Главная » Грудное вскармливание » Груши при грудном вскармливании

Груши при грудном вскармливании

Груши при грудном вскармливании

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша — полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К, Н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» — гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;

Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника — идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, — так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше — срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш — они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться — по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже — нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

О admin

x

Check Also

Можно ли морковь при грудном вскармливании, разрешено ли кормящей маме употребление морковного сока или сырого овоща, как применять с молоком при лактации и прочие секреты питания

Такой ценный овощ, как морковь, с удовольствием используют в различных кулинарных рецептах и в детском питании. Но возникает вопрос: допускается ли употреблять его в период грудного вскармливания? Как известно, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять яркоокрашенные овощи и фрукты, поскольку те являются причиной появления дисбактериозов и диатезов у грудничков.

Вино и другой алкоголь при грудном вскармливании

Все родители знают, что употреблять алкоголь при грудном вскармливании очень даже нежелательно. Но многие кормящие женщины считают, что бокал вина или пива, выпитый раз или два в неделю, не способен навредить их малышу.

Семена льна при грудном вскармливании: можно ли употреблять семя или отдать предпочтение маслу

Полезны ли или вредны семена льна при грудном вскармливании Стабилизация иммунной системы молодой мамы после беременности и родов является одним из основных приоритетов для специалистов по питанию во время лактации.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании, можно ли их кормящей маме

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто.

Можно ли заменить грудное молоко коровьим? Все но и если

Коровье молоко, как возможный аналог грудного вскармливания. Можно ли кормить грудного ребенка коровьим молоком? На этот счет, как ни удивительно, есть несколько разных мнений.

Можно ли роллы при грудном вскармливании кормящей маме?

Можно ли роллы при грудном вскармливании кормящей маме? Существует два вида кормления новорожденного малыша: искусственное и естественное. Предпочтительнее применять второй вариант, так как мамино молоко лучше усваивается в крохотном организме, укрепляет иммунную систему и наполняет организм необходимыми витаминами.

Молоко при грудном вскармливании

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали пить молоко при кормлении грудью. Считалось, что оно стимулирует лактацию. Исследования доказали, что данный напиток никак не влияет на количество грудного молока, а парное и вовсе препятствует лактации.

Что пьем во время грудного вскармливания?

На сегодняшний день многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам придерживаться правильного питьевого режима. Кормящей женщине необходимо в сутки выпивать около 1,5 – 2 литров чистой воды.

Зефир при грудном вскармливании – можно или нельзя?

Как правильно есть зефир при грудном вскармливании? Период лактации у многих женщин ассоциируется с вынужденными ограничениями, диетами, отказом от ряда любимых продуктов.

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание.

Малина при кормлении грудью

В период кормления грудью женщина обязана выполнять определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны в обязательном порядке находиться в рационе кормящей мамы.

Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании

После родов женщина вынуждена придерживаться специальной диеты. Дело в том, что каждый компонент съеденной еды кормящей мамой попадает через грудное молоко к малышу.

Вишня при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам

Вишня: употребление при беременности и в период лактации Каждая кормящая мама при введении нового продукта в свой рацион задается вопросом: «Как ввести ту или иную пищу без вреда для здоровья малыша?». До появления на свет ребенка женщина ела разнообразную пищу, но после рождения малыша мама должна думать о том, чтобы наладить грудное кормление и сделать все для того, чтобы ее ребенок получал правильное и безопасное питание.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: 3 способа, ошибки, хранение молока

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника, способы и правила кормления Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Сметана при грудном вскармливании

Диета мамы при ГВ. - можно ли сметану при грудном вскармливании отзывы Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа "да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма". А я не соглашусь.

Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании

Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион.