Главная » Грудное вскармливание » Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Яйца при грудном вскармливании – как и в каком количестве можно употреблять кормящей маме

Тот факт, что в составе яичного белка и желтка значится внушительное количество полезных для человека компонентов, является общеизвестным и подтвержденным. Несмотря на это, многие мамы не могут определиться, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании или лучше на время отказаться от питательного продукта.

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Здесь действительно не все так просто, ведь наряду с очевидной пользой для кормящей женщины и ее ребенка прослеживаются немалые риски. Причем даже не так важно, перепелиные это яйца или куриные. Правила введения продукта в рацион в обоих случаях будут одинаковыми с незначительными нюансами в обработке и количестве компонента.

Научно доказано, что в куриных яйцах содержатся компоненты, необходимые кормящей маме для восстановления после родов, а младенцу – для нормального развития. Можно долго перечислять те положительные воздействия, которые продукт оказывает на организм:

  • Профилактика рахита. Высокое содержание витамина Д позволяет отказаться от необходимости дополнительного употребления витаминов в медикаментозной форме и профильных многокомпонентных комплексов.
  • Нормализация уровня гемоглобина. В яйцах очень много железа. Поэтому продукт в обязательном порядке нужно употреблять кормящей маме, перенесшей кесарево сечение или в случае рождения недоношенного младенца с высоким риском развития у него анемии. В целом, даже при самом обычном течении послеродового периода в грудном молоке отмечается недостаточное содержание железа, поэтому дополнительный источник компонента не помешает.

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

  • Улучшение работы мозга. В составе куриных яиц содержится ряд аминокислот, стимулирующих деятельность клеток головного мозга. Лецитин способствует очищению сосудов, а холин отвечает за улучшение памяти.
  • Пагубное влияние на вирусы. Яичный белок содержит лизоцим. Это уникальный по своему действию антибактериальный агент, который помогает организму кормящей мамы разрушать вредоносные бактерии и вирусы.
  • Стимулирование клеточного роста и синтеза. Жирные кислоты в составе яиц запускают процессы роста, деления и развития клеток. Именно с помощью добавления яиц в блюда маме удастся быстрее восстановить привлекательность волос, ногтей и кожи.

Совет: Яичная скорлупа не менее полезна, чем яйца. В период ГВ ее можно употреблять, предварительно выварив, высушив и измельчив до состояния порошка. В ней содержится очень много кальция, который хорошо усваивается организмом, и при этом содержит еще несколько десятков полезных микроэлементов.

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Помимо этого, в яйцах содержится холестерин, который в небольших количествах необходим как ребенку, так и кормящей маме. Неоспоримым дополнительным плюсом яиц является и тот момент, что получить перечисленную пользу можно с помощью небольшого объема продукта.

Несмотря на свой размер, перепелиные яйца при грудном вскармливании ничуть не уступают куриным в пользе, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Задумываясь по поводу введения данного компонента в рацион женщины в период лактации, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Продукт богат витаминами А и группы В. Первый в данном случае можно расценивать как мощный антиоксидант, способствующий укреплению защитных функций организма. Витамины группы В принимают участие в борьбе с вирусами, полезны для желудка и сердца, стимулируют обменные процессы, улучшают качество кожи. Помимо этого, они дарят заряд бодрости, а именно этого зачастую не хватает кормящей маме.
  • Железо, калий и фосфор укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, запускают процессы кроветворения, стимулируют деятельность клеток головного мозга.

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Ученые считают, что вещества, входящие в состав перепелиных яиц, особенно полезны для развивающегося детского организма, т.к. способствуют развитию внимания, повышают уровень интеллекта.

Несмотря на то, что традиционно перепелиные или домашние куриные яйца считаются абсолютно безопасными в плане присутствия сальмонелл, данная теория не имеет никаких научных обоснований, а вот опровержения случаются нередко. Поэтому пить подобные продукты в сыром виде кормящей маме категорически запрещено. Ребенку это никак не грозит, а вот женщина вполне может заболеть.

Помимо этого, в употреблении яиц можно найти еще несколько негативных или спорных моментов:

  • Яйца, особенно их белок, являются довольно сильным аллергеном. По этой причине в первый месяц после рождения ребенка (а еще лучше в первые три месяца) от употребления яиц лучше отказаться. Через указанное время следует попробовать желток и только если все нормально, на 4-5 месяц в меню можно вводить и белок.
  • Если яйца пожарить, то в них будет слишком много вредного холестерина. В основном он сосредоточен в желтке, но, именно в нем содержится и до 90% полезных веществ. Злоупотребление яичным желтком способно повысить риск развития атеросклероза.
  • Магазинные яйца содержат довольно внушительный объем антибиотиков. Их используют для поддержания здоровья кур на птицефермах. Если эти вещества будут поступать в организм кормящей женщины в больших объемах, то начнут накапливаться в тканях, негативно влияя на состояние микрофлоры кишечника.
  • В магазинных яйцах присутствуют еще и гормоны, пускай и не в таком количестве, как в мясе птицы. Молодой маме в плане гормональных процессов в первые месяцы после родов и так нелегко, а присутствие дополнительных гормонов может усилить дисбаланс.
  • Современные яйца, даже домашние, содержат еще и нитраты. Причем в объемах, превосходящих даже овощи и фрукты. Этот момент представляет опасность не только для женщины, но и для ребенка.

