Главная » Грудное вскармливание » Преимущества грудного вскармливания доклад

Преимущества грудного вскармливания доклад

Употребление карася в период грудного вскармливания

Реферат на тему:

  • 1 Механизм кормления грудью
  • 2 Кормление по требованию
  • 3 Релактация
  • 4 Тандемное вскармливание
  • 5 Индуцированная лактация
  • 6 Одежда для кормления и кормящих матерей
  • 7 История кормления грудью Примечания

    Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507, Лувр).

    Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание — форма питания новорождённого человека, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

    Кроме собственно высасывания ребёнком молока непосредственно из молочных желёз женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком и матерью.

    Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорождённого ребёнка сразу после родов.

    Среди грудного вскармливания следует различать:

    • кормление грудью биологической или приемной матерью, которое является неотъемлемой частью естественного воспитания.
    • вскармливание кормилицей
    • вскармливание сцеженным материнским молоком
    • вскармливание сцеженным донорским молоком.

    В нелактирующей молочной железе взрослой женщины имеются протоки, но секреторной ткани мало. Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.

    С середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.

    Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

    Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребенка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. В это же время, благодаря сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих протоки, диаметр протоков увеличивается приблизительно вдвое. Молоко начинает вытекать по направлению к соску, в это время сосание ребенка становится медленным (приблизительно одно сосательное движение в секунду) и глубоким, может быть слышно, как ребенок глотает молоко.

    Окситоциновый рефлекс может срабатывать несколько раз за кормление [1] . Мать может ощущать срабатывание окситоцинового рефлекса как покалывание, распирание в груди (т. н. «прилив»), может отмечать усиление жажды, замечать, как молоко начинает капать из груди. Не все женщины ощущают срабатывание окситоцинового рефлекса, часть может заметить только изменение характера сосания ребенка.

    Выработка молока, кроме уровня пролактина, контролируется в самой груди по принципу обратной связи через вещество, названное «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Это полипептид, содержащийся в самом грудном молоке, который угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от переполнения и позволяет ребенку регулировать количество молока у матери (если ребенку требуется больше молока, он сосет чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остается высокой, таким образом, за сутки ребенок получает больше молока).

    Механизм регуляции выработки молока через ингибитор выходит на первый план через несколько недель после рождения ребенка. В это время пролактин, хотя и необходим для выработки молока, не влияет на его количество. Из-за того, что скорость синтеза регулируется в каждой груди локально и независимо от другой груди, возможно остановить выработку молока только в одной груди и продолжать кормить второй.

    Поскольку именно аппетит ребенка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подает сам ребенок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

    Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов. [2] [3] . Кроме этого, длительное грудное вскармливание позитивно сказывается на здоровье матери [4] .

    В соответствии с принципами т. н. естественного родительства, в первые недели после рождения ребёнка поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать дает малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берет грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребенок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудреме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребенка было 2—3 прикладывания.

    Всемирная организация здравоохранения в 2003 году выпустила статью: «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста» [5] , где описываются рекомендации по организации грудного вскармливания на различных административных уровнях.

    Релактацией называется процесс восстановления лактации женщиной, которая раньше кормила грудью [6] . Для релактации необходима регулярная (желательно каждые три часа или чаще) стимуляция груди сосанием ребенка или сцеживанием. Это вызывает повышение уровня пролактина в крови у женщины, разрастание железистой ткани груди. В результате начинает вырабатываться молоко. Если молоко регулярно удаляется из груди, его выработка постепенно увеличивается. Описаны случаи, когда релактировали женщины в постменопаузе, например, бабушки, которым по какой-то причине приходилось прикладывать к груди внуков [7] [8] .

    Похожим процессом является процесс налаживания кормления грудью приемного ребёнка женщиной, которая никогда не кормила грудью. В ситуациях, когда молока ещё не достаточно, женщине могут порекомендовать использовать систему докорма у груди.

    Тандемным вскармливанием называют кормление грудью, при котором мать кормит детей разного возраста (например новорожденного и двухлетнего ребёнка). [9]

    В ситуации, когда женщина не рожала детей, когда её ребенок был рожден другой женщиной (суррогатной матерью или был усыновлен), женщина также может кормить ребёнка грудью. В таком случае её лактация называется индуцированной. Ее можно вызвать с помощью специфической гормональной терапии и/или механической стимуляцией сосков женщины. Если женщина кормит своего ребёнка и нуждается в увеличении лактации, чтобы кормить грудью приемного ребёнка, то лактация называется частично индуцированной. [10]

    Существуют специальная одежда и нижнее белье для кормящих матерей. Как одежда, так и нижнее белье для кормления сконструирована таким образом, что для кормления открывается лишь небольшая часть груди, достаточная для прикладывания малыша. В случае одежды (футболки, туники, платья и пр.) грудь, живот и спина матери остаются закрытыми, что позволяет сохранить тепло. В такой одежде существуют различные варианты обеспечения доступа к груди («секреты кормления») [11] [12] .

