Колыбель ангелов
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Перун — семья и отношения с другими богами славянского пантеона

Перун — дети, родители, жена и отношения с другими божествами

Перун — самый почитаемый среди славян бог, владыка грома и молний, покровитель князя и его дружины.

«Разящий» был чистым воплощением мужского начала. Символы Перуна — дуб, молот, топор, плеть, а характерными чертами облика его идола являлись серебряная голова и золотые усы.

Наши предки не только сравнивали Перуна со скандинавским богом Тором, знаками которого также были молот и молнии, но и считали их одной сущностью, а отличия во внешности объясняли разным восприятием действительности у народов.

Перун — семья и отношения с другими богами славянского пантеона

Считалось, что Перун путешествует по небу в колеснице, сжимая в руке молнию, которую также называли «чертовым пальцем».

По легенде демон, которого пытался поразить Громовержец, ускользал от его гнева, прячась то в человеке, то в камне, то в жабе, то в ветвях деревьев.

Поэтому молнии ударяли в возвышенности или одиноко стоящие стволы — чаще всего это был дуб, который позднее стали почитать как священное дерево Перуна.

Под ним устраивали ритуальные убийства быков и петухов, призванные задобрить бога и показать ему уважение.




Дуб в который попала молния

Дуб, в который попала молния

Знаки Перуна — цветы ириса, синие, как холодное пламя молний, символизирующее очищение духа от скверны. В «Повести временных лет» упоминаются «громовые камни», которые находили практически на всех капищах Перуна. Особенно много их было на новгородском, которое считалось крупнейшим на территории Руси, — странные топоры, высеченные из камня.

Славяне полагали, что сам бог создавал их, ударяя молнией в скалы.

Легенды свидетельствуют, что во время рождения Перуна случилось сильнейшее землетрясение.

Его родителями были Сварог (бог-кузнец) и Лада, она же Слава — от этого имени и произошло название славян.

Когда Перун был совсем юным, его вместе с тремя сестрами похитил получеловек-полускорпион Скипер-зверь, который погрузил бога в глубокий сон.

Спасли брата Сварожичи Сирин, Стратим и Алконост, обмыв его живой водой.

Дива-Додола — верная жена Перуна

жена перуна

Перуница — Жена Перуна

Предки сохранили и романтичную легенду о знакомстве Перуна с его женой.

Перуница, или Перына — дочь Дыя, повелителя звездного неба, и Дивии, властительницы Луны, насылавшей на людей вещие сны.




Второе имя Дыя, которым нарекли его греки, — Зевс.

Молодая богиня с первого взгляда понравилась Перуну, который, не мудрствуя лукаво, предложил пожениться. Испугавшись подобного напора, Дива заплакала и бросилась бежать домой.

Но упрямый Громовержец последовал за ней, не зная, что на пути его подстерегала новая беда — чудовищный трехглавый змей, живший в Черном море.

Заприметив красавицу, он решил завладеть ею.

Перун отыскал дом своей возлюбленной и был приглашен побеседовать с родителями.

Хотя Дый и не спешил давать согласие на брак дочери, ему понравился смельчак, не побоявшийся преодолеть огромное расстояние ради гордой Дивы. От беседы их отвлек чудовищный грохот и рев — змей, выползший со дна морского, крушил все вокруг, пытаясь похитить Додолу. Оба громовержца вступили в жестокую схватку с монстром, и, поразив его молниями, загнали обратно в пучину.

После этого Дый, убедившийся в могуществе Перуна, дал согласие на свадьбу.

Дети Перуна — великие боги славян

сын перуна

Среди детей Громовержца наибольшего внимания заслуживают двое — Тарх Перунович, он же Дажьбог, и Девана, ставшие неотъемлемой частью пантеона южных славян.




Упоминания о них присутствуют даже в индуистских верованиях.

Например, некоторые славяноведы утверждают, что именно Дажьбог был прообразом Будды.

Дажьбог всегда считался Богом-Хранителем знаний, владеющий великой мудростью. Его имя означает «дающий счастье», «дающий бог».

Изначально он спас людей, страдающих от тьмы и холода, согрев их своим теплом и сиянием, а после подарил девять книг, в которых были собраны все тайны мира с самого начала его существования. Сын Перуна был покровителем солнечного света и плодородия.

Его часто упоминают в песнях, а к имени князя Владимира добавили эпитеты «Красное Солнышко», что являлось наивысшим проявлением почитания и народной любви, ассоциирующим князя с божеством.

Дочь Перуна была известна практически всем народам. Греки называли ее Артемидой, говоря, что бесстрашная охотница пришла к ним с далеких славянских земель.

Римляне же нарекли богиню Дианой.