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Влияние всех негативных моментов можно свести к минимуму, если составить рацион женщины правильно и соблюдать несколько простых правил.

Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?

Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов. Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:

  1. Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
  2. С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
  3. Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
  4. Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.

Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.

О admin

x

Check Also

Морская капуста при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания является очень сложным и ответственным, ведь женщине нужно не только восстановиться после беременности и родов, но и давать своему малышу полноценное питание.

Клюква при грудном вскармливании: полезные свойства ягоды

Включение в рацион кормящей матери клюквы и красных ягод Клюква во время беременности является отличным помощником в борьбе с отеками, повышенным давлением, усталостью и вирусными инфекциями.

Можно ли мяту при грудном вскармливании

Травяные чаи оказывают пользу на организм человека и даже могу исцелить от большого количества заболеваний. Мята при грудном вскармливании может употребляться только в ограниченном количестве, поскольку оказывает воздействие не только на организм матери, но и ребенка.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: разрешено ли есть чернослив и курагу в первый месяц лактации, рекомендации по употреблению

Курага, чернослив и компоты из сухофруктов при грудном вскармливании. Советы и рекомендации Период грудного вскармливания является самым важным в жизни кормящей матери и ее ребенка, потому что здоровье и общее состояние крохи напрямую зависит от питания его мамы.

Лекарства при грудном вскармливании

Какие лекарства можно принимать при кормлении грудью Кормление грудью – особый период в жизни мамы, когда она должна внимательно следить не только за собственным здоровьем, но и за самочувствием своего малыша.

Грудное вскармливание

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Грудное вскармливание. Выбираем сладости без молока Грудное вскармливание. Выбираем сладости без молока Кормящие мамы знают , что первые месяцы жизни ребенку нежелательно получать белки коровьего молока из-за возможности аллергии.

Печень при грудном вскармливании

В первый месяц после рождения ребенка заботливая мама уделяет особенное внимание своему питанию. Ведь в это время организм малыша очень тесно связан с материнским: все питательные вещества младенец получает из молока матери.

Ягоды при грудном вскармливании: какие можно и нельзя, компот из ягод

В период грудного вскармливания молодая мама нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Помимо того, что эти вещества необходимы для полноценного развития малыша, они способны восстановить иммунную систему женщины.

Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании?

Во время лактации питание женщины должно быть особенным. Из рациона кормящей мамы нужно исключить фастфуд, продукты быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты, блюда с большим количеством специй, алкоголь и газированные напитки.

Козье молоко при грудном вскармливании, можно ли давать кормящей маме и детям

Каждая молодая мама хочет дать своему малышу только самое лучшее. Когда ребенок питается грудным молоком, особенно остро встает вопрос формирования собственного рациона. Ведь очень важно питаться полноценной, полезной пищей, которая не принесет грудничку вреда.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Итак, вы стали мамой. Это прекрасное событие в жизни каждой женщины, а первые дни после рождения крохи зачастую наполнены приятной суетой и радостным волнением. Но вскоре первая эйфория проходит, женщину выписывают из роддома и уход за новорожденным полностью ложится на ее плечи.

Козье молоко при грудном вскармливании — можно или нет, опасности

Многие специалисты не рекомендуют женщинам в период лактации употреблять коровье молоко из-за его высокой аллергенности и трудностей в усвоении. В то время, как козье молоко при грудном вскармливании полностью одобряется в каждодневном меню мамы.

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню Именно в период грудного вскармливания у многих женщин обостряется тяга к сладким продуктам и блюдам.

Меню при грудном вскармливании

Грудное молоко — уникальный продукт, вырабатываемый организмом женщины после родов для вскармливания малыша. Оно богато водорастворимыми витаминами и минеральными компонентами, белками, углеводами, жирным кислотами, ферментами, гормонами роста.

Какое печенье можно кормящей маме при грудном вскармливании (ГВ)

Можно ли печенье кормящей маме при грудном вскармливании Когда женщина кормит грудью ребенка, она внимательно следит за тем, что ест сама. Ведь то, что употребляет в пищу мама, ребенок получает с молоком.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока.