Главная » Тысяча мелочей » Как правильно хранить в домашних условиях мед?

Как правильно хранить в домашних условиях мед?

Как хранить мед в домашних условиях: рекомендации и советы от пчеловодов

Как правильно хранить в домашних условиях мед?Натуральный мед — биологически активный продукт, содержащий целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов и полисахаридов. Продукт полностью усваивается в организме. Кроме уникального вкуса, он обладает целебными свойствами и незаменим в лечении многих заболеваний.

Неправильное хранение приводит к потере полезных свойств. Можно ли избежать этого в домашних условиях?

Как правильно хранить в домашних условиях мед?Мед — натуральный продукт, который получается в результате частичной переработки пчелами цветочного нектара. На 15-20% он состоит из воды, остальная часть углеводы и микроэлементы.

Насекомые помещают нектар в восковые соты, где он дозревает. Запечатанные ячейки свидетельствуют о полной готовности продукта, именно в этот момент его собирают пчеловоды.

Продукт полезен во всех состояниях, но сохраняет свои качества ограниченное время в определенных условиях. Под воздействием температуры выше 35 градусов и солнечных лучей полезные элементы разрушаются и продукт пчеловодства становится обычным аналогом сахара.

Запечатанные соты в естественных условиях (в улье) могут храниться годами, так как воск предотвращает попадание бактерий.

Сколько может храниться выкачанный мед зависит от его консистенции: густой продукт хранится дольше. В обычной квартире или дома не рекомендуется его хранить больше года при низких температурах. При комнатной температуре полезные качества сохраняются 5-6 месяцев.

Для сохранения полезных свойств нужно обеспечить несколько условий:

Как правильно хранить в домашних условиях мед?Для хранения важно правильно выбрать посуду для хранения. В первую очередь она должна быть экологически безопасной, так как органический продукт имеет свойство вбирать в себя частицы других веществ.

Опытные пчеловоды рекомендуют выбирать емкость из следующих материалов:

Такая посуда не выделяет вредных примесей и не пропускает воздух и солнечные лучи, поэтому ее можно назвать идеальной. Еще славяне хранили целебное лакомство в глиняных горшках, заливая поверхность толстым слоем воска для консервации продукта.

Материал является нейтральным, не содержит вредных веществ и не пропускает воздух. Единственный недостаток такой тары — прозрачные стенки. На сегодняшний день это самая доступная емкость для хранения, но желательно выбирать банки из темного стекла.

Качественный металл создает благоприятные условия для хранения меда. Обычно такие емкости используют для временного хранения в больших количествах.

Бочонки из дуба, березы и других пород деревьев также подходят для хранения меда. Они не только сохраняют свойства продукта, но и придают вкусу особую изюминку, передавая свой аромат.

Одни из самых популярных емкостей — пластиковые бутылки и ведра. Он доступные, легкие, не пропускаю свет и не бьются. Имеют один минус — даже пищевой пластик может выделять химикаты, поэтому такая тара используется для краткосрочного хранения (до 3 месяцев) небольших объемов.

Любая емкость должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить контакта с другими запахами и воздухом.

Для меда не подходят емкости из алюминия и оцинкованных металлов.

Как правильно хранить в домашних условиях мед?Для хранения очень важно обеспечить определенную влажность и температуру.

При высокой влажности воздуха мед разжижается и может забродить или покрыться плесенью. Лакомство нужно хранить в помещениях с влажностью не более 60%.

Под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс распада витаминов и минералов, соответственно, сокращается и срок хранения.

При понижении температуры ниже нуля внешний вид меда меняется: он кристаллизуется, расслаивается, становится светлым. Несмотря на то что полезные свойства продукта в холоде остаются, пчеловоды не советуют хранить его в таких условиях.

Высокая температура негативно влияет на качество продукта:

  • при нагревании до 25 градусов меняется химический состав, витамины частично разрушаются, меняется цвет и вкус;
  • при нагревании до 40 градусов и выше витамины полностью разрушаются, продукт становится абсолютно бесполезным.

По этой причине горячий чай с медом или выпечка не имеют лекарственной ценности и полезных свойств.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая?

Как правильно хранить в домашних условиях мед?Для хранения в квартире или доме можно выбрать:

Если в частом доме имеется погреб, можно использовать и его.

При хранении меда в холодильнике нужно выбирать нижнюю полку, плотно закрыть емкость. Этот способ самый доступный, но подойдет только для хранения небольших порций лакомства в жаркое время года. Еще один минус — смешение запахов, которые отразятся и на вкусовых качествах.

На балконе или лоджии можно сберегать большие объемы меда в темных герметических емкостях. Минусы хранения:

  • большое количество солнечных лучей;
  • низкие температуры зимой и высокие летом;
  • высокая влажность во время дождей.

Даже утепленная и остекленная лоджия не надежное место для хранения, потому что там невозможно контролировать температуру и влажность.

