Главная » Диеты » Диет столы

Диет столы

Диетические столы

Диет столы

Диет столы являются системами питания, которые ориентированы на оздоровление различных органов и систем человеческого организма посредством употребления наиболее полезной пищи.

Медицинская диета представляет собой лечебное питание, основанное на правильном подборе продуктов, использовании наиболее оптимальной кулинарной обработки, вычислении безопасной температуры потребляемых блюд, а также целесообразной кратности приемов пищи.

На питании больного, как способе излечения от многих заболеваний, еще в начале ХХ века акцентировал внимание советский терапевт М.И. Певзнер. Именно он в 1920 г разработал диет столы, которыми до настоящего времени пользуются отечественные медицинские учреждения. Под руководством М. Певзнера были разработаны многие медицинские диеты, в том числе гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, «магниевая», «калиевая» и т.д. Исследования того времени в области диетологии позволили сделать лечебное питание важным элементом комплексной терапии не только заболеваний органов пищеварительной системы, но многих других.

Диет столы

В столовых диетах профессора М.И. Певзнера были учтены интересы наиболее тяжелобольных, поэтому в случае более легкой формы заболевания с разрешения врача возможны небольшие отступления от принципов определенной системы лечебного питания.

  • Стол 0. Назначается при состоянии, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен, а также при нарушениях сознания и в послеоперационный период при хирургических вмешательствах на ЖКТ. Данная система питания включает жидкую или полужидкую пищу, богатую витаминами, при этом суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал.
  • Стол 1. Назначается при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в третьей декаде лечения язвенной болезни. Представляет собой практически полноценную диету, при которой калорийность продуктов должна быть в пределах 3200 ккал.
  • Стол 1а. Назначается при обострении язвенной болезни, остром гастрите и других заболеваниях, которые предполагают максимальное щажение желудка.
  • Стол 1б. Назначается при нерезком обострении язвенной болезни или в стадии затихания воспалительного процесса, а также при хронических гастритах. Режим питания во многом сходен со столовой диетой №1а.
  • Стол 2. Назначается при гастритах, для которых характерна пониженная кислотность, а также при хронических колитах без обострений, анацидных состояниях, выздоровлении после различных болезней.
  • Стол 2а. Применяется после перенесенных острых энтероколитов, энтеритов, колитов, гастритов в период выздоровления, а также при хронических гастритах с сохраненной секрецией или секреторной недостаточностью.
  • Стол 3. Назначается при запорах, спровоцированных неправильным питанием, при которых резко не выражены признаки раздражения кишечника. Рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стол 4. Показан при заболеваниях кишечника, характеризующихся поносам, таких как дизентерия, хронический колит и гастроэнтерит в периоды обострения. Основной запрет накладывается на молоко и черный хлеб.
  • Стол 5. Применяется при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом колите, характеризующемся склонностью к запорам, застойной печени, хроническом гастрите без ярко выраженных нарушений.
  • Стол 6. Назначается при подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Данная столовая диета предусматривает употребление продуктов, бедных пуринами.
  • Стол 7. Применяется в период стихания обострения хронических и острых заболеваний почек. Характеризуется уменьшением количества свободной жидкости и поваренной соли.
  • Стол 8. Назначается при излишке веса. Данная медицинская диета предусматривает уменьшение в рационе количества углеводов, жиров, жидкости и поваренной соли.В зависимости от избытка веса суточная калорийность продуктов может составлять от 2000 до 2600 ккал.
  • Стол 9. Назначается при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях суставов. Характеризуется ограничением количества потребляемых углеводов.
  • Стол 10. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в периоды компенсации и субкомпенсации, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Данная столовая диета представляет собой полноценную систему питания, при которой основные ограничения накладываются на жидкость и поваренную соль.
  • Стол 11. Назначается при лейкозах, туберкулезе костей и легких, пониженном общем питании. Рекомендовано употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Предусматривает необходимость повышенного потребления витаминов.
  • Стол 12. Соблюдается при различных заболеваниях ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость. Данная медицинская диета предусматривает запрет на все тонизирующие продукты.
  • Стол 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях. Целью диеты 13является стимулирование иммунитета и выведение из организма накопившихся токсинов. При диете 13 рекомендовано употребление супов, каш, рыбных и мясных блюд в небольшом количестве, молочных продуктов, киселей, соков, компотов, сырников, омлетов, сухарей и черствого белого хлеба. Поскольку жидкость ускоряет выведение токсинов, диета 13 предусматривает употребление большого количества воды, фруктово-овощных соков и отвара шиповника.
  • Стол 14. Назначается при фосфатурии. Рекомендовано употребление мясных, богатых кислыми валентностями продуктов, при этом из рациона питания рекомендуется исключить творог, молоко, яйца, простоквашу, сыр, ягоды, фрукты и овощи.
  • Стол 15. Данная медицинская диета представляет собой систему питания, которой рекомендуется придерживаться в период выздоровления от различных заболеваний общего характера. Диета 15 предусматривает исключение острых и трудноусвояемых продуктов, таких как баранина, говядина, свинина, утка, гусь, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры. Также предусмотрены ограничения на употребление горчицы и перца. Диета 15 рекомендует в обязательном порядке включать в рацион ягоды, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, отвар шиповника. Диета 15 предусматривает 4-5 приемов пищи в день, при этом кулинарная обработка продуктов может быть любой.
  • Гипоаллергенная столовая диета. Назначается при пищевой аллергии. Вводится запрет на такие потенциальные пищевые аллергены, как фрукты красного цвета, цитрусовые, копченые и соленые продукты, кетчуп, майонез, кофе, шоколад, мед. Кроме того, ограничивается потребление сыра, мяса курицы, яиц, соков, варенья и сахара. При приготовлении блюд рекомендуется отказаться от использования соли, а в процессе варки курицы, мяса и рыбы следует три раза менять бульон.

