Колыбель ангелов
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Минотавр — зловещий обитатель лабиринта на острове Крит

Минотавр — чудовище из критского лабиринта

Минотавр — чудовище с Крита, главный противник Тесея.

Описывался как человек с бычьей головой, обитал в запутанном лабиринте.

Убит Тесеем.

Легенда о происхождении Минотавра

Греческие предания описывали его как монстра большого роста, с телом атлета и бычьей головой. Матерью его была Пасифая (не стоит путать ее с нереидой Пасифеей), дочь бога солнца Гелиоса и царица Крита, жена Миноса.

Минос взошел на престол, лишь победив своего брата с благословением богов.

Чтобы Минос подтвердил свои благородные намерения и стал благочестивым царем, Посейдон прислал ему великолепного быка и повелел принести животное в жертву.

Минотавр — зловещий обитатель лабиринта на острове Крит

Миносу стало жаль убивать такое чудесное создание, и он отпустил быка пастись вместе со стадом, а вместо него заколол другого, обычного.

Посейдон разгневался и внушил Пасифае противоестественное влечение к быку. По некоторым источникам, сам Посейдон (в ряде мифов — Зевс) превратился в быка, чтобы совокупиться с царицей. Для этого афинский инженер Дедал придумал хитроумную конструкцию в виде привлекательной для быка бронзовой коровы.




Изнутри та была полой, и в ней находилась Пасифая.

Спустя положенный срок царица родила чудовище. Минотавра по приказу Миноса спрятали в лабиринте Дедала — Кноссе. Кормом Минотавру служили преступники и афинские юноши и девушки — их приводили раз в девять лет, по семь человек мужского пола и по семь — женского.

В некоторых мифах Минотавру жертвовали семерых детей.

Павсаний писал, что по-настоящему Минотавра звали Астерием, то есть «звёздным».

Античные вазы с изображениями этого зверя практически всегда содержат изображения звёзд или глаз.

Микенские тексты также содержат упоминания о некоей владычице лабиринта, которой, вероятно, могла быть Ариадна.

Минотавр и Тесей

Тесей и Минотавр

Тесей и Минотавр

Диодор пишет что Тесей приплыл во второй партии, а Плутарх утверждал, что в третьей. Но известно точно, что герой попал в число жертв Минотавру уже после убийства им Кроммионской свиньи. По некоторым источникам, для снижения сопротивления пленников, их лишали зрения.

По другим — запутанный лабиринт невозможно было покинуть, и те, кто избежал смерти от рук Минотавра, просто погибали без воды и еды.




Тесей был в числе четырнадцати жертв. Вместе с остальными его запустили в лабиринт, где он сразился с Минотавром и убил его голыми руками.

Иногда указывается, что у героя при себе был меч.

Ариадна (единоутробная сестра Минотавра, но дочь Миноса) дала ему с собой клубок нитей, который Тесей разматывал всю дорогу.

В результате он и остальные пленники покинули лабиринт невредимыми.

Трон в Амиклах содержит изображение плененного Минотавра, которого Тесей вёл на веревке.

Рационалистическая версия легенды о Минотавре

Филохор, а после него Евсевий в своих трудах описывали иную версию происхождения Минотавра, в которой быкоголовое чудовище выступает в качестве аллегории. По легенде, Минотавр являлся человеком, его звали Тавром. Он учил юного царя Крита — Миноса, и прославился своей жестокостью.

В то время Афины находились под властью Крита и платили дань людьми. Минос решил учредить состязание, в котором его учитель сражался с присланными афинскими юношами. Тавр одолел девятерых, но Тесей, сын афинского царя, его одолел.




В честь победы Афины были освобождены от уплаты дани.

Лабиринт Дедала

Лабиринт в Кноссе и миф о Минотавре

Также Лабиринт Дедала, согласно Плутарху, был самой обыкновенной тюрьмой. В ее стенах размещались простые заключенные, причем в весьма сносных условиях. Минос ежегодно проводил состязания в честь Андрогея, его сына, убитого афинянами.

Победитель получал в рабы присланных из Афин юношей и девушек. До того их содержали в Лабиринте.

Тавр пользовался великим доверием Миноса и был первым победителем состязаний. Тавр слыл грубым и жестокосердным хозяином, беспощадным с рабами.

«Государственное устройство Боттии» Аристотеля ясно выражает мысль автора, что убивать присланных людей было попросту невыгодно — молодые люди высоко ценились на рынке рабов.

Они, скорее всего, до конца своих дней оставались рабами на Крите.

Историк Демон считал, что Тавр являлся полководцем, флот которого вступил в бой с флотом Тесея в гавани и был разгромлен. В этом бою Тавр погиб. Плутарх писал, что Тавр был полководцем, убитым в войне между Критом и Афинами.




Позднейшая история о Минотавре — плод человеческой выдумки и мифотворчества.

Иные гипотезы и культ быков

Минотавр мог быть заимствованным финикийским богом под именем Молох. Молох изображался в виде рогатого человека, и ему приносили в жертву детей.

Знаменитое выражение «геенна огненная» пошло от места, где приносились человеческие жертвы Молоху — детей «проводили через огонь», то есть сжигали заживо.

Культ Молоха вполне мог находиться на Крите.

Смерть Минотавра ознаменовала конец этого культа.

Минотавр — зловещий обитатель лабиринта на острове Крит

Ряд историков наших дней полагает историю Минотавра иносказательной историей о столкновении индоевропейцев с культурами автохтонных «народов моря».

Эти «народы моря» неизвестного происхождения почитали быков.

Столкновение выиграли более цивилизованные в современном понимании индоевропейцы.

Также внешность Минотавра наводит на мысли о звероголовых египетских богах.

«Тесей», роман пера Мери Рено, содержит описание ритуальных жертвоприношений. Они назывались «бычьими поясками» — своеобразной протокорридой. Сцены с бычьими поясками нередко встречаются на фресках критского времени.




Художественные материалы минойской эры содержат изображения таврокатапсии — ритуальных прыжков через быка.

Культ почитания быка имел большую силу на Крите, и подобные ритуалы составляли значительную его часть.

Подобная тематика прослеживается еще со времён бронзового века, откуда она перекочевала в Хеттское царство, Сирию, Бактрию и долину Инда. Бои с быками и почитание быков обычное явление для культур средиземноморья.

В наши дни это явление сохранилось в качестве испанской корриды.

Лабрис с головой быка

Лабрис с головой быка

Обоюдоострый топор палача — «лабрис», был неотъемлемой частью бычьего культа. Вероятно, «лабиринт» — видоизмененное «лабрис».

Доэллинские религии часто практиковали священные бои быков, а критская демонология содержит немало людей с головами быков.

Минотавр, живущий в сердце лабиринта, скорее всего, был жестокой легендой, отголоском еще более устрашающих ритуалов Крита.

Самые древние формы легенды о Тесее и Минотавре гласят, что герой победил чудовище обоюдоострым топором.

В наши дни, наряду с двенадцатью подвигами Геракла, легенда о Минотавре остается одной из самых узнаваемых.




Сложно сказать точно, о чем она говорит — о древнем культе быков, традиционных состязаниях рабов или чудовище, жившем в лабиринте Дедала.

Впрочем, это не единственная загадка, которую оставили потомкам мифы Древней Греции.

Комментарии закрыты.