    «По большей части, дети так выкармливаются, что дитя ничего не сосёт ни у матери, ни у другой женщины, но когда бьют телушку, то покупают сосцы, привязывают к рожку и вольют туда коровьего молока. Так ребенок выкармливается на скотской пище, а потому, обыкновенно, и скотская острота ума» — спустя два года после Великого голода заметил Станислав Немоевский в 1606 году .

    В середине XVII века Самуэль Коллинз (личный врач Алексея Михайловича) — также отмечает ранний переход на искусственное питание московских младенцев: «Русские дети обыкновенно здоровы, сильны и питаются молоком матери только месяц, редко два, а после их кормят рожком или из серебряной чаши, сделанной наподобие рога, привязав к узкому её концу высушенное коровье вымя, из которого дети сосут молоко. Достигнув двухлетнего возраста, они уже соблюдают посты очень строгие» [источник не указан 253 дня] . Речь шла, впрочем, только о богатых семействах.

    1. Ramsay DT, Kent JC, Owens RA, Hartmann PE. (February 2004). «Ultrasound imaging of milk ejection in the breast of lactating women.». Pediatrics113 (22): 361-367. PMID 14754950 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14754950?dopt=Abstract.
    2. http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA54/ra54id4.pdf — apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA54/ra54id4.pdf
    3. http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA58/WHA58_32-ru.pdf — apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA58/WHA58_32-ru.pdf
    4. http://www.llli.org/docs/Outcomes_of_breastfeeding_June_2007.pdf — www.llli.org/docs/Outcomes_of_breastfeeding_June_2007.pdf
    5. Всемирная организация здравоохранения Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста — www.who.int/nutrition/publications/gs_infant_feeding_text_rus.pdf. — Женева, 2003.
    6. World Health Organization Relactation.A review of experience and recommendations for practice. — www.ennonline.net/pool/files/ife/who-chs-cah-98-14-relactation-document.pdf. — Geneva, 1998.
    7. Slome C. (November 1956). «Non-puerperal lactation in grandmothers.». Journal of Pediatrics49 (5): 550-552. PMID 13368016 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13368016?dopt=Abstract.
    8. Hornmann E. Breastfeeding an adopted baby and relactation. 2006
    9. Все о кормлении тандемом на сайте Ла Лече Лиги — www.llli.org/NB/NBtandem.html
    10. Media Release Breastfeeding an Adopted Baby and Relactation are Possible! — www.llli.org/Release/bfadopt.html
    11. Типы кормительных секретов в одежде для кормящих — www.odet-obut.ru/component/content/article/87-2010-09-26-08-48-05.html#
    12. Одежда и белье для беременных и кормящих мам — www.vladbaby.ru#

    Грудное вскармливание Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

    Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко 2-3-ей недели зрелое молоко.

    Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения Вид молока Сухие вещест ва Жир Жир Белки Белки Лактоз а Лактоз а Зола Зола казеин Сывор оточ- ное Женск ое Козье Коровь е 12,413,212,83,84,53,70,42,52,80,60,40,67,04,14,80,20,80,7

    Особенности молозива Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

    Сравнительное содержание витаминов Витамины В молозиве В зрелом грудном молоке Витамин С Биотин Витамин РР Витамин А Витамин В2 ТиаминТокоферол Витамин В12 7,20,175,0161,030,22,01,480,00455,20,2183,061,037,314,00,24следы

    Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.

    Значение женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.). К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается в молозивный период лактации.

    Состав грудного молока Вода – 87-88% Белок – 1,5% Жир – 3,5-4,5% Углевод – 6,5-7% Соль – 0,18-02%

    Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры. Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.

    Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка. 1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию. 2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии. 3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний. 4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

    5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции. 6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы. 7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

    Значение кормления грудью для матери. 1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди. 2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов; содействует более полной и быстрой инволюции матки.

    Сцеживание грудного молока. Матери необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание и производить его по мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.

