Главная » Тысяча мелочей » Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка: пошаговые рецепты

Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую. Его любят употреблять на природе в теплой дружественной компании, радуясь и встрече, и вкусному кушанью.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Уже давно армянское блюдо прижилось в нашей кухне, претерпело некоторые изменения и стало доступно практически всем. Ни один выезд на дачу, на природу или к морю не обходится без мангала.

Помимо баранины, для изготовления юлюда используют практически любое мясо, рыбу, а вегетарианцы с удовольствием лакомятся шашлычками из овощей. Одним из бюджетных и диетических вариантов можно выделить шашлык из курицы.

Для нежного шашлыка нужна тушка молодой курочки весом не более 1,2-1,5 кг. И покупать лучше ее в охлажденном состоянии.

Если же в вашем распоряжении замороженное мясо и есть время, то оттаивать ему лучше в холодильнике. Не нужно помещать курицу в тепло или микроволновку, так как из быстро размороженного продукта можно получить жесткий и недостаточно сочный шашлык.

Проще всего жарке поддаются бедра, редко что может испортить их нежность и сочность. Для приготовления шашлыка из курицы прекрасно подходят и субпродукты — сердечки и печень.

Для правильного маринования необходима и подходящая посуда. Лучше всего подойдут емкости из стекла, керамики или эмалированной стали.



А вот деревянные миски или алюминиевые использовать не стоит. Дерево имеет свойство впитывать жидкости, а алюминий в определенной среде может дать химическую реакцию окисление.

От пластика тоже лучше отказаться, так как он нередко является токсичным материалом.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

От выбора маринада зависит многое, например, какой вкус будет у шашлыка, аромат, какое по мягкости и сочности окажется мясо.

Да и порой время поджимает и хочется замариновать курочку, что называется, по-быстрому.

Так, а как замариновать курицу для шашлыка?

Вариантов масса и по ситуации и личным предпочтениям можно выбрать что-то подходящее для себя и своей компании.

Пиво нередко участвует в рецептах различных блюд и выпечки, вот и для шашлычного маринада оно очень даже подходит. Если говорить о курице, для этого рецепта лучше всего подойдут крылышки.

На 1 кг крыльев понадобятся:

Крылышки следует промыть в теплой воде и выложить в миску. А затем добавить специи, соль, кольца лука и залить пивом.

И все, через 2,5-3 часа ароматные крылышки для шашлыка будут готовы.

Привычный кисломолочный продукт здесь выступает в роли оригинальной основы для маринада. Для такого рецепта подойдут любые части курицы, в том числе и филе.

На 2,5 кг мяса идет:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно



  • Пол-литра кефира (от обезжиренного лучше отказаться — чем жирней, тем лучше);
  • 2-3 луковицы;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Любые привычные вам специи;
  • Соль и перец.

Курица делится на небольшие порционные кусочки, укладывается в подготовленную емкость. Туда же отправляется и кефир, затем крупные кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс.

Все следует посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 2 часа под гнетом в холодильнике и ароматную курочку можно нанизывать на шампура!

В современной кухне минералку часто используют для приготовления разнообразных блюд, заменяя ею обычную воду. Вот и в качестве маринада она себя неплохо зарекомендовала.

Этот рецепт прекрасно подойдет, если в качестве шашлыка берется куриная грудка.

На один литр минеральной воды достаточно:

  • 2-х килограммов грудки;
  • 3-х луковиц;
  • По одному лимону и помидору;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • Специи, зелень, соль по вкусу.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Курица режется на кусочки и укладывается в посуду, в которой ей и предстоит мариноваться. Репчатый лук надо порезать кольцами, но не очень тонко.

Все ингредиенты добавляются в мясо, тщательно перемешиваются. И заключительный аккорд — все заливается минералкой.



Этот способ подготовки не быстрый, мяско должно полежать в маринаде не меньше 5 часов, идеально оставить его на ночь.

Курочка будет хорошо сочетаться с кольцами лимона и томатов.

Маринад с использованием сметаны подойдет тем, кто не любит слишком острое или пряное блюдо. Сметана балансирует все ингредиенты, не перебивая аромат и вкус натурального мяса, гармонично его дополняя.

Для шашлычка в сметане понадобятся:

  • 1 кг. курицы (подойдут как кусочки с косточкой, так и филе грудки);
  • 250 гр. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень (можно заменить сушеной);
  • Соль.

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Чеснок и зелень измельчаются. Курочка тщательно натирается этой смесью с добавлением соли, затем в ход идет сметана и все перемешивается.

Этот вариант для тех, кто не торопится, так как курочка должна находится в маринаде от 12 до 24 часов.

Соус майонез можно найти в холодильнике практически у каждого и его успешно используют для маринования мяса и рыбы.

