Главная » Диеты » Диетолог-Инфо — Низкобелковые диеты
Белковая диета с шиповником Время приема пищи Каша гречневая на воде: Крупа греч. 38/38, Капуста б/к 79/63. Картофельная запеканка с мясом: Говядина 2к 113/80, Масло слив. 18/18, Сок фруктовый (яблоч) Итого (в стац.

Диетолог-Инфо — Низкобелковые диеты

Белковая диета с шиповником

Время приема пищи

Каша гречневая на воде:

Крупа греч. 38/38,

Капуста б/к 79/63.

Картофельная запеканка с мясом:

Говядина 2к 113/80,

Масло слив. 18/18,

Сок фруктовый (яблоч)

Итого (в стац. условиях):

Дома на весь день: мед 3ст.л.,

Время приема пищи

Каша рисовая на воде:

Сок фруктовый (ябл)

Картофель отв. с раст. Маслом:

Масло растит. 20/20

Компот из с/фруктов

Говядина 2к 115/81

Кисель из повидла:

Дома на весь день: мед 3 ст.л.,

н/белк. Хлеб без соли.

Время приема пищи

Каша «Геркулес» на воде:

Сок фруктовый (ябл)

Капуста, тушенная с мясным фаршем:

Капуста б/к 281/225,

Лук репчатый 19/16,

Компот из с/фруктов

Картофель отварной с растит. маслом

Сок фруктовый (виногр)

Дома н/день: мед 3ст.л.,

н/белк. хлеб без соли.

Время приема пищи

Каша рисовая на воде

Сок фруктовый (ябл)

Суфле из бр- цыплят:

Капуста, тушенная в смет. соусе:

Капуста б/к 238/190,

Напиток из пл.шип-ка:

Минтай потр. б/г 112/92

Картофель отварной с раст.маслом

Компот из с/ фруктов

Итого (в стац. усл):

Дома на день: мед 3ст.л.,

н/белк. хлеб б/соли.

Время приема пищи

Каша рисовая на воде

Сок фруктовый (ябл)

Капуста, тушенная с морковью

Компот из с/ фруктов

Суфле из бр.- цыплят

Картофель отварной с растит. маслом

Кисель из повидла

Сок фруктовый (виногр)

Дома на день: мед 3ст.л.,

н/бел. хлеб без соли.

Время приема пищи

Каша гречневая на воде

Сок фруктовый (виногр)

Капуста, тушенная с мясным фаршем

Компот из с/ фруктов

Масло сливочное 10/10

Картофель отварной с раст. маслом

Сок фруктовый (ябл)

Дома на день: мед 3ст.л.,

Время приема пищи

Каша рисовая на воде

Сок фруктовый (ябл)

Говядина 2к 108/76,

Масло сливочное 15/15,

Картофель отварной с раст. маслом

Компот из с/фруктов

Сок фруктовый (виногр)

Дома на день: мед 3ст.л.,

н/белк. хлеб без соли.

Рекомендации по применению диеты больным с хронической почечной недостаточностью (ХБП 3-4 стадии) в домашних условиях

В зависимости от степени почечной недостаточности определяется оптимальное количество белка в диете, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых шлаков и вместе с тем не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. ¾ белка в малобелковых диетах должен составлять белок животного происхождения, как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Обеспечение достаточного уровня потребления углеводов и жиров (калорийность) как источников энергии необходимо для того, чтобы организм не использовал для получения энергии разложение собственных белков.

При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл. Если нет противопоказаний, определенных лечащим врачом, больной должен употреблять не менее 1,5 л жидкости в день, так как при нарушенной функции почек выведение азотистых шлаков возможно только при достаточном диурезе.

Режим питания дробный, 5-6 раз в сутки.

Соль в процессе приготовления и употребления пищи рекомендуется не использовать, так как она способствует накоплению жидкости в организме. Не рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием натрия: сыры, брынзу, колбасы, хлеб обычной выпечки, солености; ограничено мясо животных и птиц, рыбу, яйца, шоколад, свеклу, салат.

Профилактика высокого содержания калия в крови достигается путем ограничения продуктов с высоким содержанием калия (шоколад, орехи, сухофрукты, свекла, фасоль, горох, грибы, шпинат, картофель, свежие фрукты – особенно бананы и виноград, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, лук зеленый, смородина, абрикосы, персики. Для того, чтобы экстрагировать калий, необходимо хорошо прокипятить свежие овощи, измельчить и затем их поджарить.

