Главная » Праздник » Сценарий школьной викторины «Один за всех и все за одного»

Сценарий школьной викторины «Один за всех и все за одного»

Сценарий школьной викторины «Один за всех и все за одного»

Викторина по роману Александра Дюма «Три мушкетера». Участники: ведущий, две команды школьников, жюри.

Сценарий школьной викторины «Один за всех и все за одного»

Предварительная подготовка. Команды готовят домашнее задание — инсценировку песни-диалога королевы Анны и герцога Бекингэма («Я не сказала «да», милорд». — «Вы не сказали «нет»»). Запись фонограмм песен и мелодий из телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Для заполнения пауз между конкурсами можно использовать номера художественной самодеятельности. Для всех участников команд изготавливаются костюмы мушкетеров (можно использовать отдельные элементы мушкетерского наряда — воротники, перчатки, шпаги, широкополые шляпы и т. д.).

Звучит фонограмма песни мушкетеров из телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Ведущий. Сегодня на нашей веселой литературной викторине встречаются две команды. По костюмам участников команд и по оформлению зала вы поняли, что викторина будет посвящена одной из любимых книг человечества — роману французского писателя Александра Дюма-отца «Три мушкетера». Думаю, вы все смотрели фильмы, снятые по этой книге, хорошо знаете сюжет романа и песни, которые в фильме распевали герои.

Но в нашем соревновании надо будет блеснуть знанием многих деталей самого романа, знанием эпохи, в которой происходят описанные там события, знанием творчества великого рассказчика Александра Дюма. «Итак, начнем! — воскликнул Д’Артаньян, и глаза его засверкали».

Идет музыкальная заставка — начало песни мушкетеров из телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (композитор — М. Дунаевский).

Ведущий представляет членов жюри.

Но прежде чем команды скрестят шпаги в турнире, вспомните, какой девиз избрали себе мушкетеры — герои книги. Верно: «Один за всех и все за одного». Договоримся, что команда, которая слева от меня, будет называться «Один за всех», а команда справа — «Все за одного». Пожалуйста, команды, выберите своих капитанов. Пусть капитаны пожмут друг другу руки и наденут на головы вот эти широкополые шляпы, знак капитанского отличия.

Состязание мы начнем с легкой разминки. Командам надо будет по очереди отвечать на предложенные вопросы. Каждой команде дается 20 секунд на обдумывание ответа.

1. Д’Артаньян мог бы начать рассказ о своих приключениях в Париже такими словами: «Итак, я пустился в путь с тремя отцовскими дарами». А какие вещи подарил сыну господин Д’Артаньян-отец?

Ответ. Коня, пятнадцать экю наличных денег и рекомендательное письмо господину де Тревилю, капитану королевских мушкетеров.

2. Дуэли среди мушкетеров случались ежеминутно. Как вы помните, его Высокопреосвященство кардинал Ришелье даже издал специальный приказ, согласно которому дуэли были запрещены. А вот помните ли вы, каковы же были причины, по которым Атос, Портос и Арамис вызвали на дуэль Д’Артаньяна?

Ответ. Плечо Атоса, перевязь Портоса и платок Арамиса.

3. Каково было настоящее имя мушкетера Атоса?

Ответ. Граф де Ла Фер.

4. В какое офицерское звание произвел Д’Артаньяна своим указом кардинал Ришелье?

Ответ. Лейтенант королевских мушкетеров.

5. Какое помещение снимал под жилье Д’Артаньян у господина Бонасье?

Ответ. Мансарду, или попросту чердак.

6. Кем по профессии был господин Бонасье?

7. В каком городе раньше служил палач, казнивший Миледи?

Ответ. В городе Лилле.

8. В каком монастыре скрывалась от преследования кардинала Констанция Бонасье?

Ответ. Бетюнский монастырь кармелиток.

9. Вы помните, кардинал поручил Миледи встретиться на одном из балов с герцогом Бекингэмом и срезать

с его костюма несколько подвесок, подаренных французской королевой. Сколько бриллиантовых подвесок похитила Миледи?

Ответ. Две подвески.

10. Этот вопрос — один из наиболее сложных. Одна из последних глав романа называется «Что же происходило в Портсмуте 23 августа 1628 года». Что же за историческое событие описывает в данной главе Дюма? Подскажу — событие это печальное, и состоялось оно во дворе Адмиралтейства.

Ответ. 23 августа 1628 года в Портсмуте ударом кинжала фанатика Фельтона был убит герцог Бекингэм.

Ведущий. Теперь — новое задание. Трудно говорить о романе, не зная его участников. Попробуйте по приведенному портрету угадать, о ком из персонажей идет речь. На вопросы команды снова будут отвечать по очереди, но начнет теперь другая команда.

1. Д’Артаньян пожелал рассмотреть физиономию наглеца, позволившего себе издеваться над ним. Он увидел человека лет сорока, с черными проницательными глазами, с крупным носом и черными, тщательно постриженными усами. Он был в камзоле и штанах фиолетового цвета со шнурками того же цвета.

Ответ. Граф Рошфор.

2. Молодая женщина лет 20-22. Дама была молода и красива, но красота ее была совершенно необычна для Южной Франции. Это была бледная белокурая женщина с длинными локонами, спускавшимися до плеч, с голубыми томными глазами и белыми, словно алебастр, руками.

Ответ. Миледи Винтер.

3. Рослый мушкетер с высоким лицом и в необычном костюме. На нем был порядочно выцветший и потертый камзол, поверх которого красовалась роскошная перевязь, шитая золотом. Длинный плащ спадал с его плеч, позволяя увидеть ослепительную перевязь только спереди.

4. Это был молодой человек лет 22 — 23. С Простодушным и несколько слащавым выражением лица, с черными глазами и румянцем на щеках, покрытых, словно персик осенью, бархатистым пушком. Тонкие усы безупречно правильной линией оттеняли верхнюю губу. Казалось, он избегал опустить руки из страха, что жилы на них могут вздуться. Время от времени он пощипывал мочки ушей, чтобы сохранить их нежную окраску и прозрачность. Говорил он мало и медленно, смеялся бесшумно, обнажая красивые зубы, за которыми, как и за всей внешностью, по-видимому, тщательно ухаживал.

5. Край портьеры приподнялся, и на пороге показался мушкетер с благородным и красивым, но смертельно бледным лицом. Безукоризненно одетый и подтянутый, он твердой поступью вошел в кабинет.

6. То была очаровательная женщина лет 25 или 26, темноволосая, с голубыми глазами, чуть-чуть вздернутым носиком и чудесными зубками. Мраморно-белая кожа ее отливала розовым, подобно опалу. Улыбка ее была полна очарования.

Ответ. Констанция Бонасье.

7. Представьте себе Дон-Кихота в 18 лет. Дон-Кихота без доспехов и лат, а в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок средний между рыжим и небесно-голубым. Продолговатое лицо, выдающиеся скулы — признак хитрости. Взгляд открытый и умный, нос крючковатый, но тонко очерченный. Молодой человек был в берете, украшенном подобием пера. Длинная шпага на кожаной портупее билась о ноги своего владельца, когда он шел пешком, и ерошила гриву его коня, когда он ехал верхом.

8. Ей было в то время лет 26 или 27, и она находилась в полном расцвете своей красоты. У нее была походка королевы или богини. Отливавшие изумрудом глаза казались совершенством красоты и были полны нежности и в то же время величия. Маленький ярко-алый рот не портила даже нижняя губа, слегка выпяченная, как у всех отпрысков австрийского королевского дома — она была прелестна, когда улыбалась, но умела выразить и глубокое пренебрежение. Кожа ее славилась своей нежной и бархатистой мягкостью, руки и плечи поражали красотой очертаний, и все поэты эпохи воспевали их в своих стихах.

Ответ. Королева Анна.

Звучит нежная мечтательная музыка.

Ведущий. Просим жюри подвести итоги этапа разминки. (Жюри сообщает результаты разминки.)

А теперь — домашнее задание. Но сначала освежим в памяти пружину одной из главных интриг, послужившей основой романа. Помните, из-за чего разгорелся конфликт, для решения которого четверо храбрецов-мушкетеров отправились в Лондон? Английский герцог Бекингэм без памяти влюбился во французскую королеву Анну Австрийскую, и в подтверждение их встречи Анна подарила Бекингэму 12 бриллиантовых подвесок, которые герцог увез в Лондон.

