Главная » Диеты » Диета № 7 — При заболеваниях почек

Диета № 7 — При заболеваниях почек

Белковая диета с шиповником

Диета № 7 - При заболеваниях почек

Диета № 7 - При заболеваниях почек

Общие сведения

Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

Разработаны различные варианты диеты № 7.

Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

Все блюда готовятся без соли.

Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.

  • Первый завтрак.

    Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.

  • Второй завтрак.

    Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.

  • Обед.

    Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).

  • Полдник.

    Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.

  • Ужин.

    Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.

  • На ночь.

    Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

    Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

    Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

    Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

    Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

    Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

    Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

    Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

    Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

    Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

    В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

    Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

    Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

    Аналогично диете №7а и диете №7б.

    Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

    Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

    Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

    Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

    Аналогично диете №7а и диете №7б.

    Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал.

    Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

    Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.

  • Обед

    Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.

  • Полдник

    Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.

  • Ужин

    Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.

  • На ночь

    Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.

  • На день

  • О admin

    x

    Check Also

    Рецепты белковой диеты

    Рецепты белковой диеты Все рецепты белковой диеты составляются из продуктов богатых протеином. В чем кроется эффект рецептов белковых диет? Дело в том, что если ограничить поступающий в организм поток углеводов, мы начинаем остро ощущать голод, вне зависимости от того, что на протяжении дня наедались продуктами, богатыми белком.

    Белковая пища: список продуктов для похудения, таблица и меню белковой диеты

    Список белковых продуктов для похудения Многие думают, что белок обязателен только спортсменам, которые хотят увеличить мышцы, но это не так протеины нужны для работы всего организма, они участвуют в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.

    Худеем правильно: суть белковой диеты

    womens- blog.ru женский интернет журнал Сегодня очень востребована белковая диета, суть которой сводится почти к полному отказу от употребления продуктов, богатых жирами и углеводами.

    Продукты для белковой диеты: правила составления меню

    Белковая диета: перечень разрешенных продуктов Белковые продукты являются важнейшей составляющей нашего рациона питания. Большинство из этих продуктов имеют высокую биологическую ценность и способны стимулировать метаболизм.

    Меню белковой диеты: список продуктов и рецепты видео

    Белковая диета для похудения: составляем личное меню Продукты с высоким содержанием белка являются основой многих белковых диет: система, разработанная Аткинсом, спортивное питание, варианты диет голливудских звезд, комбинированные углеводно-белковые режимы.

    Белковые диеты: наше расследование

    Расследование: белковые диеты Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного вопроса мы не всегда доверяем специалисту.

    Рецепты белковой диеты для правильного похудения

    Рецепты белковой диеты для похудения Белковая диета является самой эффективной для снижения веса. Если вы будете использовать рецепты белковой диеты для похудения, вы сможете худеть комфортно, не испытывая чувства голода, ваше тело будет подтянутым, не обвиснут мышцы, не появятся морщины, как это часто бывает вследствие несбалансированных диет.

    Понятие белковой диеты, ее характерные особенности и виды

    Сайт счастливых женщин елена 2 года 10 месяцев назад Гость 3 года 3 месяца назад nata127 3 года назад Светлана 2 года 10 месяцев назад Antonina 3 года 1 месяц назад Гость 3 года 2 месяца назад Марина RISHA 3 года назад Оля 3 года 2 месяца назад Галина Гришина 3 года 2 месяца назад Виктория 3 года 2 месяца назад Ответов: 6 Есть ответ эксперта Нина 2 года 9 месяцев назад Ольга 2 года 9 месяцев назад ярослава литвин 2 года 9 месяцев назад Вика 2 года 9 месяцев назад feya_kate 2 года 9 месяцев назад Автор: Фея снов 1 год 4 месяца назад Автор: Алеся 1 год 4 месяца назад Автор: Наиль 1 год 4 месяца назад Автор: Анжелика Игоревна 1 год 5 месяцев назад Автор: Люсьен 1 год 5 месяцев назад 7 октября 2014 9 7 октября 2014 9 7 октября 2014 9 За последние несколько лет белковая диета завоевала популярность среди приверженцев здорового питания.

    Какие бывают белковые диеты

    Белковая диета для похудения. Какие бывают белковые диеты. Суть белковых диеты состоит в том, что основной источник энергии – углеводы, удаляют из рациона полностью или частично, при этом организм находит им замену, и начинает получать энергию расщепляя белки и параллельно уничтожая собственные жировые запасы.

    В чём суть белково-углеводной диеты?

    Белковая диета. В чём её суть? В наше время во всём мире пользуются популярностью белковые диеты. В общих чертах суть их заключается в питании, основанном на употреблении продуктов с содержанием белка и с низким процентом содержания жиров.

    Белковой диеты доктора аткинса

    Белковой диеты доктора аткинса В 2004 году в средствах массовой информации США появилось сенсационное разоблачение: доктор Аткинс, сделавший миллионы на продаже своих книг, и умерший в результате несчастного случая, страдал от тяжелой формы ожирения, хотя последние 36 лет жизни строго придерживался знаменитой диеты, носящей его имя.

    Женские радости

    Как правильно выйти с белковой диеты

    Как правильно выйти с белковой диеты Качалка и белковая диета Как правильно выйти из диеты. Фото с сайта www.babyblog.ru. Как правильно выходить из диет. Итак, вес взят .Если переели - на следующий день устраивайте разгрузочные дни на белковых продуктах.

    Плюсы и Минусы Белковой Диеты

    Плюсы и Минусы Белковой Диеты Белковая диета считается одним из самых эффективных способов быстро потерять ненавистные лишние килограммы. Но можно ли назвать ее путевкой в новую жизнь, где стройность будет сочетаться со здоровьем и хорошим самочувствием? Давайте разберемся.

    Меню белковой диеты на 10 дней

    Меню белковой диеты на 10 дней Девченки и мальчишки, подскажите пример белковой диеты! Белковая диета нужна! Напиши что с чем и как! В сбросе веса? безусловно! хорошее меню у этой диеты Меню белковой диеты на 14 дней Главный плюс белковой диеты заключается в том, что можно приготовить вкуснейшие блюда из множества продуктов богатых белком, и при этом даже не чувствовать каких либо ограничений в питании.

    Меню белковой диеты

    Белковые диеты — меню. Что такое белковые диеты? Белковая диета в наши дни пользуются повсеместной известностью. Сущность их в том, что питание базируется на фактически безграничном потреблении белковых товаров ( постного мяса, рыбы, яиц, творога с пониженным вхождением жиров ). Из меню максимально исключается углеводсодержащая еда.

    Диеты при заболеваниях желудка поджелудочной железе холецестите

    Диеты при заболеваниях желудка поджелудочной железе холецестите Мучает горечь постоянная во рту-от чего это? и подташнивает немного,аппетита вообще нету,даже отвращение на еду есть Вашей печени пришел конец, продайте почки пока не поздно.