Планировка некоторых квартир предусматривает кладовые. Как правило, это небольшие комнаты без окон и радиаторов отопления, которые используют для хранения консервации, поэтому там можно безбоязненно хранить достаточно большие объемы натурального лакомства.

Погреб подойдет для хранения большого количества меда недолгое время. Чтобы уберечь продукт от высокой влажности, посторонних запахов и плесени емкость должна быть тщательно закупорена.

Как правильно хранить в домашних условиях мед?Мед в сотах — уникальное лакомство. Воск сохраняет первозданный вкус и все полезные свойства продукта. Однако в помещении держать такой продукт долго нельзя:

  • воск начинает плавиться при невысокой температуре;
  • герметичность сот нарушается;
  • под воздействием тепла и влаги мед может забродить;
  • лакомство привлекает насекомых, поэтому при употреблении меда есть риск проглотить личинку или муху.

Если планируется употребить мед в сотах в течение суток его можно хранить на столе, прикрыв пленкой или полотенцем отдельно от других продуктов.

Если лакомства немного, но за один раз его не осилить, рекомендуется завернуть соты в несколько слоев пищевой пленки и положить его на нижнюю полку холодильника.

Можно сохранить необычное лакомство и на более продолжительный срок. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • порезать соты на небольшие куски;
  • поместить в темную стеклянную или керамическую емкость;
  • залить жидким медом;
  • закрыть плотной пластиковой крышкой;
  • хранить в холодильнике или кладовой.

Мед с лимоном, пергой и орехами: секреты хранения полезного продукта

Как правильно хранить в домашних условиях мед?Мед известен своими полезными свойствами и сам по себе является лекарством против простудных заболеваний. Однако его целебность можно повысить если соединить с некоторыми продуктами.

Для лечения простуды и поддержания иммунитета используют мед с лимонами. Для приготовления такого средства берут свежие лимоны с кожурой и свежий мед. Количество должно быть примерно одинаковым. Цитрусовые измельчают блендером и заливают растопленным медом.

Смесь хранят в холодильнике в герметичной емкости и употребляют по чайной ложке 1-3 раза в день.

Еще один продукт пчеловодства с целебными свойствами — перга или пчелиный хлеб. Перга — это пыльца растений, которую насекомые помещают в ячейку сот под мед. Пчелиный хлеб содержит органические кислоты, витамины и ферменты. В народной медицине используется для лечения сосудистых, простудных и пищеварительных заболеваниях.

Перга активно повышает иммунитет, ее можно принимать для восстановления жизненного тонуса и работоспособности.

Натуральный пчелиный хлеб хранится недолго, но срок можно увеличить, если залить медом. Такую смесь можно хранить в керамических и стеклянных емкостях даже при комнатной температуре в течение года.

Мед можно использовать и для приготовления полезных сладостей. Для этого любые целые или измельченные орехи и сухофрукты заливают медом в стеклянной баночке. Полученное лакомство хранят в холодильнике и кушают каждый день. Увлекаться им не стоит — из-за высокой калорийности ингредиентов можно незаметно поправиться.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился?

Как уже говорилось выше, свежий мед жидкий, но постепенно кристаллизуется и становится густым или твердым. На вкусовые качества это не влияет, но многие предпочитают есть мед в жидком виде.

Сохранить мед в таком состоянии невозможно, он обязательно засахарится, так как это естественный процесс для качественного продукта. Чтобы растопить лакомство без потери полезных свойств нужно положить небольшое количество в керамическую емкость и поставить в теплую воду.

Не стоит запасать мед впрок, потому что сохранить его полезные свойства в обычной квартире долгое время сложно. В сезон (с середины лета до начала осени) можно приобрести небольшое количество и хранить его в кладовой либо холодильнике в темной герметичной емкости.

В этом видео опытный пчеловод рассказывает о кристаллизации меда.

О admin

x

Check Also

Гладильный Каток Инструкция По Эксплуатации

Гладильная машина для дома (каток и манекен) Гладильные машины. Новые разработки в сфере бытовой техники делают жизнь домашней хозяйки и работу обслуживающего персонала в общественных местах намного проще.

ГЛАДИЛЬНЫЕ ПРЕССЫ, Компания Дама Дома

ГЛАДИЛЬНЫЕ ПРЕССЫ, Компания Дама Дома. 8 (495) 646-1327, 8 (800) 555-5705 Москва, Новочерёмушкинская, д. 57 (для оформления заказа нужно добавить товар в корзину) Карта сайта: Полезные статьи: Наличие товара: Доступен для заказа.