Медицинские диеты — эффективный и проверенный способ борьбы с различными заболеваниями.

О admin

x

Check Also

Рецепты белковой диеты

Рецепты белковой диеты Все рецепты белковой диеты составляются из продуктов богатых протеином. В чем кроется эффект рецептов белковых диет? Дело в том, что если ограничить поступающий в организм поток углеводов, мы начинаем остро ощущать голод, вне зависимости от того, что на протяжении дня наедались продуктами, богатыми белком.

Белковая пища: список продуктов для похудения, таблица и меню белковой диеты

Список белковых продуктов для похудения Многие думают, что белок обязателен только спортсменам, которые хотят увеличить мышцы, но это не так протеины нужны для работы всего организма, они участвуют в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.

Худеем правильно: суть белковой диеты

womens- blog.ru женский интернет журнал Сегодня очень востребована белковая диета, суть которой сводится почти к полному отказу от употребления продуктов, богатых жирами и углеводами.

Продукты для белковой диеты: правила составления меню

Белковая диета: перечень разрешенных продуктов Белковые продукты являются важнейшей составляющей нашего рациона питания. Большинство из этих продуктов имеют высокую биологическую ценность и способны стимулировать метаболизм.

Меню белковой диеты: список продуктов и рецепты видео

Белковая диета для похудения: составляем личное меню Продукты с высоким содержанием белка являются основой многих белковых диет: система, разработанная Аткинсом, спортивное питание, варианты диет голливудских звезд, комбинированные углеводно-белковые режимы.

Белковые диеты: наше расследование

Расследование: белковые диеты Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного вопроса мы не всегда доверяем специалисту.

Рецепты белковой диеты для правильного похудения

Рецепты белковой диеты для похудения Белковая диета является самой эффективной для снижения веса. Если вы будете использовать рецепты белковой диеты для похудения, вы сможете худеть комфортно, не испытывая чувства голода, ваше тело будет подтянутым, не обвиснут мышцы, не появятся морщины, как это часто бывает вследствие несбалансированных диет.