    Техника сцеживания. 1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой. 2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний — под ареолой соска. 3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной клетки. 4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском, ниже ареолы. 5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а затем может брызнуть. 6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все молочные пазухи. 7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди. 8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.

    Десять принципов успешного грудного вскармливания. 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Подготовить правила грудного вскармливания и распространять их среди медперсонала. 2. Обучать мед. персонал необходимым навыкам для осуществления практика грудного вскармливания. Обучать весь медико-санитарный персона; необходимым навыкам для осуществления этой политики. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и техника грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

    Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных мед. показаниями. 7. Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорождённого рядом в одной палате. Обеспечить для матерей и новорождённых возможность быть вместе 24 часа в сутки. Разрешать им находиться вместе в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию. Всячески поощрять грудное вскармливание. 9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь. Никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. Не давать ребёнку пустышек. 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Способствовать созданию и деятельности групп грудного вскармливания и поддержки матерей и направлять новых матерей на попечение этих групп. 6.

    Молокогонные средства. (Для повышения секреции молока кормящей матери). 1. Употреблять в пищу салаты: а) Лук репчатый мелко нарезать, залить на 2-3 минуты кипятком и слить, чтобы убить горечь. Заправить сметаной или майонезом. б) Салаты из зелёного лука со сметаной. в) Салаты из свежей капусты. 2. Морковь посевная, корнеплод. Употребление моркови увеличивает выделение молока у кормящих женщин. 3. Крапива двудомная, листья. 1 столовую ложку сухих листьев заварить на 1 стакан кипятка. Если мы используем свежую зелень, то берём 2 столовых ложки мелко нарубленной крапивы. Настоять, укутав на 3 часа. Можно настаивать в термосе. Принимать как молокогонное средство 3-4 раза в день по пол-стакана отвара. 4. Тысячелистник, трава. Готовим отвар как 3. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

    5. Тмин, семена. Можно заваривать как 3 из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать другой рецепт: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны. Кипятить 3-5 минут на малом огне. 6. Фенхель обыкновенный, плоды (семена). 1 чайную ложку истолчённых семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа. Пить ежедневно по 2 чашки. 7. Салат посевной, семена. 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1-2 часа. Процедить. Принимать три раза в день по трети стакана. 8. Анис обыкновенный, плоды (семена). 9. Укроп огородный, плоды (семена). 10. Душица обыкновенная, трава. 11. Орехи лещина и вообще орехи, кроме грецких. 12. Конопля посевная, семя.

    Актуальность проблемы грудного вскармливания

    Испокон веков кормление новорожденного ребенка грудью было общим у всех народов во все времена, это обеспечивало их выживание и здоровье. Однако в ХХ столетии, при высоком развитии технологий производства искусственных смесей, повсеместной их рекламе, и в противовес, минимальной информации о пользе естественного вскармливания для ребенка и матери, появилась необходимость в подготовке организма беременной женщины к лактации и дальнейшем ее сохранении. Но, как говорится «лучшее враг хорошему», и в последнее время исследования проводимые врачами-педиатрами показали, что заменить женское молоко без ущерба для новорожденного, а в дальнейшем грудного ребенка невозможно.

    Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании, является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав — все ингредиенты максимально (наиболее) близки составу тканей ребенка, недаром мать вынашивала его в течении 9 месяцев. С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор и др. вещества высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка.

    Немаловажную роль играет эмоциональный аспект грудного вскармливания. Особая близость, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь, т.е. закладывается фундамент дальнейшего нормального психического развития и оказывает огромное положительное воздействие на организм женщины. Прикладывание ребенка к груди матери в первые часы после рождения стимулирует выделение гормона окситоцина, который в свою очередь стимулирует сокращение матки, и тем самым предупреждает послеродовые кровотечения.

    Отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

    Часто встает вопрос: «Кормление грудью — естественный процесс! Зачем же нужно помогать женщине в этом?» Конечно, некоторые матери без каких-либо трудностей кормят своих малышей. Но многим женщинам, в самом начале, нужна помощь, многим она требуется для поддержания лактации на весь период необходимый малышу. Особенно, если это первенец, и они очень молоды.

    В этом пособии мы хотим показать, что проблема естественного вскармливания в нашей стране очень актуальна, дать практические советы и информацию наработанную нами и организацией ЮНИСЕФ по становлению лактации, ее пролонгированию, технике грудного вскармливания и другим важным аспектам. Пособие адресовано практикующим врачам, акушерам, педиатрам, а также широкому кругу женщин.