Гладильные прессы для дома: цены, отзывы

Гладильные прессы (35) Гладильный паровой пресс Гладильный паровой пресс Гладильный паровой пресс Гладильный паровой пресс Подставка для парового пресса Подставка под гладильный пресс Подставка под гладильный пресс Подставка под гладильный пресс Подставка под гладильный пресс Подставка под гладильный пресс Подставка под гладильный пресс Напряжение питания/частота сети: -220-240В /50Гц Потребляемая мощность – 2200Вт Размеры рабочей поверхности – 1000 х 290 мм Производительность пара - 90г/мин Производительность пара повышенная (режим "Booster") - 120г/мин Готовность пара - 3мин Емкость бака для воды - 0,8л Давление прессования - 30г/см2 /60кг Вес - 17кг (adsbygoogle = window.

Гладильные прессы для дома и бизнеса

Гладильные прессы Потребляемая мощность (Вт): 1600 Размеры рабочей поверхности (мм): 790х290 Паровой удар (гр/мин): 110 Максимальный выход пара (гр/мин): 80 Давление прессования (кг): 45 Масса (кг): 12,5 Гарантия: 2 года Производитель: Гранд Мастер, КНР Доставка по СПб бесплатно Забрать в магазине бесплатно Из пунктов самовывоза бесплатно Ограничения Потребляемая мощность (Вт): 2200 Размеры рабочей поверхности (мм): 670х270 Выход пара (гр/мин): 90 Максимальный выход пара (режим "Booster") (гр/мин): 120 Дозалив: есть Готовность пара (мин.

Гладильные прессы для дома

Гладильные прессы Гладильный каток Калинка Гладильный каток Калинка предназначен для глажки белья в домашних условиях. Процесс глажки производится за счет разогретого вращающегося барабана и прижимной пластины.

Гладильные машины: преимущества, особенности, популярные модели

Гладильные машины: преимущества, особенности, популярные модели Для большинства из нас важен опрятный внешний вид, частью которого является выглаженная одежда. Изделия из разных тканей требуют глажки с разной периодичностью: некоторые достаточно погладить один раз после стирки, а другие придется гладить каждый раз перед тем, как одеть.

Гладильные машины: купить по лучшей цене в интернет-магазине, отзывы пользователей на

Гладильные машины (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Новые разработки в сфере бытовой техники делают жизнь домашней хозяйки и работу обслуживающего персонала в общественных местах намного проще.

Гладильная машина: купить гладильный каток, стол профессиональный, каландер для прачечных

Гладильные машины Тип — гладильный каток Мощность — 2700 Вт Габариты — 45х117,8х98,3 см Производительность — 20 кг/ч Вес — 95 кг Этот товар можно купить в кредит Ширина зоны глажения — 66х25 см Выпуск пара — 90 г/мин Усиленный выпуск пара — 120 г/мин Емкость резервуара — 0,75 л Этот товар можно купить в кредит Тип — гладильный стол Мощность — 490 Вт Размер поверхности — 125х40 см Напряжение — 220 В Функция поддува — есть Этот товар можно купить в кредит Тип — гладильный стол Мощность — 710 Вт Габариты — 126х42х92 см Емкость парогенератора — 2 л Вес — 22 кг (adsbygoogle = window.

Гладильная Машина Калинка Инструкция

Гладильная машина для дома (каток и манекен) Машина гладильная бытовая “Калинка М”- каток гладильный бытовой “Калинка М” предназначена для глажения белья и вещей из различных тканей капрона, шелка, шерсти, хлопка, льна и других, по своим физическим свойствам близким к указанным.

Глава 7 Бронзовый век

Глава 7 Как мы уже знаем, люди верхнего палеолита освоили новый материал — кость и мамонтовые бивни, и вследствие этого у человека появился целый ряд новых занятий.

ГЛАВА 6 БРОНЗОВЫЙ ВЕК КАВКАЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ: В раннем бронзовом веке скотоводство у ряда племен становится

ГЛАВА 6 БРОНЗОВЫЙ ВЕК КАВКАЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ В раннем бронзовом веке скотоводство у ряда племен становится основной формой хозяйства. Происходит обособление скотоводческих племен.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, что значит (отзывы)

Что такое гидролизная очистка духовки? Несколько лет назад при возникновении трудных пятен и различного рода деформаций на поверхности кухонной техники люди производили ее замену, полагая, что исправить ситуацию невозможно.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки

Гидролизная очистка духовки: заводская функция, и как провести паровую обработку в старых моделях Порошок и жесткая металлическая губка – вот какое оружие большинство хозяек использует для борьбы с жиром на внутренних стенках духовки.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, преимущества и недостатки

Принцип гидролизной очистки духовки и анализ его эффективности Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, как осуществляется

Особенности гидролизной очистки духовки Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях.

Гидролизная очистка духовки что это такое: какой лучше тип, каталитический или паром, гидролизная для духового шкафа

Гидролизная очистка духовки- что это такое: 4 вида самоочистки Гидролизную очистку духовки легко осуществить в домашних условиях Современные технологии не стоят на месте, все больше появляется новых приборов, в том числе духовок, как электрических, так и газовых.