастья на УЗИ было всё нормально. У нас с женой была многоплодная беременность, двойня, которая прервалась в результате выкидыша.

Женские радости

Как измерить базальную температуру

Как измерить базальную температуру Менструальный цикл состоит из двух фаз – фолликулярной и лютеиновой. Первая фаза – это отрезок времени от месячных до овуляции, ею управляет гормон эстроген.

Матка при беременности двойней: нормы шейки, размер, укороченная шейка

Матка при беременности двойней: нормы шейки, размер, укороченная шейка Поговорим про нормы шейки матки при беременности двойней и отклонения в длине шейки матки.

Симптомы и признаки многоплодной беременности

Многоплодная беременность — явление хоть и редкое, но всё-таки встречающееся. И чем раньше об этом узнают врачи и сама женщина, тем больше времени у них будет подготовиться к полноценным родам.

Выплаты и длительность декретного отпуска при рождении двойни — Клуб мам

Какие выплаты и сроки декрета положены мамам двойни Близнецы или двойняшки, а тем более тройня – это уже само по себе необычно. В самом деле, случаи многоплодной беременности достаточно редки.