Другой важный фактор в диетическом лечении больных с почечной недостаточностью – необходимость в ограничении потребления фосфора. Практически все продукты, содержащие много белка, включают в себя и много фосфора. Соответственно, при ограничении потребления белка уменьшается и поступление в организм и фосфора. Ограничивая потребление продуктов с высоким содержанием белка, такие, как мясо, рыба, яйцо и молочные изделия, автоматически снижается потребление фосфатов. Однако продукты, содержащие много белка, неравноценны по количеству фосфора. Поэтому следует учитывать т.н. фосфорно-белковый коэффициент (отношение количества фосфора в продуктах в мг к содержанию белка в г). В питании больных в додиализном периоде желательно использовать продукты с фосфорно-белковым коэффициентом ниже 20. К ним в частности относятся баранина (9), свинина (9), телятина (10), треска (10), рис (17), яйца (17).

Хорошим способом увеличения содержания жира и калорийности пищи служит прожаривание, например овощей и некоторых сортов мяса.

При более высоких уровнях креатинина целесообразно применять диеты с меньшим содержанием белка (около 25 г/сутки). В Европе получили распространение различные варианты диет. Удачной является т.н. «картофельно-яичная диета», предложенная немецкими нефрологами. Вашему вниманию предлагается вариант такой диеты.

1 завтрак: 60 г хлеба из разносортной муки, 25 г масла, 10 г меда, 20 г конфитюра, 10 мл молока, 10 г сахара для кофе, чая

2 завтрак: фрукты со взбитыми сливками (100 г тушеных фруктов, 30 мл взбитых сливок, 15 г сахара)

Обед: картофель, омлет натуральный, морковник, вишневый компот, 250 г картофеля, 1 яйцо, 10 г подсолнечного масла, 150 г моркови, 20 г масла, 8 г кукурузного крахмала, 100 г вишневого компота

Полдник: соломка 10 г, масло 5 г

Ужин: хлеб из разносортной муки 60 г, масло 5 г, смалец (15 мг) с луком (5 г), салат из помидоров (150 г помидоров, 5 г подсолнечного масла, перец).

Химический состав этой диеты: белки- 26,2 г, жиры- 99 г, углеводы- 270 г, 2111ккал, калий- 2509, Р- 665 мг.

Другим удачным примером строгой малобелковой диеты служит диета, предложенная шведскими специалистами, т.н. «шведская диета». Практика показала также, что больным с почечной недостаточностью, получающим малобелковую диету, 1-2 раза в неделю целесообразно устраивать т.н. «дни однообразного питания». В частности, можно использовать картофельный день ( 1 кг очищенного сырого картофеля, 300 г овощей или фруктов, 50 г растительного масла, 70 г сливочного масла, 50 г сахара).

Рекомендуемые и запрещенные продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб из низкобелковой муки лопрофрин, низкобелковые колечки, крекеры, вафли, печенье (Nestle). Хлеб обычной выпечки и мучные изделия запрещены.

Рецепт приготовления французского багета:

400 г низкобелковой муки лопрофрин, 20 г свежих дрожжей, 250 мл воды.

Положите низко- белковую муку в миску и сверху выложите дрожжи. Перемешиваете все миксером, постепенно добавляя воду, дайте тесту подняться в теплом месте 30 мин. Снова хорошо вымешайте тесто, добавляя дополнительно 25 г муки и сформируйте два багета. Поместить багеты на противень, используя бумагу для выпечки и оставьте еще на 30 мин в теплом месте. Нарежьте полоски на багетах. За 10 мин до выпечки смажьте поверхность багетов растительным маслом. Поставьте их в предварительно нагретую печь и выпекайте при 200*С (при использовании конвекции, или в ее отсутствие — при более высокой температуре) приблизительно 30 мин.

100 г готового багета содержит 0,5 г белка.

Рекомендуется хлеб, выпеченный из «безбелковой» смеси для выпечки (Мак Мастер). Основу такой смеси составляет кукурузный крахмал. 400г готового хлеба содержит белка- 2,3г, жира- 21,5г, углеводов- 227,5г и 1118ккал.

Рецепт приготовления хлеба из «безбелковой» смеси:

Замесить тесто из 250г смеси, 1,7г дрожжей, 20г растительного масла,20г сахара и 220-230мл воды до однородной массы, и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. В духовку, включенную на минимальную температуру, поместить противень с водой и форму с тестом и оставить подниматься на 45-60 мин. Затем переключить температуру в духовке на 200* и выпекать до готовности.

В виду сложности приобретения исходных продуктов и технологического процесса приготовления вышеописанного хлеба, рекомендуется употребление отварного картофеля (1-1,5 кг свежего продукта в день) с маслом и сметаной.

Мясо и птица: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Консервы исключены.

Рыба: предпочтительно треска и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием. Исключается икра из — за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

Молочные продукты: разрешены только сливки и масло.

Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

Крупы: ограничены, особенно крупа овсяная, перловая, гречневая, пшено. Рекомендуется блюда из саго и макаронных изделий низкобелковых (Nestle).

Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

Сладости: мед, сахар, варенье, конфеты.

Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное несоленое и растительные масла.

При начальной степени хронической почечной недостаточности в домашних и санаторных условиях применима диета IV (до 60г белка в сутки). В стационарных и домашних условиях больным при умеренной ХПН рекомендуется малобелковая диета IV-2 (до 40г белка в сутки), при тяжелой ХПН – низкобелковая диета IV-2 (20г белка в сутки).

Классификация ХБП (NKF/KDOQI 2002г.) и Российская классификация ХПН(2009г.)

Повреждение почек: структурные при нормальной или повышенной СКФ

Коррекция факторов риска ХПБ и ССЗ (АГ, гиперлипидемия, курение, гиподинамия)

Повреждение почек с незначительно сниженной СКФ

Те же + оценка скорости прогрессирования

Умеренное снижение СКФ

Малобелковая диета (60г/сутки) + кетостерил, гипотензивная, антианемическое, коррекция гиперпаратиреоза

Выраженное снижение СКФ

Малобелковая диета (40г/сутки) + кетостерил

Подготовка к ЗПТ

ХПН- тяжелая стадия

ХПН- терминальная стадия СКФ<5

Низкобелковая диета (20г/сутки), подготовка к ЗПТ

Время приема пищи

Компот из с/ фруктов

Картофельная запеканка с мясом

Время приема пищи

Картофель отвар. с раст. маслом

Компот из с\ фруктов

Время приема пищи

Капуста, тушенная с мясным фаршем

Компот из с/ фруктов

Картофель отварной с рас. маслом

Время приема пищи

Суфле из бр-цыплят

Капуста, туш. с морковью

Напиток из пл. шип-ка

Картофель отвар. с рас. маслом

Компот из с/ фруктов

Время приема пищи

Капуста, тушенная с морковью

Компот из с/ фруктов

Картофель отварной с рас. маслом

Кисель из повидла

Время приема пищи

Капуста, тушенная с мясным фаршем

Компот из с/ фруктов

Картофель отварной с раст. маслом

Время приема пищи

Картофель отвар. с раст. маслом

Компот из с/ фруктов

Каша рисовая на воде:

рис 33/33, масло слив. 5/5.

Мясо отварное: баранина 109/78.

чай 2/2, сахар 15/15.

Чорыг- селянка (рыба в омлете):

пикша потр.б/г 172/86,

масло раст. 7/7, яйца 1шт/40, молоко 15/15, масло слив. 10/10.

Капуста цвет. отварная:

капуста цв. 321/167,

бр-цыпл. охл. 123/101.

Кабачки, тушенные в сметане:

Каша перловая на воде:

крупа перловая 33/33, масло сл.7/7.

Мясо (баранина) отварное.

Голубцы с мясом и рисом:

Капуста б/к 163/130,

Рыба по- королевски:

Пикша потр. б/г 238/119,

Масло раст. 10/10.

Баклажаны, тушенные в смет.:

Каша рисовая на воде.

Запеканка из капусты с мясом:

Говядина 1к 110/81,

Капуста б/кач. 153/122,

Рыба в яйце жаренная:

Пикша потр.б/г 164/82,

Морковь, тушенная в сметане:

Каша кукурузная на воде:

Крупа кукур. 43/43,

Овощи по- карпатски:

Помидоры св. 21/21,

Масло раст. 13/13,

Рыба «Аппетитная» (рыба, запеченная с капустой и луком):

О admin

x

Check Also

Белковая пища: список продуктов для похудения, таблица и меню белковой диеты

Список белковых продуктов для похудения Многие думают, что белок обязателен только спортсменам, которые хотят увеличить мышцы, но это не так протеины нужны для работы всего организма, они участвуют в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.

Худеем правильно: суть белковой диеты

womens- blog.ru женский интернет журнал Сегодня очень востребована белковая диета, суть которой сводится почти к полному отказу от употребления продуктов, богатых жирами и углеводами.

Продукты для белковой диеты: правила составления меню

Белковая диета: перечень разрешенных продуктов Белковые продукты являются важнейшей составляющей нашего рациона питания. Большинство из этих продуктов имеют высокую биологическую ценность и способны стимулировать метаболизм.

Меню белковой диеты: список продуктов и рецепты видео

Белковая диета для похудения: составляем личное меню Продукты с высоким содержанием белка являются основой многих белковых диет: система, разработанная Аткинсом, спортивное питание, варианты диет голливудских звезд, комбинированные углеводно-белковые режимы.

Белковые диеты: наше расследование

Расследование: белковые диеты Какую диету выбрать, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса и размера? К сожалению, решение этого сложного вопроса мы не всегда доверяем специалисту.

