Главная » Детское питание » Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Пока у малыша не прорезались зубки, в качестве прикорма рекомендовано давать ему перетертую до пюреобразной консистенции пищу. И именно такой способ приготовления блюд больше всего подходит для введения в детский рацион супов. Рецептов приготовления супов-пюре для малышей очень много — овощные, мясные, рыбные, молочные. Ребенок ни за что не откажется от такого вкусного блюда, а мама будет уверена, что кроха получает все необходимые для роста и развития микроэлементы и витамины.

Супы-пюре в детском питании

Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Супы — основа детского рациона питания. По мере взросления малышу становится «мало» грудного молока и молочных смесей — наступает время, когда в его меню нужно вводить и другие продукты. И как раз с супчиками ребенок будет получать значительную часть белков, углеводов и минералов. А пока кроха не научился пережевывать пищу, готовьте ему супы-пюре. Эти блюда отлично подойдут для введения прикорма в меню маленького гурмана.

Суп-пюре — блюдо, при приготовлении которого все ингредиенты тщательно перетираются и разбавляются овощным бульоном или водой. Его нежная кремообразная консистенция благотворно влияет на работу пищеварительной системы — такая пища не будет слишком «тяжелой» для малыша и раздражать стенки его желудка. Помимо этого, супы-пюре:

  • сохраняют большее количество витаминов и минералов,
  • аппетитно выглядят,
  • быстрее перевариваются и усваиваются организмом.

То, когда вводить в детское питание такие блюда, будет зависеть от конкретных продуктов. Овощные перетертые супчики можно предложить ребенку уже с 6-7 мес, мясные — с 10 мес, рыбные — с 1,5 лет. Многокомпонентные блюда лучше предлагать ребенку, когда он уже успел «познакомился» со всеми ингредиентами по отдельности. И даже если у малыша нет аллергии на продукты, новую пищу вводите в его рацион постепенно — начиная с пары ложек.

И если супы-пюре, пока у крохи не прорезались зубки, станут основой его меню, то потом этот способ приготовления блюд не стоит использовать слишком часто — малыш должен учиться пережевывать кусочки пищи. Поэтому, после 1,5 лет и до тех пор, пока ребенок не «освоит» взрослые первые блюда, перетертые супчики предлагайте ему 1-2 раза в неделю.

Правила приготовления супов-пюре для малышей

Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Готовить супы-пюре по рецептам очень просто — сначала вы отвариваете все ингредиенты, а потом измельчаете их в блендере. Получается вкуснейшее блюдо кремообразной консистенции. Такой способ приготовления особенно оценят мамы тех малышей, которые отказываются от употребления того или иного продукта — можно просто добавить его к другим компонентам, и ребенок даже не заметит «подвоха».

Какой бы рецепт перетертого супа вы ни выбрали, при его приготовлении следуйте определенным правилам:

  • Детям до 1,5 лет не разрешено давать мясные и рыбные бульоны — в них много вредных экстрактивных веществ. Поэтому, если готовите такие блюда, первичный отвар обязательно сливайте, продукты заливайте свежей водой и снова доводите до кипения. Или можете просто достать мясо или рыбу из бульона и добавить их к прочим компонентам, приготовленных для супа.
  • Продукты варите на медленном огне под крышкой — так вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Супы-пюре лучше не разогревать — если получилось слишком густое блюдо, оно может «пригореть», да и полезные вещества теряются. Готовить лучше на один прием пищи.
  • В детское питание не рекомендуется добавлять обжаренные мясо и овощи. Поэтому — никаких зажарок!
  • Используйте минимальное количество соли. Детям в возрасте до 1,5 лет блюда лучше вообще не досаливать.

Рецепты полезных детских супов-пюре

Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты

Для блюд можно брать самые разные ингредиенты — при выборе конкретного рецепта ориентируйтесь на возраст малыша и его предпочтения в еде.

Попробуйте следующие рецепты приготовления супов-пюре:

Из цветной капусты и кабачков — с 8 мес

Подготовьте необходимые продукты — 100 мл воды, 50 г кабачка и 50 г цветной капусты. Овощи помойте и почистите, мелко нарежьте. Погрузите их в кипящую воду, варите до готовности. Потом отвар слейте в отдельную емкость, а продукты измельчите с помощью блендера. В пюре добавьте отвар, доведите блюдо до кипения. Всё — полезный супчик готов. Деткам постарше в блюдо можно добавлять немного сливочного масла, перетертого с четвертинкой отварного яичного желтка — получается намного сытнее.