    Политика ВОЗ/ЮНИСЕФ направленная на поддержание грудного вскармливания.

    В 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выступили с совместным заявлением о роли служб помощи матерям в защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Это заявление приводит наиболее современные научные знания и практический опыт по вопросам лактации в форме точных, универсально приемлемых рекомендаций по уходу за матерями до, в течении беременности и после родов. Информация адресуется работникам Здравоохранения, педиатрам, акушерам, сестринскому персоналу.

    Работа ВОЗ/ЮНИСЕФ проводится в нескольких направлениях:

    1. Формирование правильного отношения общества к естественному вскармливанию.

    2. Повышение роли медицинских учреждений в поддержке грудного вскармливания, подготовка медицинского персонала.

    3. Обеспечение максимального количества информации о пользе грудного вскармливания для матерей и женщин готовящихся к материнству.

    ВОЗ/ЮНИСЕФ считает, что из многих факторов, которые влияют на нормальное начало и продолжение грудного вскармливания, практические мероприятия медико-санитарной помощи, особенно связанные с уходом за матерями и новорожденными, являются наиболее перспективными средствами увеличения распространенности и длительности практики грудного вскармливания.

    Организацией ВОЗ/ЮНИСЕФ было выработано десять принципов успешного грудного вскармливания для родильных домов и больниц по уходу за новорожденными:

    1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

    2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

    3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

    4. Помогать матерям осуществлять грудное вскармливание в первые полчаса после родов.

    5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

    6. He давать новорожденным иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением строгих медицинских показаний для этого.

    7. Практиковать круглосуточное совместное нахождение матери и новорожденного.

    8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

    9. He давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

    10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.

    В 1981 г. ВОЗ составила «Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока». В этом своде правил содержится призыв ко всем производителям детских смесей и других видов детского питания прекратить рекламу своей продукции.

    Основные положения Кодекса сводятся к следующему:

    — Реклама заменителей грудного молока должна быть запрещена.

    — Недопустима деятельность по распространению заменителей грудного молока, к примеру, бесплатное предоставление образцов детского питания матерям и медперсоналу, а также издание плакатов, афиш, календарей.

    — На этикетках банок с детскими смесями должно быть четкое предупреждение о том, что лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. На этикетках не должно быть изображения здорового ребенка.

    — Инструкция к применению детских смесей должна быть ясной и простой.

    Пользуйтесь любой возможностью разъяснить матерям преимущества грудного вскармливания. Каждый раз, рекламируя грудное вскармливание, Вы имеете возможность постепенно убедить мать в том, что кормление грудью является единственным ценным способом кормления детей, и идея грудного вскармливания найдет широкое распространение.

    — Грудное молоко содержит все питательные вещества необходимые ребенку, которые быстро и легко усваиваются. В его состав входят:

    — Наиболее сбалансированное и подходящее ребенку количество протеинов, лактозы и жиров, аминокислот.

    — Достаточное количество витаминов и минеральных веществ, в которых он нуждается (в том числе витамин К, предотвращающий риск кровотечений у новорожденных).

    — Небольшое количество железа, которое очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребенка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.

    — Специальный фермент липазу, расщепляющий жиры.

    — Энзимы, гормоны, факторы роста, которые способны контролировать обмен веществ и активировать созревание собственных клеток новорожденного.

    — Достаточное количество воды, даже в жарком, сухом климате.

    Грудное молоко не только само по себе стерильно, но и обеспечивает ребенку уникальную защиту от инфекций, аллергии, а также стимулирует развитие собственной иммунной системы. В нем содержатся:

    — живые лейкоциты, лимфоциты и макрофаги, а также лизоцим обладающие бактерицидным эффектом

    — иммуноглобулины, предохраняющие ребенка от инфекций и корректирующие неполноценность его иммунитета

    — Бифидус-фактор, стимулирующий рост в кишечнике ребенка Lactobacillius bifidus, a также противодействующий заселению кишечника патогенной флорой

    — Лактоферрин, связывающий железо, а также способный предотвратить рост ряда бактерий утилизирующих железо

    — факторы, циркулирующие между бронхами и молочной железой, выполняющие иммунологические функции и стимулирующие выработку АТ на инфекцию попадающую в организм ребенка из вне.

    Грудное молоко женщины не имеет аналогов по всем известным критериям пользы и качества детской пищи. Если молодая мама имеет возможность обеспечить ребёнка молоком, то этот вариант вскармливания является предпочтительным. Когда женщина кормит грудью, то пользу из этого извлекает и малыш, и его мама.