Курочка в майонезе на мангале заслуживает внимания, так как ее сочность не выразить словами.

Для этого рецепта брать лучше голень и для жарки использовать решетку. На 1 кг курятины понадобится:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

Приготовление очень легкое, курицу следует промыть в прохладной воде, тщательно посолить, добавить перчик.



Все перемешать и оставить мясо отдыхать; минут на 20.

После этого к курочке идет майонез (надо позаботиться, чтобы каждый кусочек был обмазан) и лук, нарезанный колечками.

Чтобы курочка пропиталась майонезом, ее следует на часок оставить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник.

Если времени нет, то не убирать в холод, а на 3 часа оставить в тепле.

Главное в таком случае — не забыть про мясо, иначе оно может пропасть.

При жарке такое мяско лучше сбрызгивать не водой, а вином.

Вашему вниманию представляется видео по приготовлению шашлыка в майонезе:

Чтобы курица для шашлыка получила особый маринованный вкус и нежность, можно использовать рецепт с добавлением винного уксуса. В этом случае отлично подойдут целые окорочка или отдельно бедрышки.

На 1 кг. продукта потребуется:

Окорочка следует разделить на куски, сложить в миску, добавить соль и перец. Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, туда же заливается и уксус.

Все перемешивается, а затем мясо нужно закрыть крышкой и отправить на три часа в холодильник.

Любите остренькое? Если да, то жгучая аджика с хреном и помидорами будет вам по вкусу. Рецептики ищите здесь. Кстати, к шашлыку она будет отличным дополнением.

Узнайте о бальзамическом уксусе все, что вы еще не знаете о нем. Где? А вот в этой познавательной статье. Применяйте бальзамико с пользой!



Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для случаев, когда ждать времени нет и при этом оригинальный вкус курочки оценят все. Использовать для приготовления лучше кусочки куриного филе.

Для шашлыка с орехами понадобятся:

  • 1 кг. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • Полстакана грецких орехов (можно заменить по необходимости арахисом);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 0,5 ч. л куркумы, молотого тмина, красного и черного перца, 1 ложка имбиря (это стандартный рецепт, поэтому можно самостоятельно подобрать набор любимых специй);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • Стакан растительного масла;
  • Соль.

Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить в ступке. Если берете сырой арахис, то его предварительно необходимо обжарить.

Соединить все ингредиенты с мясом, перемешать и оставить на полчасика. И все, пряная курочка для ароматного шашлыка готова!

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринада по-ирански:

Этот необычный способ маринования несколько отличается от предыдущих. В этом случае не только курочка помещается в маринад, но и наоборот.

Нам понадобятся два вида маринада. Для 1 кг мяса:

  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. свежевыжатого лимонного сока;
  • Столовая ложка черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Маринад готовится в чуть теплой воде, чтобы соль растворилась и при помощи шприца вводится в куриные кусочки.



Второй маринад:

Как замариновать курицу для шашлыка правильно и вкусно

  • 100 мл. белого вина (лучше брать сухое);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 10 гр. красного молотого перца;
  • 15 гр. молотого мускатного ореха.

В вино добавляется мед, предварительно растопленный до жидкого состояния на водяной бане и специи. Этим маринадом пропитывается мясо сверху.

Курочке хватит трех часов в холодильнике, чтобы превратиться в чудесное и нежное мясо для шашлыка.

Такой способ маринования придает шашлыку хрустящую корочку и дает где разгуляться фантазии повара, так как специи можно использовать любые, на свой вкус. Для восточного шашлыка подойдет целая курица, разделенная на порционные куски.

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная курица;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 граммов майонеза (обезжиренный лучше не использовать);
  • 100 граммов любого кетчупа;
  • Соль, специи по вкусу.

Курица рубится на небольшие куски. Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить на блендере. Курочку нужно обмазать луково-чесночной кашицей.

В отдельной посуде готовится смесь из соли и специй, сочетание которых выбирается самостоятельно. Затем ее, майонез и кетчуп добавляют к мясу и все перемешивается. И все, мясо можно практически сразу нанизывать на шампура. Вкусно, просто, а главное быстро!



Еще несколько способов маринования куриного шашлыка вы можете изучить в видеозаписи:

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Курица — диетическое недорогое мясо. Его легко готовить и приятно кушать, а в сочетании с овощами блюдо становится еще и полезным.



Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным шашлычком из курицы! В качестве послесловия мы хотим оставить вам видео с этапами готовки очень вкусного куриного шашлыка с необычным маринадом:

О admin

x

Check Also

Средства борьбы с мышами, народные, отпугивание мышей

Соседство с грызунами на садовом участке, а тем более в дачном домике не только неприятно, но и опасно. Они являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных.