Из риса и моркови — с 1,5 лет

Очищенную морковь (100 г) порежьте небольшими кубиками, уложите в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения. Теперь добавьте сюда 1 ст. л промытого риса, варите 30-40 мин, изредка помешивая. Ближе к концу варки, вскипятите 50-100 мл покупного детского молока. Когда ингредиенты будут готовы, слейте отвар и измельчите их в пюре. В получившуюся массу медленно добавляйте горячее молоко, доводя блюдо до нужной густоты. Готовый супчик доведите до кипения, а перед подачей на стол остудите.

Из тыквы — с 1,5 лет

Малыш непременно полюбит это блюдо — супчик получается сладковатым на вкус. Вам потребуются следующие ингредиенты — 300 г тыквы, половина стебля сельдерея. Порежьте сельдерей на небольшие кусочки и потушите его на сковороде в небольшом количестве воды. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кубиками. Вскипятите 300-400 мл воды, опустите в нее сельдерей и тыкву, варите 15-20 мин на медленном огне. Блендером измельчите овощи. Если супчик получился слишком густым, добавьте к нему чуть-чуть кипяченой воды. Блюдо можно «приправить» сметаной и свежей зеленью.

Из кукурузы — с 2 лет

Подготовьте все необходимые продукты — 100 мл воды, 60 г свежей кукурузы, 80 мл покупного детского молока, 0,5 ч. л сахара. Сначала в воде сварите до полной готовности кукурузу. Отвар слейте наполовину, добавьте молоко и сахар. Блюдо варите на медленном огне еще 10 мин. После этого смесь измельчите блендером. Супчик можно подавать со сметаной.

Из зеленого горошка — с 1,5 лет

Возьмите 100 г свежего зеленого горошка, 1 небольшой картофель, 0,5 ст. л нежирных сливок. Картофель очистите и порежьте кубиками, опустите в кипящую воду. Поварите 5-10 мин, а потом добавьте к картошке горошек и сливки. Суп варите до полной готовности ингредиентов. Теперь осталось только взбить блюдо блендером.

Из тыквы и моркови — с 1 года

Вам потребуются такие продукты — 30 г моркови, 150 мл покупного детского молока, 30 г тыквы, 1 ч. л манки. Промойте и очистите овощи, порежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды до готовности. Отвар потом слейте, а тыкву и морковь измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте молоко, хорошо перемешайте, всыпьте манку. Доведите суп до кипения и томите 10-15 мин на медленном огне.

Из рыбы — с 2,5 лет

Возьмите 150 г филе рыбы (треска, хек или пикша), залейте ее 2 ст воды в кастрюле и поставьте вариться. Когда рыбка будет готова, бульон слейте. Порежьте кубиками половину моркови, 1 картофель, четвертинку луковицы. Овощи сварите до полной готовности. Все ингредиенты соедините, немного подсолите и измельчите блендером, постепенно добавляя кипяток до нужной консистенции.

Из индейки — с 1 года

Порежьте 200 г филе индейки кубиками, залейте горячей водой и варите на медленном огне 10 мин. Первый бульон слейте, а мясо залейте чистой водой — варите еще 40 мин. В это время порежьте на небольшие кусочки овощи — 40 г моркови, 1 картофель. Их добавьте к индейке — варите 20 мин. Снимите суп с плиты и измельчите ингредиенты блендером до однородной консистенции. Готовое блюдо доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Рецепты приготовления детских супов-пюре разнообразны. Добавляя их в меню малыша, вы сделаете его рацион и вкусным, и полезным.

О admin

x

Check Also

Кормление ребенка по месяцам

Кормление ребенка по месяцам. Этапы кормления ребенка по месяцам Рост ребенка в самый первый год его жизни идет быстрыми темпами. Кажется, совсем недавно он был еще совсем крохой, а сейчас уже самостоятельно сидит и впервые ...