Дочь Перуна

Дочь Перуна — Девана

Девана знаменита неимоверной силой, унаследованной от отца.

Она обладала возможностью превращаться в зверя, птицу, рыбу. Еще в юном возрасте девушка приручила огромных страшных волков, ластившихся к ее рукам как домашние собаки. Со временем охотница, не имеющая равных в своем ремесле, безумно возгордилась.




В итоге она решила, что будет лучшим правителем, чем ее дед Сварог.

Правь, Явь и Навь должны были стать новыми угодьями Деваны.

Однако Дажьбог прознал о планах сестры и рассказал все отцу. Разъяренный Перун бросился искать непокорную дочь и заметил ее в лесу, выслеживающую добычу. От страшного звериного рыка Громовержца опала с деревьев листва, а ручные волки Деваны, скуля и поджав хвосты, удрали.

Принялся Перун убеждать упрямую дочь, но она стояла на своем — все три мира должны быть ее.

Отчаявшись, Громовержец вызвал Девану на поединок.

От мощи божеств раскалилась сталь мечей, и бросили они их на землю; копья превратились в щепки. Хитрая Девана переменилась в львицу и атаковала отца, рассчитывая застать его врасплох.

Но стал Перун гривастым львом и сбил с ног дочь.

Охотница безумно испугалась впервые в жизни и, превратившись в птицу, взмыла в небеса.

Но Громовержец в личине орла сбросил ее из-под туч в воду.

Девана стала рыбою и попыталась уплыть, но попалась в отцовский невод.

Отчаявшись, зарыдала девушка, моля о помиловании. Сжалился Перун и обнял свое дитя, прощая ее.




С тех пор Девана поклялась слушаться отца, зная, что страшная кара грозит ей за гордыню.

Велес и Перун — битва жизни и смерти

перун и велес

Велес издавна был добрым богом, покровителем скота, сказателей и поэтов, хранителем контрактов, памяти и душ предков, повелителем вод и дождей. Именно его фигура была ключевой для севера Руси. Ему приносили в дар стебли злаков — так называемую «бородку змея», ибо Велес подобен змее.

Из-за облика его люди сочли божество оборотнем, чертом, спрятавшим свое гадкое естество под чешуей.

Они призвали Перуна для того, чтобы он победил чудовище.

Давняя нелюбовь к змеям — ведь именно змей пытался похитить будущую жену Громовержца — дала о себе знать, и согласился он на поединок. Перун пытался убить Велеса, но ничего не получалось — хитрый бог ускользал, превращаясь то в лошадь, что одним взмахом хвоста поднимала сильный ветер, а ударом копыта высекала искры, то в чудовищного кабана, разоряющего посевы в отместку людям, просившим заступничества у Перуна.

От вражеских молний не было ему вреда, а потому однажды, набравшись храбрости, Велес похитил прекрасную Мокошу и увел весь домашний скот Перуна в зеленые дебри.




Разъярился Громовержец, метнул молнии — и вспыхнул лес. Вот только не удалось так выманить хитрого Велеса. Отчаявшись, Перун спустился на землю и стал лично искать врага.

И вот ему повезло — бродя среди чащи, наткнулся он на громадный дуб, в дупле которого спал утомленный погоней змей, да храпел так сильно, что ничего не слышал. Тотчас ударом молнии расколол Перун дерево, зажал Велеса и поджег ствол.

Взвыл змей не своим голосом, взмолил о пощаде, но Громовержец был непреклонен и потребовал вернуть ему дочь и скот.

битва велеса и перуна

Живописание битвы Велеса и Перуна.
Жрновника, Хорватия, вероятно, 8-е столетие.

Велес признался, где держал пленницу и куда угнал похищенных животных и птиц.

Но Перун не сдержал своего слова — мстя за все беды, что причинил змей ему и простым людям, он отправился спасать своего ребенка, оставив Велеса гореть заживо.

Так и погиб великий змей, а после его кончины сорок дней шел дождь, пока не закопали останки божества в сырую землю.

Славяне клялись именами Перуна и Велеса, но если первым скрепляли договор воины, то вторым — купцы.




Столь непохожие, но вместе с тем одинаково важные в пантеоне боги были почитаемы по всей Руси.

Их битва являлась олицетворением вечной борьбы двух сторон мироздания — войны и мира, огня и воды, смерти и жизни.

Итак, Перуна, могущественного бога молний, грозовых туч и войны, можно по праву назвать важнейшим божеством в пантеоне древних русичей. Его защиты и руководства просили как славные воины, так и страждущие селяне.

Даже в наши дни язычники продолжают поклоняться Перуну, уповая на его помощь.

Комментарии закрыты.