Наши команды получили домашнее задание — инсценировать музыкальное произведение, в котором идет речь о свидании королевы Анны и герцога Бекингэма. Теперь жюри смотрит и оценивает выступление каждой из команд.

Идет инсценировка песни. Затем жюри подводит итоги состязания.

Ведущий. Конкурс капитанов! Просим капитанов выйти вперед, а зрителей — поддержать их аплодисментами! Первое задание — пригласите на танец даму из команды соперника. Сообразите, с какой стороны от кавалера должна находиться дама и поясните, почему именно так. (Дама должна быть справа от кавалера, потому что слева на его поясе находится шпага, которую он поддерживает левой рукой.)

Второе задание написано на двух листочках, капитаны, выбирайте, кому какое достанется. (Капитаны читают задания, написанные на листочках.) Выполнять задание нужно письменно.

Первому капитану досталось задание представить себе и описать гостиную господина де Тревиля, в которую попал Д’Артаньян. Попробуйте начать, к примеру, так: «Это была богато убранная комната. В ней стояло. »

Второму капитану надо вообразить Париж ранним утром XVII века и перечислить звуки, которые можно было тогда услышать. Попробуйте начать так: «Утренние сумерки развеялись, и первое, что можно было услышать в этот час в Париже, было. » Это задание посложней предыдущего, и на его выполнение вам дается некоторое время.

А пока капитаны пишут свои ответы, посмотрим приготовленный одной из команд номер художественной самодеятельности.

Идет показ номера. Затем капитаны читают свои ответы, а жюри объявляет итоги конкурса капитанов.

Вы успешно справились с трудными заданиями конкурса, но впереди вас ждет испытание не менее сложное. Вам предстоит ни много ни мало, как стать. соавторами самого писателя Александра Дюма. Сейчас вы услышите описание ситуаций, в которых оказывался в жизни великий писатель. Ваша задача — попытаться угадать, какую фразу произнес тогда он, отвечая своему собеседнику.

1. Александр Дюма-отец как-то вернулся с праздничного обеда домой. Сын спросил его: «Отец, ну что, там было весело, интересно?» — «Очень интересно, — ответил Дюма-отец, — но если бы там не было меня. »

Завершите фразу ответа, вам можно подумать 20 секунд.

Ответ. «. я бы умер там со скуки».

2. Александр Дюма и еще один драматург того времени Суме пошли в театр. Там как раз давали пьесу самого драматурга Суме. Вдруг Дюма увидел, что один из зрителей. преспокойно уснул в своем кресле. Дюма воскликнул:

— Вот видите, дорогой мой Суме, какое действие

оказывают на людей ваши пьесы!

На следующий день Дюма и Суме пошли в тот же самый театр, где уже давали комедию Дюма. Вдруг Суме, все время кого-то пристально высматривающий в зале, увидел, что в оркестровой яме спит какой-то человек. Суме радостно ударил Дюма по плечу и воскликнул:

— Вы видите, Дюма, что можно спать и на вашей пьесе!

— Вы ошибаетесь, дорогой друг, — ответил Дюма, — это.

Завершите фразу через 20 секунд.

Ответ. «. не проснулся тот, который уснул вчера на вашей».

Пока жюри подводит итог последнего соревнования и общий итог игры, следует показ номера художественной самодеятельности второй команды. Далее следует поздравление победителей и награждение.

О admin

x

Check Also

Что подарить парню на 23 февраля, Как поздравить парня

Что подарить парню на 23 февраля | Как поздравить парня В отличие от женщины, очень сложно подобрать подарок для мужчины. Тем более не существует универсального и всегда желанного комплекта как у женщин. Что же делать ...

Что подарить папе на 23 февраля, Как поздравить папу

Что подарить папе на 23 февраля | Как поздравить папу Кроме мужа (молодого человека) у женщины или девушки есть еще и папа, очень важный мужчина ее жизни. Накануне 23 февраля очень часто большинство женщин интересует ...

