psn-travel.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Глава 7 Атрибуты для снятия сглаза и порчи

15

Глава 7 Атрибуты для снятия сглаза и порчи

Атрибуты для снятия сглаза и порчи

Святая вода и методы ее применения

Среди традиционно признанных приемов лечения в особом почете и повсеместно употребление больным святой воды.

Вода, преимущественно крещенская (иногда спасская), а также вода, освященная во время молебствий о ниспослании дождя, пользуется особенной верой в ее целительные свойства. Запастись крещенской водой считает долгом каждый верующий сельский житель, она хранится весь год и, по распространенному поверью, не портится. Применяется она снаружи и внутрь при любых заболеваниях, но чаще – при невралгии и глазных болезнях. При укусе змеи святой водой смачивают и размывают укушенное место, но для этого надо, чтобы вода была настояна на почках вербы, которая была в церкви во время вербной заутрени (Рязанская обл.). Крещенской же святой водой растирают гематому, образовавшуюся после ушибов, читая при этом Воскресную молитву (Новгородская обл.). Совершенно исключительным и почти единственным лечебным средством является крещенская вода при заболеваниях грудных детей. Иногда, совершенно отрицая все другие лекарства, ограничиваются только применением этой воды, умывая, обрызгивая, смачивая головку и давая пить больным детям (Орловская, Новгородская, Рязанская обл.).

Близко к употреблению святой воды стоит как лечебно-религиозный прием купание в проруби после водосвятия, в день Крещения. Применение этого способа основывается на довольно древнем поверье, что такая героическая попытка почти неизменно ведет к полному излечению от всякой болезни. Этот прием когда-то применялся практически поголовно. Иностранные послы только диву давались, как на Крещенье чуть ли не весь город собирался на Москва-реке под стенами Кремля и купался в прорубях под пение тропаря «Во Иордане крещающуся»[16]. Здоровые делали это исключительно в профилактических целях. Что же касается больных, то их, несмотря на физическое состояние, освящали водой на берегу, затем на кушаках опускали в прорубь и трижды окунали, погружая в воду с головой. Удивительно, что даже неверующий при таких «купаньях» не зарабатывает и насморка.

Не таким рискованным, но таким же распространенным является купание в реках после водоосвящения в день Первого, или Молодого, Спаса (1 августа). Купаются при этом обязательно ниже того места по течению реки, где происходит погружение креста. Женщины лишь зачерпывают воду пригоршнями, обмывают ею лицо, руки, пьют и обливают маленьких детей.

Интересно отметить, что воде иногда приписываются священные и исцеляющие свойства, благодаря совсем особенным обстоятельствам и условиям, в основе которых лежит суеверие.

Так, вблизи г. Боровичи (Новгородская обл.) есть камень, к которому ежегодно 28 сентября приходят окрестные жители. На камне есть как бы отпечаток человеческой ноги. По местному преданию, здесь сидел святой Зосима Соловецкий, когда шел в Москву хлопотать о земле для монастыря, и оставил по себе след. Возле камня служат молебны, а воду, находящуюся в отпечатке следа, собирают в бутылки и используют при лечении.

Разумеется, обряд поклонения камням зародился даже до язычества, но православие, будучи не в силах победить его, приспособило на свой лад. «Смесь христианской веры с древнейшими культами проявляется в большинстве народных обрядов. Благодаря этому простой мужик или баба наравне со святой водой в (церковном смысле слова) будет почитать и находить лечебное применение воде, в которую он опустил шейный крест или над которой прочитал 90-й псалом, Сон Богородицы, житие великомученицы Варвары и т. п. Даже городская нехристь, опуская в чай серебряную ложку и при этом не осознавая всю глубину своего атеистического разложения, будет вас уверять, что если подобную процедуру делать каждый раз, то никогда не заболит живот. Но простой крестьянин слишком уж окружен природой, чтобы он уж совсем не давал отчета своим действиям. Потому он уверен, что вода, поставленная тайком в кувшине на несколько часов под престол, станет еще святее (Ярославская обл.), а уж воду, в которой крестили младенца (Орловская обл.), он будет ценить наравне со всей фармакологией мира» (Г. И. Попов).

Комментарии закрыты.