Понятие белковой диеты, ее характерные особенности и виды

Сайт счастливых женщин елена 2 года 10 месяцев назад Гость 3 года 3 месяца назад nata127 3 года назад Светлана 2 года 10 месяцев назад Antonina 3 года 1 месяц назад Гость 3 года 2 месяца назад Марина RISHA 3 года назад Оля 3 года 2 месяца назад Галина Гришина 3 года 2 месяца назад Виктория 3 года 2 месяца назад Ответов: 6 Есть ответ эксперта Нина 2 года 9 месяцев назад Ольга 2 года 9 месяцев назад ярослава литвин 2 года 9 месяцев назад Вика 2 года 9 месяцев назад feya_kate 2 года 9 месяцев назад Автор: Фея снов 1 год 4 месяца назад Автор: Алеся 1 год 4 месяца назад Автор: Наиль 1 год 4 месяца назад Автор: Анжелика Игоревна 1 год 5 месяцев назад Автор: Люсьен 1 год 5 месяцев назад 7 октября 2014 9 7 октября 2014 9 7 октября 2014 9 За последние несколько лет белковая диета завоевала популярность среди приверженцев здорового питания.

Какие бывают белковые диеты

Белковая диета для похудения. Какие бывают белковые диеты. Суть белковых диеты состоит в том, что основной источник энергии – углеводы, удаляют из рациона полностью или частично, при этом организм находит им замену, и начинает получать энергию расщепляя белки и параллельно уничтожая собственные жировые запасы.

В чём суть белково-углеводной диеты?

Белковая диета. В чём её суть? В наше время во всём мире пользуются популярностью белковые диеты. В общих чертах суть их заключается в питании, основанном на употреблении продуктов с содержанием белка и с низким процентом содержания жиров.

Белковой диеты доктора аткинса

Белковой диеты доктора аткинса В 2004 году в средствах массовой информации США появилось сенсационное разоблачение: доктор Аткинс, сделавший миллионы на продаже своих книг, и умерший в результате несчастного случая, страдал от тяжелой формы ожирения, хотя последние 36 лет жизни строго придерживался знаменитой диеты, носящей его имя.

Женские радости

Как правильно выйти с белковой диеты

Как правильно выйти с белковой диеты Качалка и белковая диета Как правильно выйти из диеты. Фото с сайта www.babyblog.ru. Как правильно выходить из диет. Итак, вес взят .Если переели - на следующий день устраивайте разгрузочные дни на белковых продуктах.

Плюсы и Минусы Белковой Диеты

Плюсы и Минусы Белковой Диеты Белковая диета считается одним из самых эффективных способов быстро потерять ненавистные лишние килограммы. Но можно ли назвать ее путевкой в новую жизнь, где стройность будет сочетаться со здоровьем и хорошим самочувствием? Давайте разберемся.

Меню белковой диеты на 10 дней

Меню белковой диеты на 10 дней Девченки и мальчишки, подскажите пример белковой диеты! Белковая диета нужна! Напиши что с чем и как! В сбросе веса? безусловно! хорошее меню у этой диеты Меню белковой диеты на 14 дней Главный плюс белковой диеты заключается в том, что можно приготовить вкуснейшие блюда из множества продуктов богатых белком, и при этом даже не чувствовать каких либо ограничений в питании.

Меню белковой диеты

Белковые диеты — меню. Что такое белковые диеты? Белковая диета в наши дни пользуются повсеместной известностью. Сущность их в том, что питание базируется на фактически безграничном потреблении белковых товаров ( постного мяса, рыбы, яиц, творога с пониженным вхождением жиров ). Из меню максимально исключается углеводсодержащая еда.

Диеты при заболеваниях желудка поджелудочной железе холецестите

Диеты при заболеваниях желудка поджелудочной железе холецестите Мучает горечь постоянная во рту-от чего это? и подташнивает немного,аппетита вообще нету,даже отвращение на еду есть Вашей печени пришел конец, продайте почки пока не поздно.