Кормление новорожденных: простые правила

Все о кормлении новорожденных На вопрос, нужно ли кормить новорожденного по четко определенному графику, точного ответа нет. Часть педиатров уверена, что молодой маме необходимо сохранить тот же режим кормления, что и в роддоме – то ...

Чем и как кормить младенца?

Чем и как кормить младенца? Он знает больше, чем вы думаете. Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. ...

Чай солянка холмовая – гепатопротектор для диеты при гепатите С (желтухе)

Биологически активная добавка «Чай солянка холмовая» ® — один из лучших гепатопротекторов Зарегистрированное торговое название: Человеческий организм – представляет собой стройную систему взаимодействия всех его органов. Неполадки в одном из отделов или органов, например, желтуха ...

Чай из трав на каждый день, Наука и жизнь

Чай на травах для малышей – здоровье дарованное природой Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной. Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, ...

Польза иван-чая для здоровья человека

Польза иван-чая для здоровья человека Иван-чай является поистине уникальным по составу и полезным свойствам растением. Оно издревле ценилось на Руси и применялось не только в качестве лекарства, но и как кулинарный ингредиент. О пользе растения ...

Здоровье, дарованное природой

Здоровье, дарованное природой Wellness. Все продукты содержат высокоэффективные компоненты исключительно натурального происхождения, которые являются мощным природным оружием против старения кожи (соединение минералов), экстракт ягод рябины-береки, водоросли и, конечно же, знаменитая термальная вода источников Ахена. Это ...

Иван Чай ферментированный высокого качества, купить от производителя по выгодной цене

Иван Чай ферментированный Иван-чай с чабрецом ферментированный Правильный иван-чай от самой природы Иван-чай когда-то завоевал Европу как «Копорский чай». Иван-Чай ферментированный Иван-чай оптом и в розницу Иван-чай – одно из названий кипрея узколистного, растения очень ...

Хранение грудного молока: полезные советы — Справочник — Доктор Комаровский

Хранение грудного молока: полезные советы Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта». Тем ...

Хранение грудного молока (при сцеживаниях)

Хранение грудного молока (при сцеживаниях) Доброго времени суток, дорогие мамочки. Сегодня я расскажу вам, как хранить сцеженное грудное молоко. Почему иногда возникают ситуации, когда маме приходится сцеживаться, и как это делать, я уже рассказывала вам ...

Хранение грудного молока — делаем запасы, ЗАЙПЛЮШКИ

Хранение грудного молока — делаем запасы Грудное молоко является оптимальным продуктом для вскармливания малышей первого года жизни. Нередко мамы кормят грудничков сцеженным молоком, и поэтому их очень волнует вопрос – можно ли хранить грудное молоко ...

Хранение и сцеживание грудного молока

Хранение и сцеживание грудного молока Обратите внимание: Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети (за рекомендациями, касающихся хранения и сцеживания грудного молока для недоношенных или больных детей, обратитесь к медицинскому персоналу). Хранение ...

Женские радости

Кентин, Сладкий Флирт вики, FANDOM powered by Wikia

Знак зодиака День рождения Цвет волос Группа крови Характеристика Профессиональная статистика Родственники Первое появление Содержание Кентин (Kentin) — очень добрый и отзывчивый парень, который всегда приходит на помощь нашей героине. Все называют его Кен, но ...

Студия шугаринга — Гладко и Сладко — Междуреченск

Студия шугаринга "Гладко и Сладко" Междуреченск Информация Только "Гладко и Сладко". ⬇️Профиль в Instagram⬇️ 1 006 записей предложить новость И в этот теплый денек я приглашаю вас в нашу уютную Показать полностью… студию на сладкие ...

Я расскажу о том, что есть, чтобы не хотелось есть

Я расскажу о том, что есть, чтобы не хотелось есть Человеческий организм так устроен, что все, что потребляется в течение дня, должно быть реализовано и превращено в энергию. Если же по какой-то причине процесс сжигания ...

Сладко» превратилось в «Волжанку&raquo

«Сладко» превратилось в «Волжанку». Четвертый хозяин фабрики хочет перемен Когда начинаешь вспоминать все имена, которые носила ульяновская кондитерская фабрика, то почему-то на ум приходит фраза из старого доброго советского фильма «Москва слезам не верит»: «Он ...