Рецепты белковой диеты для правильного похудения

Рецепты белковой диеты для похудения Белковая диета является самой эффективной для снижения веса. Если вы будете использовать рецепты белковой диеты для похудения, вы сможете худеть комфортно, не испытывая чувства голода, ваше тело будет подтянутым, не обвиснут мышцы, не появятся морщины, как это часто бывает вследствие несбалансированных диет.

Понятие белковой диеты, ее характерные особенности и виды

Сайт счастливых женщин елена 2 года 10 месяцев назад Гость 3 года 3 месяца назад nata127 3 года назад Светлана 2 года 10 месяцев назад Antonina 3 года 1 месяц назад Гость 3 года 2 месяца назад Марина RISHA 3 года назад Оля 3 года 2 месяца назад Галина Гришина 3 года 2 месяца назад Виктория 3 года 2 месяца назад Ответов: 6 Есть ответ эксперта Нина 2 года 9 месяцев назад Ольга 2 года 9 месяцев назад ярослава литвин 2 года 9 месяцев назад Вика 2 года 9 месяцев назад feya_kate 2 года 9 месяцев назад Автор: Фея снов 1 год 4 месяца назад Автор: Алеся 1 год 4 месяца назад Автор: Наиль 1 год 4 месяца назад Автор: Анжелика Игоревна 1 год 5 месяцев назад Автор: Люсьен 1 год 5 месяцев назад 7 октября 2014 9 7 октября 2014 9 7 октября 2014 9 За последние несколько лет белковая диета завоевала популярность среди приверженцев здорового питания.

Какие бывают белковые диеты

Белковая диета для похудения. Какие бывают белковые диеты. Суть белковых диеты состоит в том, что основной источник энергии – углеводы, удаляют из рациона полностью или частично, при этом организм находит им замену, и начинает получать энергию расщепляя белки и параллельно уничтожая собственные жировые запасы.

В чём суть белково-углеводной диеты?

Белковая диета. В чём её суть? В наше время во всём мире пользуются популярностью белковые диеты. В общих чертах суть их заключается в питании, основанном на употреблении продуктов с содержанием белка и с низким процентом содержания жиров.

Белковой диеты доктора аткинса

Белковой диеты доктора аткинса В 2004 году в средствах массовой информации США появилось сенсационное разоблачение: доктор Аткинс, сделавший миллионы на продаже своих книг, и умерший в результате несчастного случая, страдал от тяжелой формы ожирения, хотя последние 36 лет жизни строго придерживался знаменитой диеты, носящей его имя.

Женские радости

Как правильно выйти с белковой диеты

Как правильно выйти с белковой диеты Качалка и белковая диета Как правильно выйти из диеты. Фото с сайта www.babyblog.ru. Как правильно выходить из диет. Итак, вес взят .Если переели - на следующий день устраивайте разгрузочные дни на белковых продуктах.

Плюсы и Минусы Белковой Диеты

Плюсы и Минусы Белковой Диеты Белковая диета считается одним из самых эффективных способов быстро потерять ненавистные лишние килограммы. Но можно ли назвать ее путевкой в новую жизнь, где стройность будет сочетаться со здоровьем и хорошим самочувствием? Давайте разберемся.

Меню белковой диеты на 10 дней

Меню белковой диеты на 10 дней Девченки и мальчишки, подскажите пример белковой диеты! Белковая диета нужна! Напиши что с чем и как! В сбросе веса? безусловно! хорошее меню у этой диеты Меню белковой диеты на 14 дней Главный плюс белковой диеты заключается в том, что можно приготовить вкуснейшие блюда из множества продуктов богатых белком, и при этом даже не чувствовать каких либо ограничений в питании.

Меню белковой диеты

Белковые диеты — меню. Что такое белковые диеты? Белковая диета в наши дни пользуются повсеместной известностью. Сущность их в том, что питание базируется на фактически безграничном потреблении белковых товаров ( постного мяса, рыбы, яиц, творога с пониженным вхождением жиров ). Из меню максимально исключается углеводсодержащая еда.

Диеты при заболеваниях желудка поджелудочной железе холецестите

Диеты при заболеваниях желудка поджелудочной железе холецестите Мучает горечь постоянная во рту-от чего это? и подташнивает немного,аппетита вообще нету,даже отвращение на еду есть Вашей печени пришел конец, продайте почки пока не поздно.

САМЫЕ БЕЗУМНЫЕ ДИЕТЫ ПРОШЛОГО — Читать онлайн на Indbooks

indbooks САМЫЕ БЕЗУМНЫЕ ДИЕТЫ ПРОШЛОГО Итак, топ-10 самых безумных диет прошлого. Уксусная диета. Первое документальное подтверждение намеренной и последовательной диеты присутствует в биографии лорда Байрона (начало XIX века). Будучи мужчиной нехилым, он яростно стремился похудеть и добиться «благородной бледности». Ради чего отказался от мяса и занялся физкультурой.