    Преимущества грудного вскармливания доклад

    Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят такие компоненты:

    • Витамины. Грудное молоко содержит весь перечень известных витаминов, дозировка которых является оптимальной для малыша.
    • Натуральный белок. В материнском молоке содержится комбинация белков, которые не вызывают расстройство пищеварения у грудничка. Особого внимания заслуживает белок — лактоферрин, способствующий сохранению железа в организме и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
    • Ценные микроэлементы, такие, как железо, кальций, магний, фосфор, калий.
    • Влага. Материнское молоко обеспечивает организм новорожденного ребёнка не только питательными веществами, но и ценной влагой.
    • Ценные антитела. В этом продукте содержится набор иммунных клеток, формирующих иммунитет новорожденного малыша с первых дней жизни.
    • Пребиотики. Материнское молоко содержит вещества, способствующие росту и размножению полезной микрофлоры в кишечнике новорожденного.
    • Пищеварительные ферменты. В состав молока входят такие ферменты, как лактоза и липаза. Действие этих ферментов направлено на расщепление белка и молочного сахара.

    Преимущества грудного вскармливания доклад

    Материнское молоко может иметь несколько разных консистенций, различающихся по химическому составу и питательности.

    Этот продукт является предшественником материнского молока. По консистенции напоминает вязкую жидкость, желтоватого цвета. В состав молозива входит большое количество жиров, витаминов и иммунных клеток.

    Полноценное молоко начинает вырабатываться вслед за молозивом, на 2-3 неделе после родов. В состав этого продукта входит меньше жиров, больше влаги, молочного сахара, белка, витаминов и микроэлементов. Зрелое молоко делится на переднюю и заднюю порции.

    Преимущества грудного вскармливания доклад

    О пользе материнского молока для ребёнка можно говорить вечно, однако специалисты выделяют несколько основных факторов пользы:

    • Крепкий иммунитет. Грудное вскармливание помогает новорожденному малышу ускорить адаптацию к внешним условиям. Иммунные клетки, входящие в состав материнского молока, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.
    • Крепкий сон и запас сил. В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.
    • Полноценное физическое и умственное развитие. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие младенца.
    • Эмоциональная стабильность. Когда женщина прикладывает малыша к груди, формируется тесная психологическая связь между матерью и ребёнком. Это дарит малышу чувство защищённости, стабильности и покоя.
    • Крепкое здоровье. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже имеют проблемы со здоровьем. Такие дети менее подвержены кишечным коликам, аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.
    • Отсутствие риска ожирения. При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным. При этом риск перекармливания сведён к нулю. Такие дети постепенно набирают вес и развиваются гармонично.
    • Своевременное . Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.

    Преимущества грудного вскармливания доклад

    Это далеко не весь список преимуществ грудного вскармливания для новорожденного ребёнка.

    Грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на организм младенца, но и на кормящую женщину. Прикладывая малыша к груди, молодая мама получает такой список преимуществ:

    • Быстрое восстановление организма после родов. При кормлении ребёнка грудью в организме женщины вырабатываются гормоны, способствующие повышению тонуса гладкой мускулатуры матки. Своевременное сокращение матки позволяет избежать кровотечений в послеродовом периоде.
    • Физиологическая контрацепция. До тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, в её организме не происходит созревание и выход яйцеклетки. На протяжении всего периода грудного вскармливания отсутствует вероятность наступления беременности.
    • Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах. Грудное вскармливание улучшает кровообращение в молочных железах и способствует профилактике опухолевого процесса. Женщины, кормящие ребёнка грудью, менее подвержены риску возникновения рака молочной железы.
    • Нормализация эмоционального фона. При грудном вскармливании в организме женщины выделяются гормоны счастья, улучшающие настроение и психологическое состояние. Вскармливая ребёнка грудью, молодая мама может забыть о послеродовой депрессии и плохом самочувствии.

    Преимущества грудного вскармливания доклад

    • Накопление полезного холестерина. В организме кормящих мам вырабатывается больше полезного холестерина, что обеспечивает профилактику эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата. При естественном вскармливании новорожденного ребёнка в женском организме активируется процесс кальцификации костей. Именно поэтому кормление грудью является залогом прочных костей и здоровых суставов.
    • Улучшение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят серьёзные изменения гормонального фона. Полноценное грудное вскармливание позволяет вернуть соотношение гормонов в нормальные показатели.
    • Укрепление защитных сил организма. Положительный эффект грудного вскармливания отмечается не только со стороны грудничка, но и со стороны молодой мамы.