Средства борьбы от домашних муравьев в квартире: инструкция, советы, профилактика

Любой хозяйке домашнего очага хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с довольно неприятной проблемой, а именно с домашними муравьями. Хоть эти существа и являются предельно маленькими, увы, они приносят достаточно хлопот, в скором времени превращая жизнь в квартире в сущий ад. Поскольку эти незваные гости; посещают квартиры в поисках еды, жильцы зачастую обнаруживают их в таких места, как мусорные ведра, кухонные столы, раковины, наиболее засоренные места кухни и так далее.

3 лучших способа звукоизоляции потолка в квартире своими руками: под натяжной потолок, подвесной и ГКЛ

Как сделать за 1 день звукоизоляцию потолка в квартире под натяжной потолок своими руками Если вы живете в многоквартирном и многоэтажном доме, то шума от соседей не избежать.

Сравнение роботов-пылесосов

Роботы-пылесосы обладают рядом преимуществ, в том числе: способны выполнять уборку без помощи оператора; могут помочь сэкономить время. Посмотреть каталог. Главный капитал жителя современного мегаполиса — это время.

Спрей крахмал для глажки белья, кондиционер, ткань, жидкость

Спрей для облегчения глажки белья. Спреи на основе крахмала Глажка белья это трудоемкий процесс который занимает у современной хозяйки большое количество времени. Вряд ли среди любительниц домашней уборки вы найдете ту, которой этот процесс по душе.

Способы, помогающие отмыть матовое стекло от жирных пятен ✋

Как полностью отмыть поверхность матового стекла от жирных пятен ✋ Современные стильные предметы домашнего интерьера, особенно кухни зачастую украшены стеклами с матовым покрытием, которое нередко загрязняется не только каплями растительного масла и других жирных жидкостей, но и от потожировых следов человеческих рук.

Ковровая плитка: огромный выбор отличные цены, произодитель Россия

В современном интерьере помещений большое значение имеет оформление пола. Особое внимание уделяется дизайну, звукоизоляции и практичности. Удобство в эксплуатации пола должно присутствовать само по себе.

Способы как удалить пятно от губной помады без следов

Способы как удалить пятно от губной помады без следов Нет никаких сомнений в том, что помада всегда оказывается в неправильном месте в неправильное время. С момента её изобретения, пятна от губной помады представляют проблему, когда появляются везде, кроме как на хорошеньких женских губах.

Способы исправить царапины на LCD экранах, Компьютерные услуги в Могилеве

ЖК — экраны теперь присутствует почти во всех домах, будь то телевизоры или мониторы компьютеров. Царапины являются наиболее распространенными проблемами, которые почти неизбежны после длительного периода использования.

Способы заклеить подошву на сапогах, туфлях и кроссовках

Нужно сказать сразу: решая проблему, чем заклеить треснувшую обувную подошву, стоит одновременно настраиваться на покупку новой пары. В домашних условиях качественный ремонт провести невозможно.

Ковер из полипропилена: отзывы, свойства, плюсы и минусы

Ковер из полипропилена: отзывы, свойства, плюсы и минусы. Как выбрать ковер Сложно представить уютный и теплый дом без ковра. А как по нему приятно ходить босиком и играть по вечерам с ребенком! И несмотря на то, что некоторые люди называют ковер "пылесборником", дизайнеры продолжают использовать его как один из стильных элементов в оформлении интерьера.

Способы борьбы с муравьями

Как бороться с рыжими муравьями? Причины появления насекомых Рыжие муравьи – равно как и иные их собраться создания социальные, которые предпочитают вести свою жизнедеятельность, собираясь в большие колонии.

Специальные и народные средства, которые отчистят кафель в ванной от налета и мыльных разводов

Кафель в ванной: чем отмыть налет в домашних условиях Ванная комната – место чистоты. Здесь мы приводим себя в порядок, смываем все тревоги и волнения рабочего дня, собираемся предстать перед миром в своем наилучшем виде.

Соседи затопили квартиру: что делать и куда обращаться, акт

Затопление квартиры ndash; это весьма неприятное событие, вследствие которого обычно причиняется значительный ущерб жилому помещению и хозяину приходится делать затратный ремонт.

Как избавиться от пятен и запаха мочи на диване: эффективные способы очистки фото и видео

Эффективные способы вывести пятна и запах мочи с дивана К чистоте мягкой мебели в доме предъявляются высокие требования, ведь загрязнения — источник размножения микробов и бактерий.

Сороконожки в квартире – как избавиться от насекомых?

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел многоножку. Впечатления от встречи обычно незабываемые из-за довольно агрессивного вида – множество лапок, большой размер, волосатое; тельце.