Что подарить отцу на 23 февраля, Как поздравить отца

Что подарить отцу на 23 февраля | Как поздравить отца Этот вопрос волнует многих, хотя папа, будет рад любой подаренной вещи, но все же, на праздник 23 февраля лучше избежать дежурных подарков. Советуем вам проявить ...

Что подарить на свадьбу, Как преподнести подарок

Что подарить на свадьбу? | Как преподнести подарок Перед каждым человеком, приглашенным на свадьбу, сразу встает несколько вопросов. Первый из них, конечно, это что именно подарить на свадьбу молодоженам. Второй, не менее актуальный — как ...

Что подарить на рубиновую свадьбу, Как отметить рубиновую свадьбу

Что подарить на рубиновую свадьбу | Как отметить рубиновую свадьбу Что подарить на рубиновую свадьбу Подарки, которые вы будете выбирать на рубиновую свадьбу, должны нести на себе отблеск этого великолепного камня. Это могут быть, например, ...

Что подарить на Новый Год

Что подарить на Новый Год Самый короткий путь -спросить человека, что подарить на Новый Год. Однако тогда вы лишите его возможно по настоящему порадоваться сюрпризу. Вытяните человека «на прогулку»: совершая с ним шопинги или про­сто ...

Что подарить на День Святого Валентина — идеи для влюбленных

Что подарить на День Святого Валентина — идеи для влюбленных Этим вопросом женщины и мужчины озадачиваются уже за несколько недель до предстоящего праздника. Между прочим, они поступают правильно, ведь, задумавшись над тем, что подарить на ...

Что подарить мужу на 23 февраля, Как поздравить мужа

Что подарить мужу на 23 февраля | Как поздравить мужа Каждой женщине хочется порадовать своего мужа на 23 февраля, именно поэтому уже в начале февраля они задумываются над тем, что подарить мужу на 23 февраля ...

Что подарить маме на 8 марта, Как поздравить маму

Что подарить маме на 8 марта | Как поздравить маму Что подарить на 8 марта маме Если еще несколько лет назад вопрос «что подарить на 8 марта маме» и как ее поздравить поставил бы в ...

Что подарить любимому на 23 февраля, Как поздравить любимого

Что подарить любимому на 23 февраля | Как поздравить любимого Следует отметить, что в народе 23 февраля именуется Днем Всех мужчин, поэтому к этому празднику советуем вам отнестись серьезно и заранее решить, чем порадовать мужчину ...

Что подарить коллеге на 8 марта, Как поздравить коллегу

Что подарить коллеге на 8 марта | Как поздравить коллегу Многих мужчин данный вопрос ставит в тупик: что подарить коллеге на 8 марта и как ее /их поздравить? Ведь сделать это надо деликатно, чтобы не ...

Что подарить жене на 8 марта, Как поздравить жену

Что подарить жене на 8 марта | Как поздравить жену Об этом задумывается каждый мужчина уже за несколько дней до праздника: что подарить жене на 8 марта и как е поздравить? На самом деле, вариантов ...

Что подарить другу на 23 февраля, Как поздравить друга

Что подарить другу на 23 февраля | Как поздравить друга 23 февраля у каждой из нас есть возможность еще раз проявить любовь к близким людям — мужьям, любимым, папам, родственникам. Но есть в жизни многих ...

Что подарить девушке на День Влюбленных — советы парням

Что подарить девушке на День Влюбленных — советы парням Мужчины, задумываясь об этом, сразу начинают нервничать и беспокоиться. Что делать, чтобы выбрать сюрприз, который понравится любимой? Как потратить на процесс выбора сюрприза минимальное количество времени? ...

Что подарить девушке на 8 марта, Как поздравить девушку

Что подарить девушке на 8 марта | Как поздравить девушку Многие мужчины уже за несколько дней до праздника начинают мучительно размышлять, что подарить девушке на 8 марта и как ее поздравить, а потом вздыхать и ...

Что подарить бабушке на 8 марта, Как поздравить бабушку

Что подарить бабушке на 8 марта | Как поздравить бабушку Каждую весну внуки сталкиваются с вопросом: что подарить бабушке на 8 марта и как ее поздравить? Мы готовы предложить вашему вниманию несколько интересных вариантов презентов ...