    Кроме того, грудное вскармливание экономит время, которое мама не тратит на . Плюсы естественного вскармливания ощутимы на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.

    Для того чтобы грудное вскармливание сопровождалось обоюдной пользой, молодой маме необходимо ознакомиться с правилами прикладывания новорожденного к груди. Азы техники прикладывания женщина получает в стенах родильного дома. Прикладывать малыша к груди необходимо в удобной позе, чтобы ребёнок полностью захватывал материнский сосок и часть окружающего ореола. Чтобы малыш получал нужное количество пищи, его рекомендовано прикладывать к груди по требованию.

    Если у женщины имеется проблема втянутых и плоских сосков, то ей рекомендуется воспользоваться силиконовыми накладками, имитирующими форму соска. Эти приспособления приобретаются в аптечных пунктах или магазинах товаров для молодых мам. Подробнее, о плюсах и минусах этих накладок, читайте в статье по ссылке .

    Дальнейшие рекомендации кормящая мама получает от лечащего врача-педиатра или специалиста по грудному вскармливанию.

    Материнское молоко — лучший выбор для кормления грудничка, поэтому родителям необходимо позаботиться о его сохранении на длительный период. При соблюдении всех рекомендации обоюдная польза грудного вскармливания не заставит себя ждать.

    Ваша кроха появилась на свет. Каждая мама старается дать своему чаду только самое лучшее. Подробно разберем, какие преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери.

    Всемирная Организация Здравоохранения и педиатры всего мира стоят на стороне естественного вскармливания и активно его. Право выбора метода вскармливания остается, конечно, за мамой. Чтобы принять правильное решение постараемся детально рассказать все аспекты грудного вскармливания.

    Материнское молоко от природы является совершенным, ценным продуктом. Природа вложила в него все самые ценные качества, которые обеспечивают жизнь, здоровье, правильное развитие младенца.

    Оптимально необходимое количество, сбалансированное соотношение полезных веществ, легко усвояемая форма все эти качества приспособлены к физиологическим и биохимическим процессам организма ребенка. Такие свойства очень важны, так как органы и системы новорожденного еще не совсем развиты.

    До сих пор ученые открывают все больше ценных компонентов в женском молоке. Удивительно насколько природа все продумала: состав и свойства.

    Итак, рассмотрим содержание грудного молока, чтобы понять, почему оно так бесценно для младенцев.

    Женское молоко богато витаминами (особенно А, Е, D), минеральными веществами (железо, цинк, кальций, фосфор). Все эти компоненты находятся в легкоусвояемой форме, благодаря этому организму не нужно затрачивать усилия на их переваривание.

    Все мы из курса биологии знаем, белок необходим как строительный материал для клеток, а быстро растущему организму он жизненно необходим. Аминокислоты идеально адоптированы к еще не совершенным процессам обмена. Они с легкостью усваиваются.

    В грудном молоке они усваиваются ребенком на 90-95%. Жиры содержат очень актуальные для новорожденного ребенка жирорастворимые витамины А и Е.

    Они представлены лактозой, обладающей бифидогенным свойством, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника крохи, при этом препятствует росту патогенных бактерий.

    Женское молоко богато множеством минеральных веществ: кальций, фосфор, железо и т.д. Их свойства препятствуют развитию рахита, гипотрофий и других заболеваний.

    Содержатся в материнском молоке, необходимы для развития и роста младенца.

    Малыши на естественном вскармливании реже болеют, у них ниже процент возникновения хронических заболеваний. Связано это с содержанием иммуноглобулинов, антител, которые помогают еще не созревшему иммунитету ребенка дойти до совершенства.

    Запомните. Первые капли молока — молозиво, содержат особенно большую концентрацию иммуноглобулинов. Способствует защите организма малыша от болезнетворных микробов, с которыми он сталкивается в первые моменты своей жизни. Ни одна смесь не сможет заменить данное свойство грудного молока.

    Женское молоко богато специальными ферментами, необходимые для процесса расщепления белков, жиров, углеводов.

    • Ценность женского молока безгранична:
    • обладает защитной функцией, укрепляет иммунитет, что является барьером для множества заболеваний;
    • стерильность молока, благодаря чему нет необходимости в дополнительной обработке;
    • ребенок получает молоко комфортной температуры;
    • сбалансированное содержание питательных веществ, в легкоусвояемой форме;
    • удобство в кормлении, нет надобности в дополнительных атрибутах;
    • улучшает работу мозга младенца, что способствует лучшему психомоторному развитию.

    Согласно исследованиям международной организации UNICEF было доказано, что за шесть месяцев грудного вскармливания IQ ребенка увеличивается на 6-8 пунктов.

    Исследования женского молока, доказали его лечебные свойства. Помогает при различных проблемах.

    Молоко стерильно и содержит антитела, что позволяет бороться с конъюнктивитами, которые нередко встречаются у малышей. Несколько капель сцеженного молока помогут избавиться от этой неприятности.

    Болезни ушек, отлично вылечиваются с помощью 2-3 капель сцеженного молока, закапывание каждые 3-4 часа, можно обойтись без помощи антибиотиков.

    При легких ожогах, в том числе и солнечных, смазывание тампоном смоченного грудным молоком места ожога, снимет болевое ощущение, поможет заживлению.

    Легкие царапины, укусы насекомых, опрелости от подгузников можно тоже лечить с помощью женского молока.

    Трещины сосков, возникающие в первые месяцы кормления, хорошо излечиваются при помощи грудного молока. После кормления, сцеживания остатка молока необходимо промыть грудь теплой водой, затем сцедить пару капель, смазать пораженные участки. Это поможет снять болевые ощущения и затянуть трещины.

    Нет красивее картины, чем кормящая своего ребенка мать. Женщина в период материнства, становится еще более красивой, чувственной. Во все времена художники восхищались и писали картины с матерей кормящих грудью своих младенцев. Немаловажный факт — многое зависит от правильного прикладывания малыша к груди, детально посмотреть как это делать можете в статье.

    • При грудном вскармливании происходит выработка гормона — окситоцина. Он усиливает сокращение матки, а это профилактика послеродового кровотечения.
    • Сразу после рождения, ребенка прикладывают к груди, в этот момент вырабатывается не только окситоцин, но и другой гормон — пролактин. Он отвечает за выработку грудного молока.
    • Ученными доказано у кормящих мам, реже встречается онкологические заболевания груди, матки, яичников.
    • При кормлении грудью связь между женщиной и ребенком становится более крепкой, вспыхивает с большей силой материнский инстинкт.

    При вынашивании ребенка суррогатной матерью, психологи не рекомендуют прикладывать ребенка к груди. Это может вызвать сомнение в решении отдать ребенка родителям и дальнейшими сложными психоэмоциональными проблемами.

  • Естественное вскармливание удобно и экономично. Женщине не нужно брать собой множество бутылочек, смесь и т.д., направляясь на прогулку или вставать ночью для стерилизации бутылочки и готовки искусственной смеси.
  • Психологические преимущества грудного вскармливания

    Наукой доказано, дети, вскормленные грудным молоком, отличаются от детей находящихся на искусственном вскармливании. Такие детки развиты лучше физически и эмоционально.

    В процессе кормления грудью происходит единение матери и малыша. Помимо всего грудное вскармливание — это дальнейший фундамент для развития в старшем возрасте.

    Они более активны, уравновешены, психологически. Такие детки более резистентные в различных стрессовых ситуациях. Например, первое посещение детского сада, школы. Поэтому немаловажно знать как правильно организовать питание новорожденного.

    Как правило, такие малыши вырастают приветливыми, коммуникабельными и доброжелательными людьми. Не проходит бесследно эмоциональная привязанность ребенка к матери, в будущем из них вырастают внимательные, заботливые родители.

    С материнским молоком передается вся теплота, любовь и нежность мамы. Бутылочка смеси никогда не сможет передать энергетику, эмоциональную теплоту, защищенность. Известны множества случаев, когда мамочки сразу после рождения крохи хотели от них отказаться по различным причинам. Стоило им покормить ребенка хоть раз, как решение менялось в пользу малютки.

    Не верьте в рекламные утверждения, что смесь идентична материнскому молоку! Никогда детские смеси не заменят женское молоко, даже при самых высоких технологиях — это невозможно!

    yoeYI K. ORK O, YOBKR schyoYI EOeYI Ryo, schBR ERe OYO schRKe RYO scheYOiOe schyoschRYOiOe schyo REyoROi Keyo yoR REyoROi sche YOEe R, schROOe schyosch. yo eeschREYI. yoEyo EOe schYO RschYOii yoK, YO KOe O. yoK e, O K RschYOiiR ER Oe schR sch YOyoeE.

    yoYI K RyoOE sch KyoYOK ROYI yo schRO eRYOOK yoROYI Ke, OO R RYO yoYI Re EO eRYOOK YOe yoR REyoRO

    yoYI K RyoOE sch KyoYOK ROYI tOYI yoYI schRO eRYOOK R schRYOschRYOiOe schyo

    О admin

    x

    Check Also

    Можно ли есть говяжий язык при грудном вскармливании?

    Полноценное и сбалансированное питание женщины, которая всячески старается поддерживать лактацию, обязательно должно включать белки животного происхождения. Источником таких белков в рационе служат блюда из мяса или субпродуктов, однако, далеко не все знают, можно ли употреблять говяжий язык при грудном вскармливании? Давайте попробуем разобраться, насколько уместен этот деликатесный продукт в данный период времени в меню кормящей мамы и не опасен ли он для здоровья ребенка.

    Какие сладости можно при грудном вскармливании

    Если во время беременности вы не отказывали себе в кусочке любимого торта и других лакомствах, то после рождения ребенка все же задумываетесь, а можно ли кормящей маме сладости? Мы расскажем о том, какие сладости можно при грудном вскармливании.

    Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: нормы ввода

    В период лактации сухофрукты и компот из них употреблять разрешается. Сухофрукты улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы. Курага, чернослив, изюм, финики содержат большое количество витамина С, калия, магния, других витаминов и минералов.

    Йогурт при грудном вскармливании: можно ли его есть во время ГВ, в частности, маме новорожденного в первый месяц после родов и как вводить в свое и детское меню?

    Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка Кисломолочные продукты считаются одной из фундаментальных составляющих полноценного рациона кормящей матери.

    Плюсы и минусы процесса грудного вскармливания

    Кормление грудью: преимущества и проблемы естественного вскармливания В важности и значимости грудного вскармливания для ребенка не сомневается практически ни одна молодая мама.

    Финики при грудном вскармливании: можно ли этот продукт при ГВ, его вред и польза, а также с какого возраста вводить в рацион ребенка

    Можно ли финики при грудном вскармливании и с какого возраста их разрешено давать детям? Рацион молодой мамы, если она кормит малыша грудным молоком, достаточно скуден.

    Травы при грудном вскармливании

    Когда женщина кормит грудью малыша, ей часто приходиться слышать "Это нельзя", "Это вредно". Так давайте же разберемся, какие травы, какое влияние оказывают на кормящую маму, грудное молоко и малыша.

    Сметана при грудном вскармливании: полезные свойства

    Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. При грудном вскармливании уже в первые недели после родов можно кушать творог, сметану и натуральные йогурты.

    Семечки: польза и вред в период кормления грудью, Дети

    От рождения до года Питание – весомый фактор в вопросе сохранения и поддержания лактации, иными словами, от качества рациона матери напрямую зависит здоровье и самочувствие младенца.

    Можно ли кормящей маме халву при грудном вскармливании

    Бытует мнение, что сладкое в период лактации стоит ограничить. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли кормящей маме халву. Эта сладость является любимым лакомством многих женщин.

    Цикорий при кормлении грудью

    Беременность, с точки зрения диеты – это цветочки, ягодки же начинаются после родов. Ни вам шоколада, ни апельсинов, ни жареной картошечки, ни чашечки крепкого чая или бодрящего кофе.

    Можно ли куриную печень кормящей маме, можно ли печень при грудном вскармливание

    Дата публикации: 01.10.2017 Все-таки следует вообще воздержаться от этого сорта хотя бы на 3 — 4 месяца. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов.

    Тержинан при грудном вскармливании, Грудное вскармливание

    Тержинан – это лекарственный препарат, выпускаемый французской фирмой «Лаборатории Бушара-Рекордати» (Laboratoires Bouchara-Recordati). Применяется он при лечении и профилактике различных гинекологических заболеваний – от молочницы до трихомониаза.

    Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц после родов

    Привет! Абсолютно каждая мама, которая заботится о своем ребенке, ограничивает себя в питании, начиная с беременности. Но и после рождения кормящая мать должна придерживается диеты.

    Выпечка для кормящих мам: рецепты, можно ли при грудном вскармливании

    Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно.

    Финики при грудном вскармливании новорожденного: можно ли кормящей маме

    Для жизни и здоровья грудничка он должен получать в достаточном количестве все необходимые для организма компоненты. В таком случае у растущего организма будут полностью отсутствовать патологии.